Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:22, 30 апреля 2015

В Бердске ежедневно выявляют не менее двух людей, больных гепатитом


Девушки Бердска заражаются гепатитом С, делая татуаж бровей и губ на дому. Мужчины — «подсев на иглу» после семейных неурядиц.

44-гепатит

Всё о гепатитах, о путях заражения и последствиях этого недуга — в интервью с инфекционистом городской поликлиники № 1 Натальей Быковой. 

— Наталья Ивановна, в последнее время медики Бердска много говорят о неутешительной тенденции роста гепатитов в нашем городе, но цифры не озвучивают. Чтобы люди поняли масштаб заболевания, начали задумываться, возможно, стоит их назвать?

— Из двенадцати пациентов, обратившихся ко мне на приём сегодня, восемь — с гепатитом, из них четверо – это впервые выявленные. В среднем ежедневно мы выявляем два человека, страдающих этим заболеванием. Половина из них – люди моложе сорока лет. Причем на сегодняшний день у нас поменялась структура заболевших. Если раньше в большинстве своём это были наркоманы, то сегодня заражаются социально-адаптированные люди.

44-Быкова Наталья

— Как происходит инфицирование гепатитами В и С?

— Гепатит В чаще всего передаётся половым путем. Гепатит С, как правило, люди зарабатывают парентеральным способом.

В последнее время, к примеру, бердчанки предпочитают наводить красоту в частных кабинетах красоты на дому, где процедуры стоят намного дешевле, чем в лицензированных салонах. Итог – гепатит С. Я пыталась узнать у одной девушки адрес рассадника инфекций, место, где её «наградили» заболеванием, но называть его она категорически отказалась.

На мой взгляд, работа таких «салонов красоты» — это просто преступление! Инструменты там наверняка не обрабатываются, как следует. Недавно мне довелось побывать в приличном на первый взгляд салоне, где – теоретически — должна проводиться стерилизация инструментов. Но даже там ни одного аппарата либо сухожарового шкафа я не увидела.

Бывают, конечно, случаи, когда люди выдвигают совершенно бредовые предположения, где они «подхватили» гепатит. Один пациент, к примеру, сказал, что это произошло при лечении зубов… на дому. Но это уже больше похоже на земскую медицину. А вот гепатит С из салона, где делают обрезной маникюр, пирсинг, татуаж – это не бред, это реалии нашей жизни.

Заражение после внутривенного применения наркотических средств, тоже по-прежнему высоко и (что ужасно) среди опять же социально-адаптированных, семейных людей. Пришел, например, ко мне на приём мужчина: всю жизнь он был хорошим мужем, отцом, а потом в семье наступил кризис, и лучшего способа избавления от проблем, чем наркотики, человек не нашёл.

— Как протекает гепатит, чем он опасен? Многие люди считают, что с таким диагнозом можно жить долгие годы, и он редко у кого перерождается в цирроз либо рак печени.

— Достаточно долгое время люди, страдающие гепатитами, чувствуют себя прекрасно, живут полноценной жизнью, но всё это — до поры до времени. Гепатиты тем и опасны, что первое время практически никак себя не проявляют, поэтому очень часто их называют «молчаливой болезнью». На ранних стадиях они выявляется чаще всего совершенно случайно: операция, визит к гинекологу… А вот когда у человека, страдающего гепатитом, появляется нарастающая слабость, нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, болезнь уже давно приняла хроническое течение. В медицине даже есть такой термин: «первично хронические больные».

Пугать, говорить, что следующая стадия болезни — непременно цирроз или рак печени, я не стану. Всё сугубо индивидуально и зависит от генотипа вируса, от образа жизни, который ведёт человек. Но если эта стадия наступает, то чаще всего рак печени развивается при гепатите В, а цирроз — при гепатите С.

Чтобы не допустить нарастания воспалительных процессов в печени, пациентам, инфицированным гепатитом, нужно постоянно следить за здоровьем и лечиться, выполняя рекомендации врача.

Всем бердчанам я советую соблюдать профилактические меры, ежегодно обследоваться, а те, у кого появились симптомы, о которых я только что рассказала, пусть приходят ко мне на приём в кабинет № 413 взрослой поликлиники № 1. Часы работы — с 9.00 до 12.00 по будням.

Сегодня, наряду с проверенными способами выявления гепатитов, мы можем предложить нашим пациентам инновационный метод — фиброэластометрию печени. Это полноценная замена биопсии, только безболезненная.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru