Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
12:25, 13 мая 2015

Как обманули бердского олигарха Виктора Голубева


Почётный строитель России и почётный же гражданин Бердска Виктор Голубев с помощью правоохранительных органов вынужден отстаивать свои финансовые интересы: заказчики строительства двух многоэтажек на «пятачке» внутри 14 квартала не намерены выделять в них Виктору Алексеевичу ни единой квартиры.

стройка

Напомним вкратце совершенно необыкновенную историю участка под строительство этих домов. Когда-то он был равен 953 квадратным метрам, и там стояла плотницкая мастерская. В 2007 году его выкупило некое частное лицо у муниципалитета за 1 миллион 50 тысяч рублей. Вот тут-то и начались чудеса: как по мановению волшебной палочки, участок внезапно «раздвинулся» до 5658 квадратных метров на основании устного (!) решения городской администрации. «Разбухший» участок новый владелец продал сразу четверым хорошо известным в городе гражданам, причём всего лишь за 670 тысяч рублей. А граждане учредили ООО «Бердск-Инвест», продали землю за те же деньги этой новоиспечённой фирме (!) и решили построить два многоэтажных здания. Администрация пошла навстречу уважаемым людям: разрешила это строительство. Но возмутились жители близлежащих домов и обратились в прокуратуру.

Прокуратуре уже тогда показалось подозрительным чудо с увеличением земельного участка аж в шесть раз. Она направила материалы в Следственный комитет: «для проведения проверки о наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и 293 («халатность») Уголовного кодекса Российской Федерации». Следственный комитет, однако, никаких признаков преступлений в этой истории не обнаружил. Значит, строительство можно было начинать.

Сам «Бердск-Инвест» с его уставным капиталом в 12 тысяч рублей построить ничего бы не смог, поэтому его руководство в 2010 году заключило договор с индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым. Суть договора была проста: после того, как два дома будут построены, «Бердск-Инвест» забирает себе помещения на первых этажах (исключая так называемую вставку), а Виктор Голубев получает все остальные помещения, включая подвалы.

В данном случае всё справедливо: «Бердск-Инвест» вложил в строительство лишь 5% от требуемой суммы, да и то недвижимым имуществом – землёй. А 95% бремени расходов легло на плечи застройщика: тут и стройматериалы, и техника, и работы по строительству, и отделка… Виктор Голубев надеялся все затраты вернуть с лихвой, продавая жильё в новостройках. И уже начал успешно его продавать: всё-таки центр города.

Вот тут-то и начались чудеса вновь.  В чём суть возникшего конфликта между предпринимателем Виктором Голубевым и его заказчиком, фирмой «Бердск-Инвест»?

В сентябре прошлого года в бердский отдел управления Росреестра по НСО поступило заявление от учредителей «Бердск-Инвеста» и его директора о государственной регистрации дополнительного соглашения к договору купли-продажи мастерской плотников и земельного участка под ней. Напомню, что куплена была в своё время вся эта недвижимость, расположенная на 14-м квартале, за 670 тысяч рублей. Так вот, в соответствии с дополнительным соглашением стоимость мастерской и участка возросла до 47 миллионов 329 тысяч 483 рублей.

Причём получалось так, что это дополнительное соглашение было подписано, якобы, ещё в 2008 году, а полную стоимость приобретённой им земли ООО «Бердск-Инвест» не оплатил до сих пор. Получается, фирма банкрот? Именно так! В апреле нынешнего года её признал банкротом арбитражный суд.

Но и это ещё не всё. До того, как «Бердск-Инвест» был признан банкротом, его руководство успело в октябре прошлого года заключить договор об инвестиционной деятельности с неким индивидуальным предпринимателем и передать ему 28 жилых квартир в двух построенных внутри 14-го квартала многоэтажках, которые, как мы помним, должны были отойти Виктору Голубеву.

Договор с Голубевым «Бердск-Инвест» через арбитражный суд пытался признать незаключённым. И хотя арбитраж в этом иске «Бердск-Инвесту» отказал, однако же банкротом фирма была признана. А с банкрота и спрос никакой! Тем более, что обязательства по договору с Голубевым в конкурсную массу почему-то не вошли.

Городская прокуратура по данному факту провела проверку, все материалы недавно переданы в Следственный отдел СК России по Бердску: для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершённому организованной группой.

Трудно сказать, чем закончится эта история, усмотрит ли на сей раз Следственный комитет состав преступления в действиях учредителей «Бердск-Инвеста». Даже если усмотрит и возбудит уголовное дело, поможет ли это бердчанам, купившим квартиры в этих домах у застройщика? Квартиры могут оказаться уже проданными и перепроданными, а с обанкротившегося «Бердск-Инвеста» что взять?

СПРАВКА

Почти три года назад «С» уже информировал читателей о метаморфозах с участком под некогда стоявшей столярной мастерской: публикация называлась «Резиновая земля». Были названы тогда и счастливые покупатели саморасширившегося земельного надела: г-да Шамаль, Чарганцев, Чудаков, Мурашов.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Незнайка:

    В народе про такое говорят: «Вор у вора дубинку украл». Видать, настало время готовиться к переезду в Линево и для Шамаля с его компанией.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru