Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
16:17, 04 мая 2015

Лучший педагог Новосибирской области рассказал, как раскрыть талант у ребенка


Михаил Тыщенко, директор шахматного центра «Маэстро», стал победителем в региональном конкурсе профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Маэстро

Самый лучший педагог

Участие в конкурсе профессионального мастерства стало для Михаила дебютом.

— Пару лет назад мы организовывали курсы повышения квалификации, на котором я давал урок, и Светлана Лапковская, специалист института повышения квалификации, настойчиво предлагала мне принять участие в этом конкурсе. Но конкурс предполагает подготовку, на которую у педагогов никогда не бывает времени, потому я отказывался. В нынешнем году, незадолго до начала конкурса, она снова позвонила и напомнила мне о конкурсе.

Словом, подготовился буквально за два дня — подготовил презентацию, написал сопроводительную часть и отправился на конкурс, не питая, впрочем, особых иллюзий.

Мне казалось, что среди конкурсантов — моих соперников будут в основном женщины, причем опытные, ведь все мы знаем, кто по большей части работает в педагогике. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что почти все участники — мужчины, причем в основном молодые. В жюри — тоже мужчины. В моей номинации — физкультурно-спортивной, так и вовсе были только представители сильного пола. Это тоже придавало сил и уверенности. Соперники были сильные: к таким преподавателям я бы не задумываясь отдал бы своего ребенка, потому что считаю, что от личности педагога очень многое зависит, однако своим основным конкурентом я считал преподавателя спортивных бальных танцев.

Михаил Тыщенко коренной бердчанин, окончил педагогический университет по специальности учитель технологии предпринимательства, прошел переподготовку как психолог, затем получил диплом магистра психологии по специальности «спортивная психология и управление спортивной деятельностью». Поступил в аспирантуру, однако времени на обучение не хватает, поэтому временно обучение приостановил. В детстве играл в хоккей и в шахматы, отдавая приоритет последним. В шахматном центре «Маэстро» работает уже девять лет, в прошлом году стал его директором. Женат, воспитывает четырехлетнюю дочь Ангелину.

Конкурс включал в себя несколько этапов: презентация, защита образовательной программы, открытый урок, педагогическое эссе, которое нужно было написать прямо на месте, в течение 40 минут.

Теперь предстоит заочный этап конкурса в Москве: его победители выходят в финал на всероссийский конкурс, который состоится осенью в Санкт-Петербурге.

Документы на участие в заочном этапе конкурса Михаилу Викторовичу предстоит подать в ближайшее время, вполне возможно именно он будет отстаивать честь Новосибирской области в северной столице.

 Лучший педагог области — о том, как раскрыть тайну детского таланта

Не секрет, что шахматный центр «Маэстро» воспитывает чемпионов. А это значит, его педагоги постоянно имеют дело с одаренными детьми. Но как определить в какой именно области ребенок талантлив, как выбрать правильный путь развития? Я попросила Михаила Викторовича поделиться педагогическим опытом.

Дочь шахматиста Михаила рисует, катается на роликах и занимается танцами. Хочет стать звездой. Но засияет ли ее звезда на шахматном небосклоне — пока вопрос.

— Ей нравится заниматься и шахматами: она много раз была у нас в центре, ей нравится общаться с ребятишками, нравятся шахматные фигурки. Однако пока все это она делает не осознанно. Я не буду делать из своего ребенка чемпиона по шахматам против ее воли, с родительскими амбициями у меня все в порядке. Конечно, я научу ее играть в шахматы, но если ей комфортно в другом направлении, то я ей помогу реализоваться в нём.

Танцы, английский, бассейн — сегодня стандартный набор кружков. Однако считаю, что нужно к этому вопросу подходить осторожно и разумно, стараться учитывать режим дня ребенка, следить за тем, чтобы он не был перегружен.

Не бывает так: вот сейчас я сяду и за час определю все твои склонности и таланты. Нужно расширять кругозор и максимально показывать ребенку всё многообразие жизни. Есть кино, мультипликация, театр. Есть разные музыкальные направления: можно петь, можно играть на различных инструментах. Есть огромное количество видов спорта. И танцы — есть народные, есть эстрадные, есть бальные. Вовсе не обязательно бесконечно водить ребенка в разные кружки, меняя их в надежде, что в конце концов найдется тот самый, хотя это один из способов. Можно просто водить ребенка на разные соревнования, концерты, просто показывать ребенку, как занимаются другие. Рассказывать, показывать по телевизору, читать. Да ведь талант не обязательно должен быть музыкальным, художественным или спортивным. Может быть у ребенка хорошие организаторские способности, а может быть все, что он воткнет на даче в землю — расцветает буйным цветом.

Важно научиться слышать своего ребенка: не то, что он говорит, а то, что он хочет сказать. Не стоит реализовывать свои амбиции в ребенке: папа всю жизнь занимался баскетболом, но не попал в сборную области, значит нужно сделать так, чтобы сын непременно играл за эту сборную. Конечно, конечное решение всегда за родителем, но ребенок обязательно должен участвовать в принятии решения. В противном случае родительские амбиции могут просто-напросто сжечь талант.

Нужно учитывать и тот факт, что когда в любом виде деятельности начинается работа «на результат», ребенок может просто перегореть эмоционально. К тому, что нагрузки будут увеличиваться ребенка тоже нужно готовить, объяснять, ради чего он выкладывается. Словом, для того, чтобы развить талант, родителям придется немало потрудиться. При этом для этого совсем необязательно быть семи пядей во лбу, иметь какое-то специальное образование. Важно просто чувствовать своего ребенка и не давать ему «выбор без выбора». Насильно мил не будешь. Если ребенок не хочет заниматься шахматами или музыкой, а родители таскают его туда против его воли, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Конечно, бывают случаи, когда промучившись год-два-три, ребенок в конечном итоге втягивается и даже становится успешным в этой области, но это скорее исключение. Детская физиология такова, что если что-то происходит помимо воли ребенка, то в игру вступает психосоматика и ребенок просто начнет болеть, причем обострения будут случаться в то время, когда ему необходимо идти на ненавистные занятия.

Ребенок до какого-то возраста много не осознает: ему может нравиться все, чем он занимается. Родителям важно сориентировать ребенка так, чтобы все то, чем он занимается, пригодилось ему в жизни.

Фото автора

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Владимир:

    Всё точно подмечено!

    Ответить
  2. Аля:

    Молодец!Удачи!

    Ответить
  3. Марина:

    Побольше бы таких педагогов и можно быть спокойными за своих детей! Молодец!

    Ответить
  4. Александр:

    Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Нужно внимательней смотреть…

    Ответить
  5. Михаил:

    Удачи на финальном этапе

    Ответить
  6. Антон:

    Считаю, что в шахматы должен уметь играть каждый человек, полезно для мозга 8)

    Ответить
  7. Сергей:

    Финансирование нужно Шахматному центру нормальное и будут новые
    звездочки.

    Ответить
  8. Владимир:

    Горжусь тем , что есть такие талантливые люди в Бердске , России !. Можно быть уверенным в том , что нашим детям — повезло. Такие педагоги воспитают не только классных шахматистов , из наших детей , но и сделают из них людей с большой буквы !!

    Ответить
  9. Тема:

    Дети цветы жизни.Создавайте соответствующую среду и они будут расти

    Ответить
  10. Семён:

    Михаил Викторович, удачи.

    Ответить
  11. Валерия:

    От прочтения статьи настрой позитивный.

    Ответить
  12. Гость:

    Удачи в конкурсе! Очень рад,что в нашем городе есть такие замечательные люди. =)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru