Четверг, 17 августа 2017 16 +  RSS
Четверг, 17 августа 2017 16 +  RSS
14:59, 12 мая 2015

О чём болит голова у врио мэра Бердска Андрея Михайлова?


Корреспондент «Свидетеля» провёл один рабочий день с исполняющим обязанности главы администрации Андреем Михайловым.

Михайлов А.

Обычно утро и. о. главы города Андрея Михайлова начинается с объезда городских дорог. Он смотрит на состояние асфальта, прилегающих территорий, а когда позволяет время, заезжает во дворы. С 8 часов утра — оперативные совещания, встречи, выезды.

— Сегодня обратил внимание на разметку на улице Первомайская и Ленина, которую начали наносить, но не закончили, — сообщил Андрей Геннадьевич. — Подчищаем улицы после субботника. Идут работы по выравниванию ёлок на Ленина, подсыпанию чёрного грунта, скоро будем там высаживать газонную траву.

Понятно, что всем нам хочется быстрых изменений: вышел на улицу, а там дворы чистые и дороги отремонтированные. Но быстро ничего не бывает, на это нужно много денег. Сегодня, к сожалению, есть их дефицит. Приходится расставлять приоритеты. Но, посмотрите, финансирование сферы ЖКХ мы увеличили в два раза по сравнению с 2013 годом. Сегодня даже ямочный ремонт проводим не так, как раньше, а ремонтируем полотно большими участками и не в июне, а уже в мае.

Что нужно жителям города? Чтобы дома было светло и тепло, во дворах – чисто, чтобы транспорт ходил, а на работе вовремя платили зарплату. Вопросы политические, конечно же, волнуют население в меньшей степени.

Приходится работать за двоих

В 9.00 начинается видеоконференция с первым замом губернатора области Анатолием Соболевым. На связи с чиновником – все главы районов и населённых пунктов НСО. Тема разговора – пожары.

Соболев без обиняков заявляет, что «мы загорелись и загорелись серьёзно», но при этом 10 из 20 районов области не удосужились подать заявки на получение средств для противопожарных мероприятий. Он призвал всех руководителей срочно взять ситуацию под личный контроль: «Будете спокойней спать по жизни, чёртики не будут сниться, не дай бог».

— Со стороны областного руководства чувствуется хорошая поддержка, идёт совместная адекватная работа. Нет такого, как раньше, чтобы нас не понимали или мы не понимали позицию регионального правительства. Губернатор часто приезжает, подсказывает и помогает, — говорит о Владимире Городецком Андрей Михайлов.

На вопрос, любит ли он свою работу, отвечает:

— Конечно, люблю, а как может быть по-другому? Уже два года я совмещаю обязанности первого заместителя главы и и. о. главы города – приходится работать за двоих, а это колоссальная нагрузка. Плюс тот объём экономических и политических проблем, которые имеются в Бердске.

Очень тяжело было в первое время. Самое главное было не растеряться и установить контроль, чтобы ни одна система не дала сбоя. Приходилось решать кадровые проблемы. И сейчас видно, что большинство назначений сработали, хотя некоторые руководители и не имели опыта работы в определённой сфере, например, тот же Владимир Захаров (директор УЖКХ – авт.).

В культуре у нас, правда, получилась не очень приятная ситуация, связанная с руководителем ГДК. В культуре вообще не должно возникать подобных проблем, это направление должно нести только позитив и радость. В этом году мы и здесь решим имеющуюся проблему.

При выборе специалистов на руководящие должности я прежде всего смотрю на личностные качества: честность, порядочность, стрессоустойчивость, желание учиться новому. Плюс, конечно, интуиция, которая подсказывает мне, что в человеке есть потенциал.

 Хочется адреналина

В 10.30 с замглавы по социальным вопросам Жанной Тузовой Михайлов отправляется в городской парк, чтобы осмотреть фонтан, новые аттракционы для детей и вообще оценить состояние этого любимого горожанами места.

— Есть идея переместить сцену туда, где сейчас растут тополя около доски почёта. Сейчас она не совсем удачно стоит: солнце светит в глаза ветеранам, которые присутствуют на праздниках, звук уходит не туда… Посчитайте цену вопроса, Жанна Леонидовна, — распоряжается Андрей Михайлов.

— Задача – запустить фонтан к 1 июня. К 9 мая не успели, земля не до конца оттаяла. Благоустройством тоже нужно заняться, плиточку положить, — замечает и. о. главы, ступая на песок вокруг фонтана.

— В европейской части России молодёжь без всяких комплексов сидит на траве в парках. Нужно выровнять грунт, — показывает на неровности газона.

— Эти аттракционы — для маленьких детей, это хорошо, но хочется для более взрослых ребят чего-то с адреналином, — высказывает пожелание Михайлов, глядя на установленные совсем недавно карусели.

Обойдя парк по кругу, Андрей Геннадьевич возвращается в свой кабинет, чтобы начать личный приём граждан.

Сначала он разбирает письменные обращения, адресуя их профильным отделам администрации. Кто-то просит установить детскую площадку во дворе, кто-то – поскорее предоставить место ребёнку в детском саду.

Потом на приём приходят жительницы Бердска с вопросами о строительстве объекта на их придомовой территории по адресу Комсомольская, 34. Их волнует благоустройство участка и подключение нового здания к коммуникациям.

Андрей Геннадьевич звонит своему заместителю по строительству Наталье Беликовой и включает громкую связь:

— Нужно провести встречу, чтобы понять, чего хотят жители, застройщик и мы. Наталья Александровна, вы хотели в отпуск уйти? До того времени пригласите всех и определитесь, что будем делать с учётом пожеланий жителей.

Коммуналка и общественный раздрай

Андрей Михайлов признаёт, что его главная головная боль – коммуналка. 

— Помню, в 2013 году, когда ещё губернатором был Василий Юрченко, он спрашивал нас: «Июнь месяц, вы почему траву не косите?» А чем косить, если на весь город три триммера? Пришлось изыскивать дополнительные средства в бюджете, использовать механизмы лизинга. Мы закупили более десятка единиц техники, уборочных машин. Увеличили количество людей, которые убирают улицы в ручном режиме.

Сложнейшая проблема с коммуналкой – это КБУ. Сейчас вся надежда на инвестора. В следующем году в федеральном бюджете предусматривается порядка семи миллиардов рублей на поддержку концессионных соглашений. Возможно, получив какую-то часть этой суммы, мы сможем сделать дополнительные вложения в реконструкцию теплосетей.

Ещё одна проблема – это разрозненность и негативный настрой по отношению к власти городского сообщества. Суды, коррупционные скандалы, взятки и всё прочее – от этого нужно уходить.

Беспокоит и работа одного из СМИ города. Зачем, для чего ему нужно сейчас нести откровенный негатив в мой адрес? Я вам честно скажу, что мне интересно работать в Бердске, видеть изменения в лучшую сторону… Конечно, не все идеально, но всё и сразу бывает только в сказке. Да, можно испугаться, плюнуть на всё и уйти, но я не так воспитан. Меня учили не сдаваться, а работать много и честно и идти вперёд.

Меня много раз спрашивали, почему я не переезжаю жить в Бердск. Я люблю этот город, он изумительный, у него хорошие перспективы. Переехать в Бердск нет никаких проблем, да и доезжаю я до работы быстрее, к примеру, чем от какого-нибудь отдаленного района Бердска до администрации. Но я просто не хочу, чтобы моя семья видела всю эту грязь, которая сейчас льётся. Они спокойно живут в Искитиме, не зная, что происходит здесь, и я рад, что дети не спрашивают меня про ту ложь, что про меня пишут. Работа – это одно, а семья – совсем другое.

В последнее время критика одного из сайтов СМИ усилилась, льётся откровенная грязь и ложь. Я не собираюсь обижаться и устраивать полемику. Конечно, какие-то перегибы расстраивают, но нужно понимать, что когда вы говорите, что в городе всё плохо, вы наносите ущерб не мне, а имиджу Бердска. Повторюсь в очередной раз: работал и работаю честно, исключительно в интересах жителей города.

Михайлов А._

Об отдыхе Андрей Михайлов говорит сдержанно, очевидно, что свободного времени у него мало и на детей, как ни крути, его не хватает.

— О работе не получается забыть даже ночью. Думаешь о предстоящих важных совещаниях, о том, как спланировать ситуацию, доказать что-то, добиться результата от руководителей области. Переживаешь за любое действие, но особенно, когда чувствуешь, что какие-то моменты несправедливые, неправильные, а ты не сильно можешь на них повлиять.

Дочь у меня уже студентка, у неё свои интересы, а сын ещё в том возрасте, когда его нужно направлять и воспитывать. По воскресеньям мы обычно ходим в кинотеатр на утренний сеанс, проводим время на спортплощадках. Он занимается плаванием, и я стараюсь привить ему некую спортивную дерзость, желание быть первым, лучшим. При этом я объясняю, что не нужно ориентироваться на современных супергероев типа Человека-паука или Халка, у которых, раз, и суперсила, и всё получается, – только максимум нагрузки, упорный труд над собой, регулярные тренировки способны привести к хорошему результату, — убеждён Андрей Михайлов.

В это день ещё была встреча с представителем Почты России, короткие совещания с подчинёнными, приём губернатора области в санатории «Парус». А завтра – новый круг, однако скучать точно не придётся.

…Этой публикацией «Свидетель» открывает серию статей на тему «Один день с…» Высказывайте своё мнение о работе и. о. главы города, а также пожелания о следующих респондентах.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru