Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
18:03, 09 мая 2015

Бердчане празднуют 70-летие Великой Победы


В нынешнем году огромное количество бердчан прошлись в Бессмертном полку — порядка трех тысяч человек пришли с фотоснимками своих героев. Вместе с Бессмертным полком в колонне проехали ретро-автомобили.

70-летие Победы_1

Ровно в полдень начался митинг на мемориале Славы, который собрал рекордное количество жителей нашего города. Кстати, ровно 35 лет сегодня исполнилось бердскому мемориалу Славы. Поздравляли победителей представители городских властей и депутаты.

— Эти 70 мирных лет Господь дал нам не для того, чтобы мы сегодня отметили спокойно этот праздник. Нет и еще раз нет! Эти 70 лет мирной жизни нам даны для того, чтобы мы провели хороший анализ, чтобы мы разобрались в этой великой трагедии 1941-1945 года и сделали все возможное, чтобы не допустить ее повторения в будущем, — отметил в своем выступлении от лица бердских ветеранов Николай Илюшечкин, ветеран Великой Отечественной.

Погибших и умерших почтили минутой молчания и молитвой.

К вечному огню возложили цветы — первыми право возложить цветы получили ветераны. Все они встали со своих мест. Их осталось совсем немного — всего 86 человек живет сегодня в Бердске, а на митинг и вовсе смогли прийти единицы. Ветеранам помогали школьники.

70-летие Победы

В парке Победы с утра развернул свою работу привал Победы: в полевой кухне можно было отведать гречневой каши, спеть и сплясать под гармошку, ребята учились собирать автоматы, в отдельной палатке оказывали медицинскую помочь. От «раненых» не было отбою: матери искали своих детей и находили в «госпитале».

Затем действо перенеслось в центр города. Возле городской администрации вдруг загромыхали взрывы, раздались выстрелы. Прозвучало объявление о капитуляции Германии и Победе. На пустыре за городской администрацией стремительно прошла реконструкция военных событий.

70-летие Победы_

А в по парку тем временем стройными рядами маршируют пионеры, распевая «Орля-ааа-та учатся летать» и чеканя пионерские речевки. У танцплощадки принимались заявление от желающих пополнить ряды пионеров чуть позже состоялся торжественный приём в пионеры. В небо взметнулся пионерский флаг, на груди малых и старых бердчан заалели красные галстуки. Сразу не нескольких концертных площадках развернулись праздничные программы — коллективы города поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Продемонстрировали горожанам и моду 40-х годов — девочки и мальчики из театра моды «Комильфо» Нового поселка показали коллекцию пальто и платьев.

70-летие Победы_2

Праздник продолжается — в 20.00 на площади Горького начнется праздничный концерт, который завершится салютом Победы.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru