Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
11:02, 21 апреля 2015

Проект Бердского острога подготовят к маю


Однако пока неизвестно будут ли деньги на его строительство.

Илющенко (1)

Депутатские слушания по вопросу строительства туристическо-культурного центра «Бердский острог» состоялись 20 апреля. Идея его возведения витает в воздухе уже несколько лет. В 2012 году острог предложил построить предприниматель Александр Илющенко.  Туристическо-культурный центр должен был стать частью проекта «Город лидеров».

В 2013 году депутаты отказались переводить территорию на берегу в рекреационную зону Р-4, разрешающую возводить здравницы. Однако, по мнению депутатов, Александр Илющенко всё-таки может построить острог на сравнительно небольшом участке, разрешающем строительство. На депутатских слушаниях бизнесмен пояснил, что территория оформлена в аренду до 2018 года.

– Ведутся проектные работы. Архитекторы готовы в мае выйти с документацией, чтобы получить разрешение на строительство, – рассказал Александр Илющенко.

Он поблагодарил депутатов, которые вернулись к теме строительства острога, и  бывшего архитектора Бердска Николая Винникова.  Он направил запрос в Совет депутатов с просьбой посодействовать в вопросе возведения туристического центра. Николай Винников обратился к народным избранникам после того, как ему не удалось поговорить с Александром Илющенко. Известие о том, что работа над проектом продолжается, стало для общественника сюрпризом.

Однако не ясно и на какие средства построят Бердский острог. Александр Илющенко никогда не скрывал, что планировал взять кредит. За несколько лет ситуация изменилась. Сейчас банки неохотно идут навстречу, учитывая курс рубля и экономическое положение в стране. Остается надеяться на участие в какой-нибудь программе. Федеральный бюджет финансирует лишь то, что принадлежит государству. Депутат заксобрания Илющенко обратился к Василию Юрченко, который тогда был губернатором. Юрченко пообещал лишь моральную поддержку.

В прошлом году Александр Илющенко написал письмо в администрацию Бердска с целью внести ясность по наполняемости проекта. Бизнесмен готов построить в остроге корпуса под школу искусств «Весна», здание которой можно потом передать детскому саду. Пока его идеи остались без ответа.

Замглавы Бердска по строительству Наталья Беликова пояснила, что все предложения Александра Илющенко передали для дальнейшей проработки  руководителю отдела культуры Марине Рехтиной.  Пока Илющенко не встретился с Рехтиной.

– Когда Вы (от автора – Александр Илющенко) хотите Вы умеете добиваться своего, – едко отметила  депутат Елена Белова.

– Вы мешаете проекту, – парировал Александр Илющенко.

К концу слушаний участники отклонились от их главной темы. Илющенко заявил, что сделал первый в области безалкогольный парк семейного отдыха «Ремикс», а депутаты теперь хотят увеличить арендную ставку с 20 тысяч рублей до 2 миллионов рублей в год. Хотя парк расположен в территориальной зоне, не предполагающей капительного строительства.

– Переведем это на билет для ребенка. Сейчас он стоит 100 рублей. Неужели билет должен стоить 10 тысяч рублей?! Не мешайте делать благие дела. Верьте в предпринимателей, которые делают благие дела для своих и для ваших детей, – высказал наболевшее Александр Илющенко.

Елена Белова напомнила о заборе на улице Попова, отгородившем тротуар. Возможно, спор продолжился бы и дальше, но # председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк # напомнила о регламенте в 30 минут и завершила слушания.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru