Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
11:26, 08 мая 2015

Депутат требует лишить Виктора Голубева звания Почетный гражданин Бердска


А его брата Владимира Голубева – депутатских полномочий.

прокурор и депутаты

Сегодня, 8 мая, в Совет депутатов обратился с заявлением депутат Виталий Шапран.  Он потребовал, чтобы осужденного предпринимателя Виктора Голубева лишили звания почетный гражданин Бердска, а его брата Владимира Голубева, который проходил по тому же делу, статуса депутата. Приводим текст дословно:

«В связи с совершением Голубевым Виктором Алексеевичем и Голубевым Владимиром Алексеевичем уголовных преступлений, что было подтверждено вступившими в силу решениями суда, настаиваю на обязательном рассмотрении на следующей сессии Совета депутатов Бердска следующих вопросов:

1. О лишении Голубева Виктора Алексеевича звания «Почетный гражданин Бердска»;

2. Об исключении Голубева Виктора Алексеевича из членов комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Бердска»;

3. О признании Голубева Владимира Алексеевича утратившим полномочия депутата Совета депутатов Бердска;

4. О назначении выборов депутата Совета депутатов Бердска по избирательному округу № 22».

— На 11 часов утра 8 мая  спикер Совета депутатов Валерий Бадьин  еще не видел заявление Виталия Шапрана, пояснила  юрист Совета депутатов Ольга Ивановна. — Документ поступил утром, когда Валерий Бадьин был на встрече. Сегодня у спикера насыщенная программа. Возможно, он не успеет ознакомиться с заявлением и принять по нему решение.

Не исключено, что заявление Виталия Шапрана рассмотрят на ближайшей сессии горсовета или на внеочередной. Этот вопрос внесут в повестку только после того, как в Совет депутатов поступит приговор суда. Пока о виновности братьев Голубевых депутаты знают лишь из прессы.

Сегодня же Виталий Шапран подготовил к своему заявлению пояснительную записку:

«В дополнение к моему заявлению от 08.05.2015 г. в отношении преступников Голубева Виктора Алексеевича и Голубева Владимира Алексеевича, а также о назначении выборов по избирательному округу № 22, поясняю следующее:

1. Требования в отношении Голубева Виктора Алексеевича о его лишении звания Почетный гражданин Бердска основаны на п.2 ст.4 действующего Положения о присвоении звания «Почетный гражданин Бердска»:

Решение о присвоении звания пересмотру не подлежит, за исключением случая совершения преступления, подтвержденного приговором суда, вступившим в силу.

Требования в отношении Голубева Виктора Алексеевича о его лишении членства в комиссии по присвоению звания Почетный гражданин Бердска основаны на ст.1 действующего Положения о комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Бердска» (выдвинутый и избранный в члены данной комиссии как почетный гражданин Бердска, впоследствии утративший этот статус).

3. Требования в отношении Голубева Владимира Алексеевича о досрочном прекращении его депутатских полномочий основаны на ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ч.10 ст.40:

Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, прекращаются досрочно в случае: 5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

Требования о назначении выборов депутата Совета депутатов Бердска по избирательному округу № 22 основаны на ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ»:

ст.71 п.8: В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы. Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва — на день голосования на этих выборах.

Несостоятельны возможные ссылки на п.10 ст.71 названного закона:

Повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

Дело в том, что согласно п.3 ст.10 этого же закона:

Днем голосования на выборах в органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, а если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, — день голосования на указанных выборах.

Вместе с тем, согласно п.2 ст.5 ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ»:

Днем голосования (по выборам депутатов Годумы) является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе.

То есть, следующие выборы в Госдуму состоятся 04.12. 2016 г., а значит депутат по округу № 22 будет избран на срок более года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru