Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
15:19, 29 апреля 2015

Зачем бердским детям театр?


Во вторник состоялся экзаменационный показ по сценической речи и вокалу учащихся первого курса театрального отделения детской музыкальной школы имени Свиридова.

театр

Мальчишки и девчонки в советской школьной форме читали стихи Эдуарда Асадова — о любви, о дружбе. Тема и автор были заданы заранее, но стихи ребята выбирали самостоятельно. Первокурсники сумели передать атмосферу 60-х годов. Конечно, все они волновались: порой сбивалось дыхание, а кое-кто совсем по-детски теребил подол белоснежного фартука. Шутка ли — настоящий экзамен, за который им предстоит получить сразу две оценки. А в зале, кроме строгих преподавателей, сидят родители…

Но вот все позади, осталось лишь узнать результаты. Пока педагоги совещаются, выпускники, присутствующие на показе, пытаются «предсказать», кому какую оценку поставят и успокаивают: «троек» не будет». А я попросила ребят рассказать, для чего они учатся в театральном отделении.

Саша Киреева пришла в отделение, чтобы реализовать свои детские мечты.

— После окончания школы я, скорее всего будут поступать в педагогический, стану учителем. Это жизненные реалии, а детская мечта — стать актрисой. Мама этого не одобряет. Поэтому я решила, что если я буду учиться в театральном отделении, то смогу, пока учусь в школе, играть на сцене, — рассказала начинающая актриса. Кстати, свою первую роль Саша уже сыграла.

Илья Родькин решил пойти в театральное отделение, потому что считал, что у актёра очень много свободного времени.

— К сожалению, или к счастью, я очень скоро понял, что это не так, скорее наоборот, свободного времени нет вообще. Но меня это не испугало, здесь прекрасная семейная атмосфера, мне тут хорошо. Решил, что буду готовиться к поступлению в профильный вуз.

Нина Бочарникова пришла учиться за компанию с подругой Дашей и… втянулась.

— Учиться мне нравится, мне кажется, что я очень изменилась за этот год. Учителя в школе мне пока еще ничего не говорили, но мне кажется, что я намного лучше стала читать стихи, к примеру.

Театр, как школа жизни

И все же, для чего детям театр? Ведь ни для кого не секрет, что нагрузка в школах высока, а здесь — дополнительные девять учебных часов в неделю, плюс бесконечные репетиции. Стоит ли игра свеч? Педагоги единодушны — стоит.

— Дети приходят совершенно разные, с разным уровнем подготовки. И причины у всех разные — один идет учиться «за компанию», другой просто для общего развития, кто-то — по рекомендации родителей и друзей, есть и те, кто планируют связать свою дальнейшую жизнь с театром, культурой, и они идут целенаправленно готовиться к поступлению. А в процессе занятий они меняются, и уже на сегодняшнем показе это было заметно, — считает Роман Мотылюк, руководитель курса. — Уходят эмоциональные зажимы, дети учатся выражать свои чувства, становятся более раскованными, у них расширяется кругозор, они знакомятся с качественным литературным материалом. Значительно улучшается память: был у меня ученик,мальчик с серьезным заболеванием, находился на домашнем обучении; когда он пришел, то не мог запомнить даже четверостишия, а к концу обучения запоминал тексты объемов в 3-4 печатных листа. Ребята учатся владеть собой, а это, в конечном итоге, очень помогает в различных жизненных ситуациях. Словом, бесследно занятия в театральном отделении не проходят ни для кого. На любом курсе всегда есть сильные, одаренные дети, а все остальные тянутся за ними, и к концу обучения, как правило, все выравниваются.

Татьяна Федорова, преподаватель вокала, уверяет, что у нее запоёт каждый.

— Я совершенно согласна с Романом Анатольевичем. Сегодня мы видели совсем иных детей, по сравнению с тем, какими они пришли к нам в начале учебного года. Если бы вы только знали, сколько слёз тут было пролито! А сейчас эти девчонки чувствуют себя уверенно и даже выглядеть стали по-другому. Петь начинают абсолютно все: в процессе обучения волей-неволей происходит музыкальное развитие. Мне казалось, что детям не должно нравиться сольфеджио, но они рвутся на эти занятия. Даже 1 мая были готовы прийти на урок!

Кстати, стихи о первой любви, в исполнении учащихся театрального отделения, прозвучат в городском парке 9 мая, во время реконструкции Победного мая 1945 года.

Фото автора

Обсуждение: 11 комментариев
  1. ВЛАД:

    Отличная школа жизни!

    Ответить
  2. Агата:

    Замечательно! Удачи и развития детям!

    Ответить
  3. Илья:

    Показ был хороший, он удался!
    Будем двигаться дальше и брать новые высоты.

    Ответить
  4. Сергей Комарченков:

    хороший был показ. всё очень грамотно выстроено: и по содержанию, и по вокалу, и по силам. декорации и костюмы вернули меня в детство. но, конечно же, это не предел наших детей! им есть куда расти!

    Ответить
  5. Даниил:

    Хорошо,что в Бердске есть подобные учебные заведения)

    Ответить
  6. Илья:

    Всё прошло так, как и задумывали.
    Каждый показал то, что может, а кто-то даже больше.
    Не будем останавливаться, а будем идти только вперёд и брать новые высоты.

    Ответить
  7. Артём:

    Ответить
  8. Анастасия:

    Я не пожалела, что сходила. Увидела то, что совсем не ожидала! Дети просто проникнуты этими стихотворениями. Актеры живут жизнью тех, кто влюбился. Каждый номер был уникален, великолепен по-своему. Когда слушала стихотворения мурашки бегали по всему телу, а актеры передавали мне все то, что они чувствуют. Спасибо детям, Роману Анатольевичу и Татьяне Федоровне за хорошую постановку.

    Ответить
  9. Олеся:

    Очень понравился показ. Была атмосфера советской школы. Спасибо ребятам, что вернули нас на мгновение в то время.

    Ответить
  10. Дарья:

    Удачи вам побольше в жизни и в развитии карьеры.

    Ответить
  11. Настя:

    Действительно ,сразу переносишься в атмосферу советской школы ,где каждый достойно заявил о том что любовь в школьные годы — сильная .Спасибо за эйфорию и удовольствие .Приятно смотреть ,что это поколение еще не всё по подъездам с пивком сидит .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru