Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
13:02, 15 мая 2015

В Бердске 8 мая состоялся премьерный показ спектакля «Яблоко» театра-студии «Гистрион»


Простая история первой любви в телефонных диалогах на фоне войны тронула самые тонкие струны души немногочисленных зрителей. Спектакль был показан — увы! — на малой сцене. Однако это принципиальная позиция режиссера Натальи Солодухиной.

Гистрион

— Мои личные ощущения таковы, что нужно уходить от шоу, сейчас необходим доверительный разговор глаза в глаза. Поэтому я предпочитаю малую сцену, камерный театр. Ведь театр получается лишь тогда, когда ты близок со своими актерами, ты открываешься им, а они в ответ откроются тебе. Ребята — актёры этого спектакля — занимаются у меня второй год, мы очень долго притирались, — рассказывает режиссер. — Однако в театре происходит некая метаморфоза: ты вроде бы ничего особенного не делаешь, просто говоришь с ними, и вдруг открывается талант, глубина, они извлекают из себя нечто такое, о чем они сами не ведали.

Любовь и «Яблоко»

Наталья Солодухина

Наталья Солодухина

…Спектакль «Яблоко» приурочен к юбилею Победы. Наталья Николаевна признается: сложно было выбрать материал, поскольку коллектив детский и всегда есть опасность уйти в псевдопатриотизм.

— Актер Павел Поляков, выпускник «Гистриона», принес рассказ «Яблоко» — история первой любви. Детей зацепило, ведь они все юные, им это важно. И я решила попробовать поговорить о войне через это чувство. Мы смотрели довоенные фильмы, говорили о войне, о победе, о подвиге и, конечно, о любви. Постепенно мы погрузились в эту эпоху, стали проводить параллели с нашим временем. В рассказе были только телефонные разговоры, остальное мы придумали сами: появились пионеры, телефонистка, соседка.. Возникли родственные связи. Во время подготовки спектакля мы узнали, кто такой Яков Сегель — кумир мальчишек и девчонок 40-х, который сыграл роль Роберта Гранта, кинорежиссер, фронтовик. Но самое интересное, что первый спектакль, поставленный в «Гистрионе», был по пьесе Якова Сегеля «Я всегда улыбаюсь». Александр Владимирович Гребенкин, отец-основатель «Гистриона», пока об этом даже не знает, — продолжает Наталья Солодухина.

Зрительские отзывы самые восторженные: «Это было где-то на грани гениальности», «Я испытала катарсис». Сами актёры итогом своей работы тоже довольны.

— Моя героиня Саша-Олеся очень близка мне, близки ее переживания. Ведь она не хочет встречаться с мальчиком, в которого влюблена, потому что у нее есть какие-то комплексы. Я сама через все это прошла, поэтому вжиться в образ было достаточно просто. Только вот, в отличии от меня, моя героиня не играла в театре. А сцена помогает избавиться от комплексов. Мы все здесь меняемся. Вообще это была очень интересная работа, мы многое придумывали сами, спорили, обсуждали. В процессе подготовки к спектаклю мы очень много говорили о любви, о дружбе. И это, наверное, самое важное, — поделилась после премьеры Настя Куимова, исполнительница главной роли

Фрагмент из спектакля

Фрагмент из спектакля

— Мы с моим героем ровесники. Конечно, он похож на меня, ведь все то, о чем говорится в спектакле, пережито и мной, поэтому я очень хорошо понимал, осознавал, что нужно делать на сцене. Только у меня все это уже позади, — рассказывает Юра Грачев, Настин партнер по сцене.

А Наталья Солодухина добавляет, что Юра находится в таком возрасте, когда очень сложно вытащить из него эту трепетность, нежность, искренность. Тем не менее режиссёру и актёру это удалось.

— Я счастлива, что нас объединила эта тема, потому что считаю, что самое главное в этой жизни — любовь. Я всю жизнь учусь любить, наверное поэтому все мои спектакли — о любви, — признается Наталья Солодухина.

Счастье — найти своё

— Мой коллега, режиссер театра «В главных ролях» Роман Мотылюк, несмотря на то, что появился в Бердске не так давно, очень правильно организовал свою работу: у него очень много выпускников учатся в институтах культуры, в театральных институтах. И даже один из десяти будет возвращаться в Бердск, это станет мощной подпиткой для города. Я же всегда своих ребят отговаривала от поступления в такие вузы, потому что это очень сложная профессия, малооплачиваемая — была, есть и будет. Это нищета. Я ко своим ученикам отношусь как мать, поэтому мне не хотелось бы им желать такой судьбы. Поэтому я одна, поэтому мне сложно, — неожиданно признается Солодухина. — Конечно, не все меня слушались. Есть и те, кто стал актёрами. К примеру, Григорий Ханжин в нынешнем году оканчивает академию культуры в Улан-Удэ и планирует вернуться в Бердск. Есть ребята, которые, выпустившись, все же остаются в театре — Аня Лепихина, мой главный помощник и делопроизводитель, все проекты, которые мы делаем, мы делаем вместе с ней; Павел Поляков, актер драматического театра Афанасьева. Сейчас Павел параллельно с актёрской работой открыл свою театральную студию «Сталкер» в Исктиме. Не так давно мы встретились с ним на фестивале уже как коллеги. Мне было приятно выслушать отзывы о его работе. В последнее время он мне очень хорошо помогал. Сейчас моим помощником стал Слава Елисеев, один из последних выпускников. Он поступил в Санкт-Петербург на филологический факультет, бросил, вернулся в Бердск, чтобы снова поехать туда же и поступать уже в другой вуз. А пока он пришел поработать в театре: деньги небольшие, но эта работа ему по душе.

Спектакль основан на диалоге двух влюбленных

Спектакль основан на диалоге двух влюбленных

Однако несмотря на то, что своим воспитанникам Наталья Николаевна столь трудной судьбы не желает, сама она счастлива в своей профессии:

— Мне помог сориентироваться именно театр. В течение трёх лет я ездила поступать в Москву, в театральный институт. Проваливала, возвращалась, работала помощником режиссера в «Гистрионе», снова ехала поступать, снова проваливала. Все мои ровесники уже заканчивали высшие учебные заведения, а я все ездила поступать и проваливала. И они мне говорили: «Наташа, какая ты счастливая!» А я недоумевала: «Почему?!» «Потому что ты нашла своё»… Поступила в театральное училище, бросила. Потом был институт культуры — тоже бросила. Очень важно найти своего педагога, свое учебное заведение. Возможно, поэтому я и не стала актрисой — просто побоялась. Возможно, всё могло сложиться иначе, однако я не жалею ни о чём.

В нынешнем году театр-студия «Гистрион» отмечает свой 40-летний юбилей. В сентябре 1975 года в Бердск приехал молодой специалист Александр Гребенкин, который и организовал в нашем городе театральную студию и стал ее первым режиссёром. За сорок лет поставлены более полусотни спектаклей. Наталья Солодухина пришла в «Гистрион» в 1978 году, как ученица, а уже в 1992 году — уже в качестве руководителя.  С Александром Гребенкиным до сих пор поддерживаются отношения.

Мужество — быть искренним

В настоящий момент в «Гистрионе» играет более трех десятков детей. Младшая группа параллельно занимается в кукольным театром, которым также руководит Солодухина. Признается, что ей отрадно видеть среди своих учеников младших братьев и сестер выпускников прошлых лет:

— Они зреют, но они еще покажут. Растет интересное поколение. Они совсем другие. Интересно, что в театр приходят ребята, успешные в учебе, более осознанно относятся к жизни, с истории, к стране, к делу, к смыслу жизни. Хотя конечно, меня просто убивает зависимость от гаджетов. Приходится применять весь педагогический талант, чтобы вытащить детей из виртуального пространства, причем не насильно. Считаю, что важно понять причину, почему они уходят туда с головой. В любом возрасте человек может ощущать пустоту. Нужно сделать так, чтоб ребенок понял, что в «реале» тоже интересно. Нужно, чтобы ребенок начал создавать, познавая. Детская природа такова, что им проще всего познавать себя через игру. Это тренинги, это роль в спектакле. Но для того, чтобы зажечь детей, нужно гореть. Мне кажется, что слова искренность и искра — однокоренные. Один из главных рецептов, быть искренним с детьми. Для этого нужно определенное мужество, но если это удается, то есть и результат.

СПРАВКА

«Гистрион» — странствующий актер Средневековья. Был одновременно поэтом, рассказчиком, певцом, лицедеем, музыкантом-инструменталистом, танцовщиком, дрессировщиком зверей, циркачом.

Фото автора и из архива Натальи СОЛОДУХИНОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru