Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
13:26, 02 мая 2015

Жители Нового поселка считают, что аварийные сосны грозят им пожарами


Власти пообещали составить письмо, возложив ответственность на «СибАлмаз», а компания готова убрать аварийные деревья.

сибалмаз

Жителей Нового посёлка, которые с 2009 года требуют запретить ООО «СибАлмаз» строить в лесу дома семейного отдыха, теперь беспокоит возможность лесных пожаров. Аварийные сосны могут вспыхнуть от одной искры. Впереди весна – время пикников и костров на природе. А рядом с лесом находятся дома. Их жителям не понятно, кто ухаживает за лесным массивом.

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов заверил, что все заботы за городскими лесами возьмет на себя администрация. Однако огромная часть лесного массива площадью 9,6 га в Новом поселке арендована «СибАлмаз». Андрей Михайлов поручил своему заместителю Наталье Беликовой подготовить письмо и призвать компанию убрать на своём участке аварийные деревья.

— Посмотрите, Наталья Александровна, подготовьте письмо, чтобы они (от автора – «СибАлмаз») тоже несли ответственность, если не дай Бог там что-то случится, — подстраховался Андрей Михайлов на встрече с жителями Нового поселка 28 апреля.

 Представитель «СибАлмаза» Денис Ковалевский заверил, что компания не отказывается от профилактических мероприятий. По его словам, на протяжении полутора лет представители общества с ограниченной ответственностью говорили Андрею Михайлову о необходимости привлечения лесхоза для обследования аварийных деревьев, которых много на участке.

— В начале апреля Андрей Геннадьевич обещал нам, что будут привлечены представители лесхоза, которые составят акт по аварийным деревьям, в том числе по упавшему дереву, лежащему на одном из домов. В результате ничего не сделано. Все вопросы остаются без ответа, — констатировал Денис Ковалевский.

Представители «СибАлмаза» обращались и в лесхоз.

— В лесхозе нам ответили, что вашим участком заниматься не будем, потому что он у вас в аренде, — описал замкнутый круг Денис Ковалевский.

Возможно, вместо этого участка компания получит два других. Об этом рассказал Андрей Михайлов на встрече с жителями Нового посёлка. Денис Ковалевский подтвердил, что примерно 20 апреля компания получила уведомление о предложении. Однако пока никаких правовых актов администрация не вынесла.

— Если бы Андрей Геннадьевич хотел бы произвести замену, то это можно было бы сделать давно. Ему никто не мешает вынести постановление об изъятии и предоставлении, но пока мы никаких конкретных шагов не видим. Письмо написали, но дальше дело не пошло, — полагает Денис Ковалевский.

Тем не менее, Андрей Михайлов пообещал жителям Нового поселка сохранить лес. Администрация возьмет на себя решение вопроса со строениями, которые возвел «СибАлмаз», но еще не успел зарегистрировать. Компания планирует построить в лесу 38 домов семейного отдыха. И.о. главы заверил, что не отступит от выбранной линии, несмотря на трудности.

Он рассказал о двух штрафах от управления федеральной антимонопольной службы «за поддержку леса в Новом поселке». Первый в сумме 15 тысяч рублей градоначальнику выписали в ноябре прошлого года за постановление об отмене строительства в лесу Нового поселка, изданное в июле 2013 года. Арбитражный суд признал документ недействительным. Этот штраф Андрей Михайлов уже оплатил. Второй штраф УФАС пока ещё не выписало, а только пригласило Андрея Михайлова на заседание. При этом у защитников леса мощная коалиция.

— У нас есть поддержка со стороны губернатора, правительства области, прокуратуры Бердска, ТОСа (территориального общественного самоуправления). Совместными усилиями мы ваш лес отстоим! – резюмировал Андрей Михайлов.

СПРАВКА

В 2008 году администрация Бердска без торгов передала в аренду ООО «СибАлмаз» участок леса площадью 9,6 га за 116 тысяч рублей в год под строительство 38 домов семейного отдыха.

В начале 2011 года ООО «СибАлмаз» обратилось за разрешением на строительство. В разрешении отказали из-за того, что компания якобы рекламировала продажу земельных участков на арендованной территории, оценив это как нарушение законодательства. Началась череда судов.

В 2012 году мэр Илья Потапов по решению суда подписал разрешение на строительство. Тогда застройщик обратился в администрацию за разрешением на вырубку первых 20 деревьев и получил отказ.

В мае 2013 года Бердский суд запретил «СибАлмазу» рубить деревья, но разрешил строить. В июле 2013 года и.о. главы Бердска Андрей Михайлов отменил постановление о предоставлении земельного участка в аренду ООО «СибАлмаз». Судебные тяжбы продолжаются.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru