Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
16:23, 12 мая 2015

Жителям Бердска, не получившим квитанции за капремонт, начислят пеню за неуплату


«Забытый» собственник должен сам заявить о себе, чтобы не оказаться в должниках.

капремонт

Несколько человек обратились в редакцию «Свидетеля» с одними и теми же вопросами: что делать, если до сих пор не пришла квитанция за капремонт и угрожает ли в этом случае пеня? Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов пояснил, что пеню за неуплату начислят, даже если не пришла квитанция за капремонт. Обеспокоенному собственнику надо самому предпринять меры, чтобы не стать злостным должником.

Сначала следует разобраться, каким образом дом накапливает средства на капремонт: в общем котле или на спецсчёте. Это можно спросить у председателя совета дома. Если дом выбрал спецсчёт, то старший подскажет его реквизиты для перечисления средств. Возможно, решением общего собрания жильцов платежи поручили собирать управляющей компании. В этом случае там можно прояснить ситуацию по поводу отсутствия квитанций.

Если дом оказался в «общем котле», то желательно связаться с фондом модернизации ЖКХ – региональным оператором капремонта в Новосибирской области. Не исключено, что собственника еще не занесли в базу данных. Представители регионального оператора на прошлогодней встрече с жителями Академгородка Новосибирска упоминали о большом объёме работы.

Тогда же  руководитель юридического отдела фонда Юлия Сивохина посоветовала, что делать с должниками:

– Судиться, но только собственники имеют право обратиться в суд, потому что всем им причиняется вред. При переходе права собственности к новому владельцу переходит и долг прежнего хозяина, согласно статье 158 Жилищного кодекса. Региональный оператор выдает справки о наличии или отсутствии задолженности. Покупая квартиру, человек может уточнить, не приобретает ли он вместе с ней и долг.

По Новосибирской области собираемость платежей за капремонт составляет 74%, указано на сайте nsktv.ru со ссылкой на губернатора области Владимира Городецкого.

СПРАВКА

Фонд модернизации ЖКХ – региональный оператор капремонта домов в Новосибирской области располагается на пятом этаже бизнес-центра по адресу: Новосибирск, улица Кирова, дом 29. Абонентский отдел расположен в кабинете № 503. Часы работы с понедельника по четверг: с 8.00 по 17.15. В пятницу: с 8.00 до 16.00. Телефоны: 204-90-13, 204-90-18, 204-59-11. Электронная почта: info@fondgkh-nso.ru.

Фото nsktv.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru