Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
14:42, 29 апреля 2015

Бердский театр «Лестница» вышел в финал фестиваля «Свет рампы»


Из восьми любительских театров из Бердска и Искитима, участвовавших в отборочном туре межрегионального фестиваля-конкурса, в финале оказался один.

театр

В исполнении труппы зрители и жюри увидели премьерный спектакль «Прежде чем пропоёт петух».

На конкурсе актеры показали лишь часть спектакля, полную его версию бердчане смогут увидеть 5 мая на сцене ДК «Родина».

…События происходят в маленьком оккупированном фашистами словацком городке, где все друг друга знают. В мрачном подвале оказываются десять разных по возрасту и социальному положению людей. Зрителя сразу охватывает интрига: зачем их сюда поместили? Впрочем, тем же вопросом мучаются и сами герои спектакля. А когда выясняется, что за одного убитого солдата Германии, немцы решили расстрелять десять славян, а потом «переиграли» своё решение и предложили заложникам самим выбрать лишь одну жертву… Вот тут то и начинается самое интересное.

Резкие повороты сюжета не отпускали внимания зрителя, тонкие психологические моменты заставляли задуматься. Что в этой ситуации окажется сильнее: ужас перед собственной гибелью или чувство собственного достоинства, эгоизм или чувство сострадания?

Жанр спектакля можно определить по-разному, но, прежде всего, это драматургия, которую очень высоко оценило новосибирское жюри: даже не просмотрев все спектакли, предложенные их вниманию, они объявили о том, актеры «Лестницы» вышли в финал.

— Из 60 работ, которые мы посмотрели в городах и селах области, эта — одна из лучших, — поделилась своим впечатлением начальник отдела народного творчества Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Евгения Труш.

Если при просмотре спектакля «Прежде чем пропоёт петух» по мере разворачивания сюжета герои предстают зрителю в разной ипостаси, вызывая сострадание, отвращение, то постановка театра-студии «Гистрион» — «Яблоко» была чистым светом, наполненным добротой, позитивом, и ещё чем-то очень тонким и неуловимым, способным бередить душу.

… Просто телефонные звонки. Разговоры парня и девушки никогда не видевших друг друга: нежные, чувственные, с мечтами о встрече, которую отменила… война. Нет, они оба остались живы и даже опять созвонились после Победы… Чтобы поговорить последний раз и проститься навсегда. Почему?

Если вы не читали рассказ Якова Сегеля «Годы (телефонные разговоры)», почитайте! Или посмотрите блистательную игру в исполнении бердских актёров. Показ спектакля пройдет 8 и 15 мая в 18-00 в ДК «Родина».

Также зрителям, пришедшим на фестиваль-конкурс, запомнились искитимская театральная студии «Визит» с постановкой «Тайна мерцающих огоньков», «Сталкер» со спектаклем «Наедине со всеми», музыкальный театр «Щелкунчик», с постановкой «Апрель 45-го», в которой показан небольшой фрагмент из жизни подростков, сбежавших из фашистского концлагеря…

Все эти коллективы жюри оценило за поиск новых тем, за новые находки.

— Работы режиссеров, конечно, пока сырые, но видно, что они люди думающие, находятся в творческом поиске, это очень радует, — вынесли свой вердикт судьи. – За время отбора по области, нам пришлось посмотреть много работ, поставленных по сценариям 50-х годов прошлого столетия, что неинтересно и неактуально. В Бердске, к счастью, такого не было, но нужно работать и работать. Чтобы добиться успеха, всем режиссерам советуем при выборе материала читать современную драматургию. И побольше образности!

Финал фестиваля «Свет-рампы» состоится 16-17 мая в Новосибирске.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. зритель:

    Спектакль Лестницы — это как раз и есть драматургия 50-х. Просто пьеса малоизвестная

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru