Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
16:25, 24 апреля 2015

В Бердской ЦГБ очередной скандал: женщина обвиняет медиков в том, что ребенок подхватил кишечную инфекцию


Очередной скандал в Бердской ЦГБ принял довольно неожиданный поворот. Руководство городской больницы, обычно не реагирующее на обвинения граждан в свой адрес и адрес докторов, на сей раз заговорило. Хлёстко. Жёстко. Бескомпромиссно.

1

Напомню, около двух недель назад бердчанка Наталья Фрицлер написала жалобу в прокуратуру и Минздрав Новосибирской области. Пролежав с детьми, болевшими бронхитом несколько дней в стационаре детского отделения, она обвинила педиатров в том, что её сын подхватил в больнице кишечную инфекцию. По утверждению женщины, врачи видели, в каком тяжёлом состоянии находится её малыш, но не оказали ему медпомощь(предложили лишь смекту) и оставили в опасной для жизни ситуации.

По словам работников прокураторы, жалобе Натальи Фрицлер дан ход: Роспотребнадзор проведёт тщательную проверку в соматическом отделении ЦГБ.

— Два года назад у нас был подобный случай, — сообщила «Свидетелю»  помощник прокурора Татьяна Макарова. — По жалобе мамы в детском отделении ЦГБ была проведена проверка, однако никаких бактериальных инфекций найдено не было. Скорее всего, и на сей раз ничего не найдут.

«Объясни, ведь маме страшно»

Такого же мнения придерживаются и большинство опрошенных мною докторов. #

— Это не бактериальная инфекция, а ротовирус, — делится своими предположениями врач-педиатр Оксана Свилина, которая долгое время работала в Бердской ЦГБ, а недавно уволилась, устав ждать изменений в лучшую сторону. — Ротовирус живёт в отделениях центральной городской больницы круглогодично, и избавиться от него просто невозможно. Даже если полностью освободить отделение и провести дезинфекцию, он исчезнет буквально на месяц, потом появится вновь. А поскольку вирусы — процесс неконтролируемый, мамочка в данном случае не права.

— Не думаю, что медики оставили малыша «на умирание», — продолжает доктор. — Наверняка ему дали нужные лекарства: обычно в таком случае детей поят регидроном или смектой.

Непонятно другое… Ребенка рвёт, он закатывает глаза, температурит… Любой маме в такой ситуации станет страшно, она начнет истерить. Ну, объясни ты ей простым доступным языком, что случилось с её ребенком, расскажи, как будешь его лечить… Мать успокоится и, возможно, не станет строчить жалобы, кричать на каждом углу, что в бердской больнице не осталось нормальных врачей.

Поверьте, остались! И лечат профессионально. Вина их лишь в том, что они совершенно не умеют обращаться с мамочками, а может, и умеют, да позабыли как. Сегодня медики настолько задёрганы, загружены работой, что уже давно потеряли пульс связи с людьми. Поэтому в нашем городе и впредь будут недовольные и возмущённые. Так будет до тех пор, пока врачам не создадут нормальные условия работы, о которых должно позаботиться руководство ЦГБ.

Скоро врачей вообще не останется!

У заместителя главврача по лечебной части Надежды Шахатовой иное мнение на этот счёт. К слову сказать, начмед городской больницы сама вышла с инициативой к «С» и со словами: «Накипело!» — поделилась наболевшим.

— Очень обидно, что, имея более чем неплохой уровень оказания медпомощи в городе Бердске, многие люди недовольны работой медиков. Причем они не предъявляют объективных фактов, не называют веских причин, не дают вразумительных разъяснений, — негодует Надежда Александровна. — В Бердской ЦГБ ещё ни один пациент не умер от неоказания медицинской помощи. Врачи спасают всех, работая порой в нечеловеческих условиях.

— Наше детское отделение, к примеру, помимо Бердска обслуживает Советский район Новосибирска, который нам передали в 2013 году, — уточняет Надежда Шахатова. — К тому же к нам на медицинское обслуживание прикрепили посёлки Агролес, Мичуринский, Бердь и Морозово.

Несмотря на львиный поток больных, мы никому не отказываем в неотложной и экстренной медпомощи, лечим людей на полную катушку при штате врачей, рассчитанных на обслуживание гораздо меньшего количества пациентов.

 — Надежда Александровна, почему бы вам не объяснить вышестоящему начальству, что Бердская ЦГБ «не резиновая», не попросить передать тот же Советский район мегаполису, что существенно высвободит наших докторов, а значит, и качество их работы станет лучше?

— Возможно, стоит объяснять в Минздраве области о том, что мы перегружены, и мы пытаемся это делать, но бюрократическая машина — она тихоходная; не всё сразу, не всё так просто, как кажется со стороны. А пока мы не можем на одну чашу весов укладывать здоровье малышей, а на другую — недостаточное финансирование и измученных докторов.

За оказанную медпомощь от жителей Советского района мы получаем десятки благодарностей, а вот от бердчан (что очень обидно) — тычки в спину! В основном люди жалуются на отсутствие ремонтов в отделениях, и это действительно так. В детском отделении много лет назад делался лишь косметический ремонт. Распределяя потоки средств, мы в первую очередь думаем, как обеспечить больницу лекарственными препаратами, расходным материалом, продуктами для больных… На ремонты денег катастрофически не хватает.

— Возможно, стоит привлечь к решению этой проблемы наших меценатов? Недавно беседуя с одним из них, я затронула проблемы здравоохранения, в ответ услышала: «Чтобы помогать, для начала нам нужно знать, кому и чем».

— Отвечу прямо: ходить по городу с протянутой рукой мы не будем. А в то, что богатые люди города не знают, в каком состоянии находится ЦГБ и только поэтому не помогают, я не верю. Как врачу-реаниматологу мне приходится оказывать неотложную помощь и бедным, и богатым, и супербогатым. Всё они прекрасно видят, просто делают вид, что не видят.

У богатых свои проблемы, а сегодня я хочу обратиться к обыкновенным гражданам Бердска и спросить: «Когда вы пишите жалобы, выливаете море негатива, вы надеетесь, что после этого в нашем городе медпомощь будет оказываться на уровне Москвы или Европы?!

Не будет! Да, медицина в Бердске не сопровождается абсолютным комфортом и (не буду кривить душой) ещё долго не будет сопровождаться. Но не потому, что мы не работаем, а потому что всё упирается в недостаток средств.

Мамочки хотят комфортные палаты, так пусть для начала научатся вести себя нормально в обычных! Каждое утро я хожу в детское соматическое отделение на обход и вижу полную антисанитарию в палатах: на тумбочках рядом с едой — памперсы, повсюду крошки…

Как врачи должны относиться к маме годовалого ребенка, которая в присутствии других женщин позволяет себе с использованием ненормативной лексики ругать дежурного врача? Какого отношения от медиков она ожидает в ответ!?

Понятно, что доктор всё «проглотит»: в лучшем случае поплачет у меня в кабинете, в худшем — напишет заявление на увольнение. В последнее время на ЦГБ льётся столько негатива, что просто опускаются руки и делать ничего не хочется. Сил у медиков нет. При таком раскладе велика вероятность, что скоро от нас уйдут последние доктора, в городской больнице работать будет просто некому.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru