Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
9:47, 06 мая 2015

Болезни позвоночника, или Что делать, чтобы жизнь не согнула пополам?


Часто на улицах нашего города можно видеть бабушек, которые идут, согнувшись пополам, видя перед собой только землю. Что это за болезнь, скрючивающая человека пополам, и как не дожиться до такого состояния? Врач-ортопед бердской ЦГБ Степан Каюков считает, что множества болезней позвоночника можно избежать, заботясь о своем здоровье смолоду.

скрутило (1)

— Заболеваний, при которых человека может скрючить, множество, и в каждом случае нужно разбираться сугубо индивидуально, — говорит Степан Николаевич. – Чаще всего это происходит при стенозе.

Стеноз — сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов.

Обычно стеноз развивается у людей старше 60 лет. В младших возрастных группах встречается реже и обусловлен узким от рождения спинномозговым каналом. Стеноз вызывает боль в пояснице, появляется тяжесть в ногах, слабость и боли при ходьбе, либо просто при длительном стоянии. В некоторых случаях простой незначительный наклон уменьшает болевой синдром, поэтому бабушки вынужденно сгибаются пополам, ходить им так значительно легче.

— Какие профилактические меры нужно соблюдать, чтобы не «заработать» стеноз?

— Серьезно лечить остеохондроз при первых его проявлениях. Как можно меньше подвергаться статическим нагрузкам. Очень часто приходится наблюдать, как молодые мужчины рывком поднимают тяжелые предметы, делать этого категорически нельзя. Всем людям советую делать элементарные упражнения на увеличение подвижности позвоночного столба, укреплять мышцы спины ежедневно делая гимнастику в течение пяти минут. Советы нехитрые, но, выполняя их, вы сможете укрепить мышцы спины и сохранить позвоночник здоровым.

Также не стоит забывать, что согнуть человека пополам может не только болезнь, но привычка неправильно держать спину, что тоже приводит к ослаблению мышц. Сидя за компьютером при ходьбе старайтесь держать спину прямо.

 — Чтобы сохранить осанку некоторые они покупают корсеты и всем, кстати, советуют. Говорят, что усталости, которая обычно наваливается к концу рабочего дня, проведенного за компьютером, они не ощущают, а в спине, да и во всем организме чувствуется легкость. Ваше мнение на этот счёт?

— Здоровым людям, не перенесшим травм, без рекомендации врача этого делать ни в коем случае нельзя. Мышцы спины совсем перестанут работать, в итоге вся нагрузка уйдет на позвоночник. Лучше придерживаться простых советов — 40 минут за компьютером, 20 минут походите по кабинету. За это время мышцы спины придут в тонус.

 — Помимо процессов старения, неправильной осанки многие болезни позвоночника развиваются вследствие ненадлежащего лечения сколиоза у подростков…

— Вторая, третья степень сколиоза, может привести к серьезным заболеваниям позвоночника. На сегодня подростков со второй и третьей степенью сколиоза в Бердске примерно 25 процентов от всех ребятишек страдающих этим недугом. На приемах подолгу беседую и с ними, и с родителями, стараюсь объяснить, чем чревато неисполнение рекомендаций врача…

Если первое время большинство молодых людей (особенно парни) никак не реагировали на мои наставления, то сейчас ситуация улучшается: молодежь стала серьезнее относиться к своему здоровью. Хотелось бы, чтобы люди поняли и еще одну вещь: ваше здоровье – это, прежде всего, ваша работа над своим организмом.

Вопрос–ответ

— Дочь занимается художественной гимнастикой, упала, в итоге трещина в тазобедренном суставе. Нам прописали только покой и постельный режим. Нужно ли дополнительное лечение?

Екатерина ГУБИНА 

Отвечает врач-ортопед Степан Каюков:

— Такого понятия, как «трещина тазобедренного сустава» в травматологии нет. Это в любом случае перелом. Принципиального лечения здесь, в самом деле, нет: покой и никаких физических нагрузок. В дальнейшем девочке может потребоваться физиолечение, а пока советую включить в рацион ребенка больше продуктов, содержащих кальций.

 

— В одной из статьей «Свидетеля» на странице «Здоровье» прочитала интервью с врачами, которые утверждают, что во всех отделениях ЦГБ круглогодично живет ротовирус от которого нельзя избавиться. Информация очень озадачила. И без того больной человек может заразиться этим вирусом. Неужели от него никак нельзя избавиться?

Светлана МИХАЙЛЕЦ 

Отвечает врач-инфекционист Наталья Быкова:

— На самом деле циркуляция этого вируса очень высока, но утверждать, что он круглогодично живет в стационарах ЦГБ, я бы не стала. Скорее всего, он может быть у находящихся в отделениях людей, которые пребывают в состоянии реконвалесценции(выздоровления). С бактериями все гораздо проще – проколол пациенту антибиотики два-три дня и даже при таком заболевании, как, к примеру «рожа» он уже безопасен, несмотря на то, то на то, что нога по-прежнему опухшая и выглядит ужасающе.

Что касается вирусов, то даже после выздоровления они у нас выделяются, это факт. Без человека тот же ротовирус жить не может, поэтому бесспорно в отделениях, офисах, торговых центрах, слом везде, где бывает массовое скопление народа, он присутствует, но не нужно сильно паниковать.

У меня есть знакомая, которая, чуть её малыша вырвет, сразу пишет на детсад жалобу в Роспотребнадзор, но это совершенно неправильно.

Не забывайте, что ведущий путь передачи ротовируса контактно-бытовой. Поэтому, в первую очередь и взрослым, и детям нужно соблюдать элементарные гигиенические процедуры, что существенно сократит риск заболевания ротовирусом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru