Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
13:58, 11 мая 2015

68 многоквартирных домов Бердска стали «бесхозными»


Управляющим компаниям, их обслуживающим, отказали в лицензии.

лицензии ук

По закону все управляющие компании должны получить лицензии до 1 мая нынешнего года. Иначе они лишаются права работать на рынке услуг ЖКХ. Местный инспектор некоммерческого партнёрства «ЖКХ. Контроль» Анжелика Балетских не понимает: почему до 8 мая администрация Бердска не предприняла никаких действий, хотя по данным сайта государственной жилищной инспекции (ГЖИ) двум управляющим компаниям СКС и «Уют» комиссия отказала в выдаче лицензии.

Согласно законодательству в течение 15 дней после отказа администрация обязана объявить конкурс и выставить на него дома, оказавшиеся фактически «бесхозными». Под управлением УК СКС находятся 58 многоквартирных домов, УК «Уют» работает с 10 домами.  Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина  сообщила, что на 8 мая в администрацию Бердска не поступило ни одного официального уведомления, что какой-то управляющей компании отказано в лицензии.

Комментариев от  руководителя УК «Уют» Лилии Жильниковой  получить не удалось. Директор УК СКС Сергей Кологривов  пояснил, что компания пройдёт процедуру лицензирования повторно. Со второй попытки лицензии получили УК «Альтернатива». Под этим названием работают три компании. Их  директор Владимир Рак  попытался пройти процедуру лицензирования, начав с одной компании. Однако лицензионная комиссия решила рассмотреть сразу все управляющие компании

«Альтернатива». При повторном рассмотрении документ выдали. С первого раза комиссия отказала и УК «Вымпел+», «Монолит». Позже компании прошли процедуру.

Злые языки утверждают, что проблемы с лицензированием компании СКС якобы возникли из-за личных неприязненных отношений Сергея Кологривова и председателя лицензионной комиссии Сергея Аверьяскина.  В прошлом году руководитель регионального центра «ЖКХ. Контроль» Сергей Аверьяскин приезжал проверять УК СКС. Позже Кологривов заявлял, что Аверьяскин обиделся, потому что его «хлебом-солью не встретили».

Руководитель регионального центра обратился в Московский офис «ЖК. Контроль». Ситуация вышла на иной уровень. Претензии общественников в жёсткой форме озвучила исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева  и.о. главе Бердска Андрею Михайлову,  когда в конце ноябре прошлого года тот был в Москве. Потом СКС проверили на всех уровнях.

Анжелика Балетских подчеркнула, что «домыслы о личных неприязненных отношениях должны быть обоснованы», а Аверьяскин и Колоргривов даже ни разу не пересекались, не общались. Документы управляющей компании проверяет ГЖИ. Потом представитель инспекции докладывает о результатах и дает рекомендации комиссии, а она в свою очередь может прислушаться к ним или нет.

Анжелика Балетских рассказал о многочисленных жалобах, которые поступили инспекторам «ЖКХ. Контроль» от собственников домов, обслуживаемых УК СКС. Например, в доме № 95 по улице Островского ГЖИ еще в феврале

рекомендовала установить приборы учета. Однако счетчиков нет до сих пор, как констатировала Анжелика Балетских. Дошел до различных структур и конфликт с собственниками дома № 55 в микрорайоне.

— Мы (от автора — НП «ЖКХ Контроль») лишь монитором ситуацию, и работаем с жалобами собственников. Теперь впереди год, чтобы посмотреть, что дало лицензирование. Станет ли теперь меньше обращений или нет? – подытожила Анжелика Балетских.

Директор УК «Альтернатива» Владимир Рак рассказал о трудоемкости процедуры лицензирования. На подготовку документов потратили коробку бумаги. На каждый дом подготовили пакет документов из 17 форм. Процесс их оформления занял два месяца у трёх сотрудников. Все документы проверила ГЖИ, и на основании её заключения комиссия приняла решение. Голосование по вопросу выдачи лицензии проходило в закрытом режиме, без участия представителя рассматриваемой компании. Владимир Рак признался, что, конечно же, волновался, ожидая результата.

В нынешнем году управляющие компании впервые прошли процедуру лицензирования. По замыслу законодателей таким образом можно выявить «теневые» УК и вытеснить с рынка недобросовестные компании.

СПРАВКА

58 управляющих компаний в Новосибирской области не прошли процедуру лицензирования. По данным РИА «Новости», в России 13% управляющих компаний отказали в выдачи лицензии.

Фото zhukgsn.ru

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Михаил:

    СКС одна из самых крупных управляющих компаний. Вполне допускаю чье-то лоббирование интересов других компаний таким кулуарным лицензированием. Будет ли толк от бюрократического лицензирования — можно предположить известной фразой Виктора Черномырдина » Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    Ответить
  2. Галина:

    Зная процедуру лицензирования по бывшему месту работы, не удивляюсь. Похоже у СКС нет там «мохнатой лапы», а жаль. Работой УК СКС довольна, есть с чем сравнить, а конкуренты не дремлют, оппозиция сейчас везде своих толкают. Желаю успеха УК СКС!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru