16 +  RSS  Письмо редактору
13:00, 16 июня 2014

Команда Бердска завоевала «золото» региональной культурной олимпиады


14 и 15 июня цвет бердской культуры с блеском выступил на IV культурной олимпиаде Новосибирской области в Кольцово.

48-медалисты

В наукограде собрались более тысячи участников из 34 городов и районов области. Все было по-настоящему: был поднят флаг культурной олимпиады, зажжён олимпийский огонь. Были даже настоящие факелоносцы: танцоры, музыканты, библиотекари.

Нынешняя Олимпиада стала золотоносной для бердской команды: такого количества золотых медалей не удавалось завоевать ни одной команде за всю историю культурного олимпийского движения!

Правила поведения олимпийских состязаний просты: продемонстрировать свои таланты городам и районам предлагалось в любых из полутора десятков номинаций по различным видам творчества. В каждой из номинаций разыгрывались по три комплекта медалей.

Здесь нельзя добежать первым или прыгнуть выше, нельзя посчитать голы, забитые в ворота соперников, нет фотофиниша. Зато учитывается «попадание в тему», работа микрофона, правильный свет, разделяет ли жюри твои творческие взгляды и ещё многое и многое другое.

Как рассказала начальник отдела культуры Марина Рехтина, бердчане заявились во всех возможных номинациях и в итоге получили восемь золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль.

В общекомандном зачёте Бердск разделил первое место с командами Новосибирского и Татарского районов. Второе – у команд Кольцово, Искитима и Маслянинского района. На третьем – команды Чановского, Куйбышевского и Тогучинского районов. Вместе с золотой олимпийской медалью победители получили сертификат на 150 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

 

Своими глазами

Ольга Никифорова, автор и исполнитель, преподаватель музыкальной школы, почетный работник культуры Бердска:

— В этом году был самый высокий уровень организации во всех отношениях. Порадовало техническое оснащение, аппаратура, сами организаторы были очень доброжелательными. Я принимала участие во всех четырех культурных олимпиадах. Была бронзовая награда, было «серебро», а потому я была решительно настроена только на победу. Как настоящий олимпиец, я долго шла к своему «золоту».

Огорчает, что авторская песня у нас совсем не развивается, молодежи нет. Хотелось бы обратить внимание руководителей культурно-досуговых объединений на то, что авторская песня в нашем городе может совсем исчезнуть, если так будет продолжаться. Я бы сама с удовольствием занималась с молодежью, если бы где-то появилось такое направление. Ведь через пару лет просто некого будет отправлять!

Кстати, в других командах молодые участники были. Конкуренция высокая, общий уровень очень хороший. На олимпиаде прозвучало предложение провести гала-концерт авторской песни в Бердске, на базе ДК «Родина», где бы выступили победители и призеры культурной олимпиады. Надеюсь, что такой концерт в нашем городе состоится.

Татьяна Свиридова, режиссер видеостудии «XXI»:

— В культурной олимпиаде нам предложил принять участие с уже готовым фильмом отдел культуры. Сначала я отнеслась к этой затее с некоторым снисхождением, но когда увидела в качестве председателя жюри Эллу Давлетшину, режиссера документального кино, сценариста, члена Союза кинематографистов России, гендиректора Международного кинофестиваля «Встречи в Сибири», то поняла, что все не так просто. Мы отсмотрели 30 фильмов, среди которых были весьма достойные — уровень конкурса оказался намного выше, чем мы предполагали изначально. Тем приятней оказаться в числе победителей. Кроме того, мы помогали с визуализацией музейного проекта, поэтому частичка нашей заслуги есть и в этой золотой награде.

Галина Жильцова, редактор сайта «Бердск-онлайн»:

— По просьбе отдела культуры я участвовала в фотоконкурсе олимпиады. Мне понравилась организация, впечатлил кольцовский стадион – очень современный, с настоящей чашей для олимпийского огня. У меня не было возможности посмотреть конкурсные номера, потому что, помимо портфолио, которое мы привезли с собой, нам дали задание и на самой Олимпиаде: сделать репортаж с открытия, пейзажную съемку с видами наукограда и портретную съемку — от трёх до пяти работ в каждой номинации. В конкурсе участвовали профессиональные фотографы, не было журналистов и даже фотокоров, и мне было немного боязно. К тому же жюри было очень строгим. Принимая во внимание все эти обстоятельства, я очень довольна своим «серебром», которое помогло принести дополнительных девять баллов в общекомандный зачет. На конкурсе я воспользовалась случаем и попросила жюри покритиковать мои снимки – получился своеобразный мастер-класс. Кстати, многие профессионалы оказались неспособны работать вне студии. В качестве плюсов моих работ было отмечено отсутствие фотомусора в кадре и хорошие живые портреты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru