Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
15:26, 07 мая 2015

Бердская молодежь в ответе за сирень, которую посадила у мемориала Славы


Татьяна Лильбок, начальник отдела молодежи, дала разъяснения по ситуации, которая сложилась вокруг высаженной на мемориале Славы сирени.

вырвали сирень Победы

Напомним, что 1 мая волонтеры отдела по делам молодежи в рамках всероссийской акции «Сирень Победы» высадили 70 кустов сирени. Буквально на следующий день было обнаружено, что часть кустиков сломлены, а на большинстве срезаны почки.

– Я не стала бы называть произошедшее вандализмом, скорее всего это просто хулиганство, – говорит Татьяна Лильбок и уверяет, что отдел по делам молодежи вовсе не бездействует в данной ситуации. – По этому факту мы обратились в полицию, расследование ведется, но вот найдется ли тот, кто это сделал — я не знаю. Почему это не вандализм? Мне кажется, что если бы кто-то хотел уничтожить сирень, то проще всего было бы просто вырвать ее, а ведь этот кто-то ходил, нагибался и скрупулезно срезал почки. Меня это озадачило, поэтому я проконсультировалась с несколькими агрономами, в том числе из сельскохозяйственной академии. Один из них сказал, что сирень правильно высаживать осенью, но если ее все-таки сажают весной, то рекомендуется срезать все почки, чтобы укреплялась корневая система. Другой агроном сказал, что по новым правилам обрезка почек уже вовсе необязательная процедура, однако вреда растениям это не нанесёт. Кроме того, специалисты порекомендовали подрезать все кустики до 20-сантиметровой длины. Возможно тот, кто прошелся там с ножницами, просто знал это и решил нам посодействовать. Непонятно только, почему бы этому человеку не сознаться?

Татьяна Лильбок предполагает, что “благожелатель” затаился из-за шумихи, поднятой в СМИ.

– Во время акции, когда мы сажали кустики, рядом ходила пожилая женщина с маленьким ребенком и укладывала сухую траву в лунки с только что посаженной сиренью. Я поинтересовалась, зачем она это делает и она ответила мне, что так нужно, чтобы земля сразу не высохла. Об этом я тоже рассказала в полиции. Так же я ответила, что не знаю, причинен ли посадкам ущерб, потому что это будет зависеть от того, примутся ли кустики. В любом случае все поврежденные растения мы заменим. На аппаратном совещании я просто попыталась снять социальное напряжение вокруг этой ситуации, потому что специалисты заверили меня, что подрезка не причинит вреда растениям.

Волонеры из «Зеленого патруля» будут ухаживать за сиренью все лето, ребята уже выяснили, как делать это правильно, как часто и в каком объеме нужно поливать.

Фото из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru