Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
15:20, 06 мая 2015

«Сытая сова», или Как открыть кафе-кондитерскую в Бердске


Меньше двух месяцев назад 23-летняя Ксения Фокеева, бердская студентка, открыла на центральной улице города кофейню «Сытая сова». Она рассказала «Свидетелю», как, не имея опыта в общепите, решила стать предпринимателем, и почему в её деле одинакова важны точность и импровизация.

тортики

— Планы по открытию собственного небольшого заведения я вынашивала давно, — рассказывает Ксения. — Мне хотелось делать что-то вкусное, приятное и интересное, и постепенно мечты стали сбываться.

Основам кулинарии меня научила моя бабушка, я до сих пор бережно храню в памяти и каждый день пользуюсь её советами и наставлениями. Сначала я увлеклась приготовлением сладкой выпечки дома: старалась удивить своего молодого человека, родных, друзей. Потом захотелось угощать других людей. Я долго никому не рассказывала о своей идее, пыталась скомпоновать мысли в собственной голове и вот в декабре прошлого года поняла, что готова.

Меня все поддержали. Родители живут в другом городе, но каждое утро в 9.06 по дороге на работу мне звонит папа и спрашивает, как дела, всё ли у меня хорошо. Это помогает мне верить в себя.

Многое делает для проекта мой молодой человек Александр. Он помог найти хорошее помещение. Я даже не думала, что моя кофейня будет располагаться в таком проходимом месте, была безумно рада! Но когда зашла внутрь, поняла, что здесь требуется очень серьёзный ремонт.

Мы долго и трудно его делали, потом определялись с ассортиментом чая, кофе, выпечки. Если сначала я хотела выпекать в основном пончики, то сейчас у меня есть чизкейки, маффины, рахат-лукум. Наладить производство помог инженер-технолог одного из наших поставщиков. До его мастер-класса я и не думала, что можно за два-три часа легко и просто напечь вкусных чизкейков.

Первый месяц мы придерживались плана, который я составила, а потом всё пошло не так, началась чистая импровизация. И до сих пор всё меняется: формат заведения, ассортимент, рецептура. Сегодня «Сытая сова» — это место, где можно выпить вкусный кофе или чай, насладиться ароматной выпечкой, побеседовать с интересными людьми и уйти с хорошим настроением.

 — Какие сложности возникли на вашем пути?

— Если честно, было очень сложно. Сначала присутствовал страх, не панический, а такой, естественный: вдруг не получится? Потом был долгий ремонт. Были переживания и разногласия. Но мне очень помогла поддержка близких.

 — Родители не отговаривали вас от этого дела?

— Нет, они были «за» обеими руками, переживали только, что я это затеяла, не закончив учёбу.

 Первый вкус бизнеса

Ксения Фокеева с волнением и теплотой вспоминает свои первые рабочие дни в роли хозяйки кофейни, и истории, с ними связанные.

— Открылись мы 20 марта. Накануне не спали всю ночь: надували шарики, выпекали, что-то где переставляли, тысячу раз пробовали варить кофе… В 6 утра мы с подругой приехали домой, переоделись и вернулись сюда. Я, конечно, сильно волновалась. Но пришли мои друзья, много незнакомых людей, и это было невероятно приятно. Очень хороший был день.

А на второй рабочий день был такой случай. Мне пришлось срочно уехать по делам и оставить за старшего Сашу. Когда вернулась, то увидела вот что: у стойки девушка с парнем заказывают капучино, а Саша отвечает: «Я не умею его делать, давайте лучше фирменный!» «Ох, — думаю, — я же забыла показать ему, как готовить капучино! Ну всё, эти люди никогда к нам больше не придут!». А девушка вдруг согласилась. Саша приготовил обычный американо, залил молоком и добавил сироп «айриш-крим». Это была чистая импровизация, но потом эти девушка с парнем приходили к нам много раз, мы даже подружились. Им так понравился «фирменный» кофе, что они часто просят его снова.

 — А как на ваш вкус собственный бизнес?

— Честно сказать, очень многие знакомые и приятели говорили мне: «О, прикольно, теперь ты бизнесвумен, можешь не работать». Это совсем не так! В своё дело постоянно нужно что-то вкладывать. Это как маленький ребёнок, которого ты воспитываешь, развиваешь, проводишь с ним всё время, постоянно думаешь о нём. И даже потом, когда ты отправишь его в свободное плавание, он всё равно останется твоим «ребёнком».

Мне было очень интересно, как это: сделать что-то самой. В моей семье нет предпринимателей, и у меня не было опыта работы в общепите, поэтому пришлось начинать всё по-настоящему с чистого листа. За это время я научилась терпению, пониманию. И мне даже кажется, что я почти перестала уставать; по крайней мере, моя усталость всегда приятная.

 — Опишите, пожалуйста, один свой день.

— Рано утром мы уже здесь. Заходим, говорим: «Привет, сова!». Включаем свет, музыку, делаем уборку. В 10 часов кофейня открывается, я в это время на кухне, Саша — за барной стойкой.

Обычно я начинаю с пончиков, это самый ходовой продукт. Потом наступает очередь чизкейков, тортов… Очень люблю в обеденный перерыв выпить горячего шоколада. Заканчиваю с выпечкой часа в четыре и просто сажусь за стойку — отдыхаю физически и морально. А домой уходить совсем не хочется.

 — Кто к вам чаще всего заходит, что покупают?

— Школьники, молодёжь постарше, семейные пары. Чаще всего берут пончики. Даже бывает, если к вечеру они уже закончились, человек просит приготовить их ему к завтрашнему утру.

Я очень люблю, когда приходят с маленькими детьми. Когда ребёнок ест и говорит: «Вкусно!», я понимаю, что это правда, иначе он бы не стал есть. И от этого втройне приятно — вот она, мотивация!

 — Что для вас важно в процессе приготовления блюд?

— Очень важно аккуратно соблюдать рецептуру: если положишь чуть больше какого-то продукта, пирог не пропечётся. Но самое главное, чтобы было вкусно. Я каждый раз пробую тесто перед выпечкой.

Готовлю из обычных ингредиентов, которые продаются в магазине: мука, яйца, сливочное масло, варёная сгущёнка, сыр, молоко… Конечно, основную часть продуктов нам привозят поставщики, но бывает, что приходит гость и просит чизкейк, а у меня сыр закончился. Тогда покупаю его в супермаркете и тут же готовлю. Через пару часов заказ выполнен.

 — Расскажите о том, что нужно предусмотреть на первоначальном этапе и какие инвестиции нужны для подобного проекта?

— Инвестиции в проект составили порядка одного миллиона рублей. В эту сумму вошли: регистрация ИП, аренда помещения, ремонт, реклама, покупка оборудования, инвентаря, мебели, продуктов, сырья. В процессе всплыло множество деталей, которые мы не учли изначально: необходимость разных форм для выпечки, кондитерских шприцев с насадками, упаковки. От подобных мелочей очень многое зависит. Например, казалось бы, какие сложности могут быть с сахаром? А мы покупаем его трёх видов: обычный, тростниковый и карамельный.

— Понятно, что пока о получении прибыли говорить рано, но как вообще идут дела?

— Думаю, что дела никогда не будут идти так, как я мечтала, но жаловаться не на что. Я всем довольна.

— Гости не пеняют на высокие цены, ведь на дворе вроде кризис?

— Бывает и такое. Однажды пришёл мужчина и сказал, что у нас дорогой кофе. Видно было, что он даже как-то расстроился. И я угостила его. Он разулыбылся, выпил чашечку, а дня через три пришёл снова и купил кофе.

Мне очень хочется открыть большую «Сову» на 30-40 посадочных мест, с официантами и баристами, не только в Бердске, но и в Академгородке. Хочется развиваться, учиться новому, чтобы нашим гостям всегда всё нравилось.

01 (1)

 Рецепт брауни от Ксюши Фокеевой

Ингредиенты:

Темный шоколад — 100 г.

Масло сливочное — 250 г.

Яйца — 3 шт.

Какао — 85 г.

Сахар — 300 г.

Разрыхлитель — 5 г.

Мука — 160 г.

Орехи — 200 г.

Половину плитки шоколада расплавить на водяной бане, добавить мягкое масло, тщательно перемешать. Добавить сахар. Убирать кастрюлю с нагрева и слегка остудить массу. Затем прибавить по одному яйцу, взбивая венчиком или миксером.

В муку всыпать разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешать. Высыпать муку в шоколадную массу и довести до однородной консистенции.

Поломать на кусочки грецкие орехи и оставшуюся половину шоколадной плитки, добавить в тесто.

Поместить всё в форму, смазанную маслом и посыпанную тонким слоем сахарного песка. Выпекать 40 минут в духовке при 170 градусах.

Фото автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Кошка:

    Покупала тортик, очччч неплохо

    Ответить
  2. Ирина:

    А где вы находитесь?

    Ответить
  3. Дмитрий:

    Да, можно адресок? К такой очаровательной девушке я ни раз заскачу на огонек *IN LOVE*

    Ответить
    1. Анна:

      На универмаге была раньше эта кофейня.

      Ответить
  4. Анна:

    А сейчас почему-то вывезку сняли — я видела,когда ехала с бассейна — хотела у них горячий шоколад купить — очень вкусно! Закрылись чтоли? :(

    Ответить
  5. Наталья:

    Ксения писала в Инстаграме, что закрывает кофейню, так как уезжает в Москву. А в Сове нам с детьми нравилось.

    Ответить
  6. Аня:

    Я очень люблю сов, и очень любила ходить туда после школы…. но вот, вывеску сняли, кафе было постоянно закрыто… и вот, там открыли ТОРТИКИ. Обидно….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru