Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
16:41, 28 апреля 2015

Тень Победы: в Бердске ветеран Великой Отечественной Мария Левина живет в сгнившем доме


… а чиновники рапортуют «о проделанной работе».

тень победы_1

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Игнатьевна Левина живет в полуразвалившемся доме. На то, что государство выделит ей обещанную квартиру, она уже давно махнула рукой. В гости к Марии Игнатьевне журналист «Свидетеля» пришел с позитивным настроем: рассказать горожанам о том, как в годы войны она защищала Ленинград, о боевых наградах и послевоенной жизни. Поначалу бабушка категорически отказалась что-либо говорить, но потом все же вылила наболевшее:

— Что обо мне писать? Что я тут пропадаю?! Стыд, стыд и позор. Ничего не надо обо мне писать. До Победы я была на фронте, служила в 84 артиллерийской дивизии. И сидела не в казарме, а в окопах на передовой воевала. Потом шофёром была, орудие возила… Наград у меня полная коробка: медаль за Победу над Германией, Орден Отечественной войны Второй степени… Все перечислять не буду и показывать вам их, тоже не стану. Никому они, как и я, не нужны. Сегодня я живу в домике 1961 года постройки, по нему ветер гуляет, щитовой домишко-то. С виду он шифером обит, а внутри весь сгнил. Сын для меня новую квартиру просил, ему чиновники сказали: «У вас дом есть». Я сама еще Терепе (экс-глава Бердска — прим.ред) говорила, что жить скоро будет негде, а толку?! Он уехал, коммуниста Потапова на 10 лет посадили, а Михайлов тоже не хочет работать, говорит, что кругом одни шпионы из-за границы. Дают только своим да блатным, а нам, простым работягам, ничего не дадут! Кругом одни воры! Мне сто раз положено новую квартиру, чтобы хоть остаток дней не плакать: муж был фронтовик ( ноги на войне лишился), я фронтовичка. А этот дом только трактором снести, его даже сносить не надо, толкнуть — он сам развалится.

Газ и воду Мария Игнатьевна провела за свой счёт, никто женщине не помог. Откладывала деньги с пенсии, накопила 160 000 рублей. Теперь надо менять крышу — в хлипком домишке гуляет ветер. А денег нет.

тень победы

— Канализации в доме нет, — слезы тихо катятся по морщинистым щекам Марии Игнатьевны. — Сырость кругом, в подполье вода, выкачиваем ее насосом в огород. Как мне, старому человеку, со всем этим справляться!? Сын живет со мной, но он тоже больной, инвалид, кое-как вдвоем эту непосильную ношу тянем. Муж-фронтовик отмучился, не видит всего этого, а я скриплю: жизни нет, и смерти нет! Куда ж мне деться?

С Марией Игнатьевной мы разговаривали через окно (сын ушел по делам и закрыл маму на замок). Даже через окно чувствовался запах сырости и сгнивших досок. Ситуация, в которой оказалась ветеран Великой Отечественной войны, возмущает до глубины души. В отчетах чиновники говорят о проделанной ко Дню Победы работе, рапортуют о выделенных квартирах — по закону всем ветеранам Великой Отечественной, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, положено жилье.

Даже со стороны видно: дом валится и сыплется. Почему Марии Левиной, защищавшей нас от фашизма, праздник Победы приходится встречать со слезами на глазах? Но не слезами радости, как поется в песне, а слезами обиды.

Мы ознакомили с ситуацией и.о. мэра Андрея Михайлова, вице-мэра по социальным вопросам Жанну Тузову, начальника соцзащиты Наталью Скоромных. Продолжение следует…

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанка:

    Зато Тузова регулярно отчитывается, что у ветеранов нет проблем, только поговорить им не с кем

    Ответить
  2. Обормотка:

    Такие деньги выделяют ветеранам, почему не обеспечить человека жильем и спокойной старостью?!! Лишь бы карманы набить!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru