16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 11 июля 2014

Пластилиновые мульт-ужастики снимают программисты в Бердске


Братья Алексей и Иван Ахметовы, программисты и художники-аниматоры, уходят от бытовых проблем, погружаясь в пластилиновый мир.

647687

С двухлетнего возраста пластилин был у этих молодых людей любимым материалом для развлечения и творчества.

В комнате площадью «три на четыре» располагается настоящая крепость из скульптурного пластилина. Эта крепость неподвижна уже в течение двух лет, так как процесс съемки — это длительная работа, ведь на один полнометражный мультфильм могут потребоваться годы. Сейчас братья снимают полнометражный мультфильм о гладиаторских боях на арене.

В архиве Алексея и Ивана уже есть четыре ленты, но все они по длительности не превышают 15 минут.

На съемки одного фильма уходят месяцы работы и килограммы пластилина.

«Скульптурный пластилин мы используем для декораций и больших монстров, а также смешиваем обычный пластилин со скульптурным, чтобы фигурки персонажей были тверже», — раскрыл нам секрет успешной лепки Иван.

После каждой отснятой сцены пластилиновые фигурки сильно деформируются, так что приходится постоянно их поправлять.

Все мультфильмы зарождаются импровизационно. Братья не прописывают сценарий, он лишь в их головах.

— Обычно такими большими проектами занимается куча народу, а тут мы вдвоем — и сценаристы, и режиссеры, — прокомментировал Алексей.

Мультфильмы из пластилина для этих молодых людей — хобби и отдых. Однако Алексей и Иван Ахметовы принимали участие в различных мультипликационных конкурсах, в одном из них — на сайте Renrder.ru, например, даже стали победителями в номинации «стоп-моушн».

Сюжеты мультфильмов братьев Ахметовых основаны на «жизни» зомби и драках, с такими идеями не пробиться на российские мультфестивали. Однако любители трэша могут посмотреть работы братьев Ахметовых в Интернете, забив в поисковике «ютуба» названия их фильмов (Susco&Finko vs. Undead или «White Room).

 

Нужны лишь желание и фантазия

Чтобы снять пластилиновый мультфильм, рассказывают братья, нужно немного: пластилин, компьютер, цифровой фотоаппарат или веб-камера, программы, в которых вы будете совмещать отснятые кадры, монтировать видео и звук. 

Тем, кто хочет попробовать себя в этом виде творчества, Ахметовы дают несколько советов.

— Когда будете придумывать сценарий, не забывайте, что все это вам придется реализовывать его с помощью пластилина и других материалов, поэтому не переусердствуйте с фантазией!

— Чтобы ваш мультик вышел красивым и интересным, важно учесть, что при анимации пластилин часто смешивается и теряет цвет, портится, так что при покупке материала для своего первого творения не стоит брать дорогой пластилин. Обратите лишь внимание на то, что он не должен быть слишком мягким — берите более эластичный для создания героев и твердый или скульптурный — для декораций.

— Эффектно смотрятся в декорациях блестящие металлические предметы, фольга, текстурные материалы.

— Если вы снимаете в плохо освещенной комнате, нужен дополнительный источник света, например, настольная лампа. Отбрасываемые героями тени, кстати, тоже можно обыграть в сценарии.

— Важно, чтобы фотоаппарат имел ручные настройки, тогда контрастность, фокус и другие настройки не будут скакать от кадра к кадру.

— Мультфильм — это сборник фотокадров, сменяющих друг друга. В одной секунде видео должно быть в идеале 24 таких снимка. Но сначала можно попробовать сделать по 5-15 кадров в секунду.

— Монтировать видео можно в любой удобной для вас, программе для видео-монтажа.

— Звуки можно подобрать в готовом виде или же записать самостоятельно у себя дома в тихой комнате. Библиотеку звуков можно найти также в Интернете.

И осталось нажать кнопку записи в вашем видео-редакторе и наслаждаться. Приятного просмотра!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru