Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
16:29, 06 мая 2015

В Бердске общественник создает экологический проект федерального уровня


На протяжении уже полутора десятка лет Рассказов занимается развитием проекта «Зеленая миля». Сегодня этот проект включает в себя ряд экологических акций, которые призваны переломить общественное сознание и победить разруху, которая, как известно, начинается в головах.

зеленая миля2

Плохо там, где есть мусор

— Когда мы начинали, основным посылом было то, что везде грязно и это просто надоело. Неприятно отдыхать на берегу, который завален мусором. На некоторых наших «пляжах» люди лежат среди свалки: разгребают немного ногами бутылки, пластиковые пакеты, консервные банки и сажают туда детей. Это не нравится никому. Да и вообще, сегодня трудно найти нашего соотечественника, который будет в восторге от того, как мы живем. Так в чем же дело? Я пытался найти ответ на этот вопрос, — рассказывает собеседник.

— Живет огромная страна, которая занимается исключительно тем, что потребляет ресурсы, не задумываясь о некоем воспроизводстве. Западные страны давным-давно задумались об этом, потому что у них нет такого количества ресурсов. И они очень быстро пришли к выводу, что цепочка экономики может стать эффективной только в случае переработки того, что уже использовано. Цепочка проста: раздельный сбор мусора — эффективная его переработка — производство. Подобная цепочка снизит нагрузку на полигон твердых бытовых отходов на 90%. Но все может получиться лишь в том случае, когда цепочка будет создана вся целиком и одновременно.

Причем, будет ли работать эта цепочка, зависит вовсе не от руководства страны, а от каждого из нас. Можно вложить миллионы в перерабатывающие заводы, но они не будут работать, если граждане не потрудятся рассортировать свои отходы. Для того, чтобы донести до сознания каждого необходимость этого шага и появился проект «Зеленая миля», который включает в себя ряд простых мини-проектов.

зеленая миля-рассказов

Убирай…

Объединяет их все очистка или сбор чего-нибудь, а также влияние на общественное сознание.

— Я не сторонник метода «кнута и пряника»: это для патрициев, думаю, что наше государство рано или поздно этот метод применит, когда в жировках появится строка за неправильную утилизацию отходов. Уверен, что добиться чего-то можно только на уровне понимания. Для этого существует «оБЕРЕГай» — своеобразный добровольный субботник, когда все желающие выходят на берега водоемов и наводят там порядок. Для этого существует акция «Мы чистим мир»: уборка несанкционированных свалок в лесу, в дачных обществах. Мне многие говорили, что это неправильно: дачные общества это кооперативы. Мы же взяли на себя несложные вещи по организации процесса: нашли машину для вывоза мусора, перчатки, собрали тех же дачников и все вместе ликвидировали свалку, которая в течении нескольких лет отравляла людям жизнь. Люди довольны: их пугает именно организация. Они получили результат, пожили в состоянии сопричастности. Эти акции направлены на то, чтобы вовлечь людей с не самой активной жизненной позицией, в этом их социальная роль. В прошлом году у нас был запущен проект «Посади дерево» — мы посадили более трехсот деревьев. Сотрудничаем мы с различными природоохранными организациями, с волонтерами, некоммерческими общественными организациями…

…и собирай

Сергей не скрывает, что мечтает выстроить систему, способную изменить ситуацию в корне. Поэтому было принято решение о введении еще ряда акций в рамках проекта «Зеленая миля».

— Есть школы, которые являются центрами микрорайонов. К сожалению, некоторое время назад был период, когда школы решили, воспитание молодежи — не их задача. Результат мы увидели очень быстро, не нужно было ждать следующего поколения: произошли глобальные изменения, причем не в лучшую сторону. Именно поэтому решено начать именно со школьников. Через природоохранную деятельность можно подталкивать молодое поколение к тому, что свое личное время можно потратить на благие дела. Акции самые простые, ничего нового: сбор макулатуры, к примеру. Можно просто принести немножко макулатуры, но можно подойти к этому вопросу неформально: находятся активные девчонки, которые устраивают соревнования, рисуют плакаты «Мы спасаем дерево», сообщают жителям окрестных домов, что им нужно только подготовить ненужную бумагу, а школьники прибегут и заберут ее. Таким образом школа может собрать уже не 10 кило бумаги, а тонну. И это уже настоящий проект, где были участники и организаторы.

Другой проект «Батарейка». Школы неохотно, со скрипом, но взяли контейнеры для сбора батареек, поняв, что им ничего не нужно сделать — только поставить этот контейнер на видном месте и сообщить мне, когда он заполнится. Можно подойти формально, как в школе № 11: они его спрятали, чтобы никто не украл. В других школах на основании этой идеи родилось целое движение: дети сочинили сказку о том, что одна невыброшенная батарейка спасает ёжика, и разместили ее на каждом столике в столовой. Что там началось! Доходило до того, что детвора начала тащить целые батарейки! Есть несколько школ, где этот проект работает отлично: экономический лицей, где уже сложился эко-отряд, лицей № 6, школы №№ 8 и 13. Конечно, есть такие школы, где реагируют так: если ты не принес приказ из управления образования, то они проявят всю изворотливость ума, чтобы ничего не делать. Я могу это сделать, но не хочу, потому что болею за идею и понимаю, что в этом деле нельзя переходить на формальный язык. Ведь такая деятельность требует минимальных усилий со стороны педагогов, руководства школ, она не ломает учебный процесс, там нет определённых сроков. Нужно лишь запустить этот процесс, зато потом каждая школа может поставить себе в заслугу

Когда контейнеры для батареек будут стоять во всех школах, каждый человек сможет по дороге зайти в школу и положить их в контейнер, который стоит на вахте ближайшей школы.

Вместо резюме. Проект «Зеленая миля» должен стать инфраструктурным универсальным проектом, который сможет работать на любой территории. В ином случае он неинтересен. Мне хочется, чтобы в нашем городе был накоплен и систематизирован опыт, который можно будет транслировать в других городах, областях, регионах, причем таким образом, чтобы этим мог заняться и один человек, и общественная организация, и власть. Словом, цель сделать «Зеленую милю» масштабным проектом федерального уровня.

Фото из архива Сергея РАССКАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru