Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
12:14, 14 мая 2015

Шокирующая Индия


В своих путешествиях по Индии я часто сталкивалась с необычным и даже шокирующим. Но чем больше я познавала эту страну, тем понятнее и привычнее становилось многое. Не нужно пытаться анализировать Индию или равнять её с Западом, её можно лишь любить, принимая такой, какая она есть.

Пуджа Варанаси.

Пуджа Варанаси.

На пляжах Гоа все давно «заточено» под белого человека. Здесь сложно познать настоящую Индию, колорит древней страны составляют лишь многочисленные торговцы, шум на улицах и женщины в ярких сари. За настоящей экзотикой нужно выехать за пределы зоны пакетного туризма. Джайпур, Дели, Ришикеш, Агра и, конечно же, Варанаси – один из древнейших городов мира, расположенный на берегах вечного Ганга, место рождения Шивы, город, в котором Будда достиг просветления и прочитал первую проповедь.

Каста каннибалов

Для индуистов Варанаси является самым святым городом на планете; умереть и быть сожженным здесь – величайшая честь для индуиста. Ритуал кремации автоматически разрывает круг сансары – вечного перерождения, и освобождает душу человека, отправляя её в рай.

Варанаси – главное место почитания бога Шивы. Существует целая каста его священнослужителей, проживающая на берегах Ганги, имя ей агхори. Отшельники агхори выше всех остальных каст, они не тратят жизнь на обретение освобождения от круговорота сансары, они уже рождаются свободными, поэтому своё существование посвящают служению Шиве.

Один вид агхори способен вызвать ужас у европейца: нагое тело, вымазанное пеплом погребальных костров, чёрные языки, спутанные длинные волосы… Агхори не носят одежды, они лишь заматывают таз тканью, которая прикрывает гениталии, скованные металлической цепью: так они стараются умертвить свою плоть.

Агхори – чернокнижники, по ночам они совершают ритуалы, посвящённые Шиве, используя останки людей или животных. Питаются отшельники недогоревшими трупами с берегов Ганги. Варанаси знаменит своими открытыми кремациями: сожжение тел происходит на длинных каменных лестницах, ведущих к реке. Агхори стараются держаться поближе к кострам, чтобы забрать останки. После трапезы они затирают языки углём, отчего те имеют чёрный цвет, в точности как у богини разрушения Кали.

Один из атрибутов каннибалов – трезубец Шивы, украшенный человеческим черепом, который заменяет им чашу. Агхори ничем не занимаются в своей жизни, они не служат в храмах, а простые индусы обходят их стороной, боясь чёрной магии.

Варанаси

Варанаси

Святые отшельники

Садху – ещё одна разновидность индийских мудрецов и отшельников. Они мажут тело белой краской, носят минимум одежды (оранжевая тряпка, замотанная вокруг бёдер) и собирают подаяния. Больше всего садху встречается в туристических местах Индии и Непала.

Садху

Садху

Настоящие отшельники  посвящают свою жизнь  духовному учению. Они  отрекаются от трёх из четырех  целей жизни любого индуиста:  камы (чувственных  наслаждений), артхи  (материального благополучия),  дхармы (долга), и посвящают  свое существование лишь одной  – мокше (освобождению).  Также, как агхори, многие из  них носят железные цепи  вокруг гениталий, живут в  самых аскетичных условиях; их  одежда -цвета охры, отречения.

Садху более активно  занимаются духовными  поисками: практикуют йогу,  медитацию. Многие дают обет молчания. Некоторые из них ходят с поднятой над головой рукой, причём рука должна быть поднята всегда, так годами через боль садху приближаются к просветлению. Другие выбирают в качестве аскезы многолетнее стояние на одной ноге.

Садху

Садху

Духовные искатели, отказавшиеся от мирской жизни, никогда не работают, они живут лишь на подаяние. День отшельника начинается ранним утром с омовения, затем следуют длительное чтение мантр и медитации. Многие постоянно странствуют, переезжая из одного святого места в другое. Проезд в общественном транспорте для них свободен.

Третий пол

Год назад в Индии официально признали третий пол. Для столь консервативной страны это весьма неожиданный шаг. Теперь каждый человек может сам определять свою половую принадлежность.

Несмотря на строгие обычаи и суровые нравы, в Индии с древних времен существовала отдельная группа населения – хиджры, каста гермафродитов, каста неприкасаемых. Их судьба в социуме крайне непроста, хиджр считают проклятыми, их сторонятся. Если в семье родился такой ребенок, вероятнее всего родители от него отрекутся и отдадут на воспитание к другим хиджрам. Иногда родители оставляют детей гермафродитов в семье, всячески скрывая эту тайну от других родственников и соседей. Однако скрывать такое всю жизнь очень сложно: если обнаружится, что в семье растёт гермафродит, весь род будет опозорен навсегда.

Несмотря на то, что хиджры относятся к касте неприкасаемых, они играют особую роль в индийском социуме. К ним приходят самые высокопоставленные люди за благословлением, их приглашают на важнейшие семейные праздники, такие как рождение ребенка или свадьба. Не дать подаяние хиджре – для индийцев позор.

Представители касты живут обычно вместе в общинах. Всё имущество является общим, деньги – тоже. Самый престижный труд – это исполнение религиозных обрядов. Однако, большинство зарабатывает попрошайничеством. В крупных городах основной заработок хиджр – проституция. Индия крайне консервативна. Муж и жена на людях должны вести себя сдержанно. Лишь за закрытыми дверями спальни люди становятся самими собой. Поэтому хиджры – объект фантазий не только мужчин, но и женщин, их сексуальные услуги очень востребованы.

…Индия многогранна и загадочна. Она принимает далеко не каждого и не каждому открывает свои тайны. За нищетой и грязью скрывается мудрость многих поколений. Только открытому сердцу и чистому разуму эта страна может рассказать свои секреты.

Ольга РЕВЕНКО, фото Дмитрия РЕУЦКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru