Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
19:14, 24 апреля 2015

В Бердске архитектор Винников выступил против Поклонного креста


Он вышел на одиночный пикет, когда митрополит Тихон приехал освещать крест.

КРЕСТ

Бердская культурная элита бурлит: у Монумента Славы установили православный крест, которого в изначальном проекте не было. Часть людей согласна с установкой, другие — крайне против и даже готовы судиться, как бывший архитектор Бердска Николай Винников.

— Поймите, я не против православия, я сам русский и православный человек, — поясняет свою позицию архитектор, — но композиция, созданная виднейшим скульптором Новосибирска Александром Чернобровцевым, была законченным произведением. Сам автор, будь он жив, никогда бы не позволил так обращаться со своим творением. Сегодня я вышел на одиночный пикет к Монументу Славы в Бердске и встал  как раз в том месте, куда подъехал автомобиль митрополита, с плакатом, на котором было написано: «РПЦ всегда была бережна к культуре». Я поздоровался с митрополитом, а он — в ответ: «Зачем ты нам такой тут нужен?» Я все это не ради пафоса говорю и делаю, просто есть культура, а есть церковь, мы все-таки в светском государстве живем.

Николай Винников обратился в областную прокуратуру и к прокурору Бердска, а также в городской отдел культуры. Архитектор готов дойти до суда, лишь бы памятник был аутентичным, таким, каким его задумал автор.

Фото Антона КОТЕЛЬНИКОВА

Обсуждение: 22 комментария
  1. Ольга:

    А чем, собственно, крест так раздражает некоторых? Не соблюдены права представителей других конфессий? Так они вроде не выражали своего протеста! Зато протестует архитектор, именующий себя православным. Да это чистый бред и бесовщина!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Странная Вы, Ольга! Архитектор протестует против искажения АРХИТЕКТУРНОГО облика мемориала. Он что, не своим делом занят? Доверьте вопросы архитектуры профессионалом, а сами займитесь делами, входящими в Вашу компетенцию.

      Ответить
      1. Ольга:

        Вы, уважаемый Дмитрий, жене своей указывайте, на ее компетенцию, а я как-нибудь сама разберусь, чем заняться.
        По теме. Я, например, не вижу никаких искажений. И другие обыватели не увидят. Не спорю, я не профессионал, но если крест уже установили, что пикетировать-то? Все равно поздно! Встает вопрос. Почему он раньше не протестовал? Имя себе делает?

        Ответить
        1. Дмитрий:

          Вы хотите сказать, что я не могу Вам указывать на на глупые высказывания, но Вы можете рассуждать за профессионального архитектора в вопросах его компетенции? А крест — не ребёнок-подкидыш. Его и снести можно элементарно. Заодно наказать согласно закону митрополита и членов администрации за самоуправство. Вот и все дела.

          Ответить
        2. Дмитрий:

          И ещё. Обыватели дофига чего не видят. Но это никого не освобождает от соблюдения законных процедур. Как можно менять облик монумента, если даже какую-нибудь убогую лоджию могут не разрешить застеклить из нарушения архитектурного облика дома. И это правильно!

          Ответить
          1. Ольга:

            Правильно, не спорю. Только почему до всей этой бучи нельзя было решить вопрос законными методами? Думаю, людям он нравился бы и в изначальном варианте, как и теперь вполне устраивает. Почему из всего нужно устраивать фарс? Яд со всех сторон льют на памятник, а страдает память.

        3. Дмитрий:

          А кто знал о планах поставить там крест? Об этом было объявлено? Как я понял, собрались какие-то чиновники, не пригласив ни единого архитектора, и порешали всё. Крест воткнули аккурат в центре аллеи, загородив вид на монумент, создав ненужный акцент, перетягивающий на себя внимание. Поддерживаю архитектора: порядок должен быть в таких делах. И законы и правила в стране должны быть одинаковы для всех, не зависимо от того, в какую модную длиннополую одежду ты наряжаешься.

          Ответить
          1. Ольга:

            Вот причем здесь длиннополая одежда? На рясы намекаете? Нет, Вы все-таки целенаправленно переводите разговор в плоскость религиозно-светского конфликта! А зачем это делать, если вся суть в нерадивых чиновниках, которые не смогли как положено экспертов пригласить?

        4. Дмитрий:

          Нет, Вы все-таки целенаправленно переводите разговор в плоскость религиозно-светского конфликта! А зачем это делать, если вся суть в нерадивых чиновниках, которые не смогли как положено экспертов пригласить?

          Я никуда не перевожу разговор! Он изначально об этом. И статья об этом. Попам нынче стало всё можно!

          Вот захотел бы некий бизнесмен на этом месте поставить какую-нибудь скульптуру скорбящей матери, например. Собрали бы целый консилиум. Фиг знает, одобрили бы. А если приходит митрополит, то нате, берите!

          Представьте только на секунду, что в какой-нибудь клуб перекрывают дорогу гопники, блокируя вход. Что будет дальше? Приедет полиция всем даст в морду, закуёт в наручники, отправит в цугундер. Теперь добавим одну деталь: гопники те же, и клуб тот же, но мероприятие проводится под прикрытием РПЦ. И что мы видели? Стоят в двух шагах ребята в погонах руки в брюки, спокойно наблюдают за происходящим.

          Допустим, какой-нибудь оппозиционный лидер сказал, что для отстаивания своих интересов нужно препятствовать каким-то городским мероприятиям. При этом, если нужно, то можно применять силу к инакомыслящим. Всем надо навязать свою точку зрения, а для достижения этого и кулаки жалеть не надо. На следующий день этого оппозиционера уже допрашивали бы в центре «Э». Но когда это говорит митрополит Тихон, а позже и Гундяев, то никого в МВД это не волнует!

          Вот в чём суть конфликта! Церковь уже стоит над законом. И это не общество выдало ей индульгенции за все нарушения закона, а она сама нагло пролезла, пользуясь попустительством власти. Слишком набожными стали все чиновники от мэров до президента. Возможно, с такой необузданной религиозностью им лучше строить карьеру в РПЦ, а не в светском государстве?

          Ответить
    2. Елена:

      Ольга, абсолютно согласна с вами.

      Ответить
  2. Ольга:

    Не поддерживаю вмешательство в светские дела, но и не нахожу, что церковь стоит над законом в нашей стране. По работе бываю в разных регионах, от Камчатки до Краснодара, но такого, как на малой родине, не встречала нигде. Поэтому считаю, что Вы обобщаете, как минимум, а возможно, и целенаправленно передергиваете. Убеждена, что все зависит от конкретных людей — митрополита, мэра, представителей оппозиции и т.д. Грязь люди разводят, при этом совершенно не важно, каккой на них ярлычок, а оплеванными оказываются памятники и оперы. Глубоко омерзительны ОБЕ СТОРОНЫ конфликта, потому что эксплуатируют то, на что им, как Вы выразились, индульгенции никто не давал!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Я вам факты, вы мне воду. Я же назвал вполне конкретные примеры. Вся информация по этим делам доступна в сети. И фотографии есть. Так что, кто чего и кому передёргивает, я знать не знаю. Живу в Новосибирске, и сужу по местным делам. Хотя могу вспомнить и идиоток Пусек. Тоже статью в УК задним числом склепали, а посадили их даже в отсутствии оной, грубо притянув статью за хулиганство, которая ну никак не подходила. Тогда попы (уже самые большие шишки) проявили истинную свою кровожадность. Ну, там, конечно, не патриарх суд и следствие заставлял так себя вести, но стартанули именно с этого, получив сигнал, что в интересах РПЦ любые законы можно обойти или исказить.

      Ответить
  3. Ольга:

    И я вам вполне конкретно говорю, что такое вижу только в одной отдельно взятой митрополии, не везде церковники так выстраивают отношения с обществом. Считаю, что церкви не стоит вмешиваться в дела мирские, это, как видим на ваших примерах, марает ее имя и принижает статус). Но вокруг Поклонного креста конфликт раздувается искусственно, а какие-нибудь оппозиционеры, которые на поверку обычно оказываются простыми фиглярами, наверняка начнут зарабатывать свои печеньки. Просто захотят воспользоваться удобной ситуацией и добавить масла в огонь.
    В случае с муси-пуси считаю, что наказание, конечно, не соответствовало преступлению. На уровне закона должен быть, конечно, обычный штраф, административка. Но я бы усложнила девушкам жизнь так, чтобы в душе отложилось понимание, проще говоря, спустила бы 33 шкуры разок, чтобы поняли, каково жить без кожи. К счастью, я не кровожадный поп, как вы выразились, и не рулю законами)).
    А вообще, разгул полнейший, одни пляшут и по музеям сношаются, другие пикетируют, третьи хоругвями потрясают — нормальным людям деться некуда. 8)

    Ответить
  4. Александра:

    Ничего не имею против церкви, но я согласна с Дмитрием. Мало того, что власть по какой-то причине стала потакать митрополиту и крест установили вопреки всем разумным нормам и правилам, вмешавшись в законченный архитектурный облик. Его установили украдкой, ночью, как партизаны. И что сейчас помешает представителям других конфессий установить свои символы. Вы, Ольга, представляете на что будет похож Мемориал?

    Ответить
    1. Ольга:

      Как я поняла, представители других конфессий не выражали желания, чтобы символы их религий присутствовали в комплексе. Или нет? В любом случае, вряд ли кто-то решится устанавливать что-либо еще.
      Но все-таки интересно, если вместо креста установили бы, скажем, полумесяц или Будду бы посадили, буча такая же бы поднялась? Или это вообще напрочь шаблон бы порвало у бердчан?

      Ответить
      1. Алексей:

        Нужно ставить всё в нужных местах. Крест на мой взгляд должен стоять на кладбище, и хоронить возле него ветеранов, дай бог им здоровья и долголетия, но у всех нас есть свой срок.
        Этот крест не к месту там поставили и это считают многие. Возможно, следовало спросить жителей Бердска нужен ли он в том месте, провести опрос, указав предположительные места установки. Они бы ещё в парке или на площади Горького поставили крест, как не давно хотели там размести часовню.

        Ответить
  5. Тамара:

    Сносить да устанавливать, опять бабло потратят не понятно на что. Лутше пенсии увеличте и пособия, чем ерней страдать

    Ответить
    1. Дмитрий:

      А смысл? Всё разбазарите, и ума не дадите. Вам вон дали БЕСПЛАТНОЕ образование, а Вы даже русский язык не осилили…

      Ответить
  6. Кот:

    Поддерживаю Тамару. Поставили крест, путь стоит! А то ишь ты, за казенный счет сносить, а потом заново устанавливать какую-нибудь фигню. Если кто-то хочет что-то сносить, пусть оплачивает снос из личных средств, а не на деньги налогоплательщиков. И вообще, хватит кресты сносить, прошло это время!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Примет решение прокурор, и снесут. А примет решение, что именно Вам надо его снести, — побежите и снесёте.

      Ответить
  7. Елена:

    Это не просто «бурление культурной элиты». Кое-кто умело разжигает это бульканье. С «культурной элитой» в Бердске вообще беда. Проще назвать ее «антикультурной».

    Ответить
    1. Дмитрий:

      В данный момент все «бульканья» разжигает РПЦ. И это неоспоримый факт. Это они срывали рок-концерты, которые до этого проводились в Новосибирске без проблем: и заметьте, обошлось без единого апокалипсиса. Выставку они решили сорвать? А кто дал законные полномочия? Крест поставили? А почему архитекторов не спросили? Не надо плевать на законы страны, не надо «булькать» своими уставами в чужом монастыре светской жизни, и будет всё нормально. Нынче митрополит уже сказал, что 90% плакатов на монстрации гейские!!! Ему, наверное, виднее — это же он много лет ходит в длинных платьях.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru