16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 10 июля 2014

Покурившие «соли» и «спайсы» впадают в кому


Количество людей с зависимостью от курительных смесей  увеличивается в геометрической прогрессии, предупреждают наркологи Бердска.

53576876

«Это все нереально. Как иногда снится чёткий, живой, цветной кошмар. Одежда душит, а люди хотят тебя убить. Ты понимаешь, что это сон. И знаешь, что проснуться можешь, прыгнув под машину. Или шагнув в окно. И когда ты прыгаешь, то успеваешь понять, что это не сон. Ты просто покурил спайс. И умер».

Человека, сидящего напротив меня, зовут Виктор. Ему 34 года. Есть жена и двое детей. «Спайс» впервые покурил случайно — в компании сунули сигарету…

— Кажется, всё вокруг нереально. Всё понарошку. Глюки. Потом страшно становится. Лежишь на дороге и двигать не можешь ни руками, ни ногами. От этого ужас — глаза из орбит. И калейдоскоп картинок — с самого раннего детства. И ты понимаешь, что умираешь. Чувствуешь, как у тебя останавливаются дыхание и сердце.

… Какой-то прохожий шлёпает тебя по лицу и льёт на тебя воду. Тебя чуть отпускает. Но когда ты смотришь в лицо прохожему, охватывает ещё больший ужас. Ты боишься его, бежишь от него. Ты боишься забора. Боишься деревьев… Нет, видеть такой сон — совсем не прикольно. Надо проснуться. Однако проснуться ты сможешь, только бросившись под машину. И ты это делаешь. А машина от тебя уворачивается. Водила выходит дать тебе по морде, но, увидев, брезгливо плюёт и уезжает. Ты бежишь вслед за ней. Тебе нужно броситься под колёса!.

… Я проходил психологическую спецподготовку. Когда служил. Но той ночью Я НЕ СМОГ сопротивляться желанию прыгнуть под машину. Мне повезло — была ночь, машин было мало… Потом, не помню как, но я, наверное, привязал себя верёвкой к забору у дороги. Когда приотпустило, привязанная рука уже посинела. Потом… не помню ничего. Наверное, меня встретила компания гопников. Или всё-таки какая-то машина… Я очнулся мокрый, облёванный, с порванными штанами и рубашкой, тремя сломанными рёбрами и пробитой башкой. Честное слово, мне повезло.

… Нарколог говорила, что ничего не помню я с определённого момента. Не потому, что прилетело по башке: у каждого такого дебила, как я, есть этот этап при употреблении спайса. как раз на нём можно впасть в кому… К наркологу я ходил полгода. Я, взрослый дядька с волей и характером, курнул разок дряни. Полгода мне периодически становилось дико страшно — просто так. Хотелось убежать. Прыгнуть в окошко. Застрелиться.

Не курите спайс! Вариантов два: сдохнуть, как собака, где-то под забором или поселиться в психушке закрытого типа. Надолго. Не курите спайс! Не надо! Пожалуйста…

 

Диагноз — пожизненный

Как утверждает заместитель главного врача наркологического отделения Бердска Светлана Шкатова, количество людей с зависимостью от курительных смесей — их называют спайсами и солями — постоянно увеличивается. В геометрической прогрессии. Не только в Бердске — это касается всей России. Возраст обратившихся — от 16 до 50 лет, но основная масса — от 19 до 30-лет. 

— Что испытывает человек, употребивший курительную смесь?

— В большинстве случаев — страх, пугающие галлюцинации. Есть этап, на котором человек может впасть в кому, у него могут начаться судороги. Один-два приёма — и вы уже пациент психиатрической клиники. Изменения психики, которые вызывают синтетические наркотики — активное вещество курительных смесей — необратимы, их уже нельзя вылечить. Человек при приёме и после него слышит голоса; периодически, без нового употребления наркотика, впадает в состояние паники. Часто таким пациентам ставят диагноз «шизофрения вследствие употребления наркотика». Диагноз пожизненный.

765768

— У молодёжи бытует мнение, что курительные смеси не вызывают привыкания.

— Это полный бред! Зависимость — в первую очередь, психологическая — очень сильная. И она практически не лечится. Год-два употреблявших смеси держат в закрытых психиатрических клиниках, чтобы добиться хоть какой-то ремиссии. А что такое закрытое психиатрическое? Больница с решётками на окнах, невозможность видеться с друзьями и родными, отсутствие телефона и перекур три раза в день, по распорядку.

… Мне снова вспоминается шёпот Виктора, умоляюще заглядывающего в глаза: «Не курите спайс! Не надо! Пожалуйста».

Перед глазами также личные дела употреблявших смеси.

  • Саша, 17 лет, Бердск.  Закончил школу с золотой медалью, поступил на бюджет в НГУ, на первом курсе предложили курнуть — не отказался. Уехал в психиатрическую больницу, в связи с невозможностью продолжать обучение отчислен из института, находится на инвалидности с диагнозом «шизофрения».
  • Максим, 15 лет, Красноярск. Покурив кальян с солью в компании друзей, заявил: он чувствует, что научился летать. Открыл окно и шагнул вниз с седьмого этажа. Скончался в карете «скорой помощи» по дороге в больницу.
  • Вера, 17 лет, Бердск. Покурив трубку с курительной смесью в компании друзей, потеряла сознание и впала в кому. Скончалась через несколько дней в реанимации, не приходя в сознание.
  • Павел и Александр, по 20 лет, Новосибирск. Употребив курительную смесь, оставили на берегу автомобиль и отправились купаться в Обское водохранилище. Тела извлечены водолазами спустя две недели.

… «Не курите спайс! Не надо! Пожалуйста».

Фото автора и tumix.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru