Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 30 мая 2017 16 +  RSS
15:06, 15 мая 2015

В майские праздники бердские художники из ДХШ «Весна» побывали на пленэре в Тобольске


Поездка оказалась довольно доступной финансово, а потому собралась группа из двух десятков детей в возрасте от 9 до 15 лет, которых сопровождали четверо взрослых — педагоги «Весны».

103

— Ехали мы на пленэр, но практически все время пробыли на экскурсиях, — рассказывает преподаватель «Весны» Ирина Маркелова.

Юные участники арт-экспедиции признаются: в Тобольске раньше не бывал никто, а потому впечатлений масса. Удивительная архитектура, огромное количество музеев, монастырей, церквей.

Впечатлила и целая плеяда известных имён: в Тобольске жил и работал сказочник Петр Ершов — по мотивам его произведений в городе есть целый ряд скульптурных композиций, композитор Алябьев, отбывал ссылку Достоевский, декабристы и даже царская семья, туда же был отправлен в трехсотлетнюю ссылку… колокол и жил Дмитрий Менделеев.  А согласно городской легенде, там побывал Робинзон Крузо — ему тоже есть памятник. Педагоги признаются, что были поражены чистотой города.

— По численности населения Тобольск такой же, как Бердск, но там настолько богатая история и действительно есть на что посмотреть. А чистота просто удивительная — было ощущение, что перед нашим приездом там все тщательно вымыли, вплоть до травы, — делится впечатлениями Елена Авдеева.

Ребят же поразило то, что «все дома разные, непохожие друг на друга». Они говорили о том, что им бы очень хотелось просто взять и перенести всю эту красоту к нам, в Бердск. Видели домик Бабы-Яги и избушку, а за 500 рублей она может повернуться «к лесу задом, к тебе передом», — вспоминают ребята. «В гостинице, где мы жили, комнаты напоминали музей — в интерьере каждой комнаты есть предмет старины — у кого-то старинное зеркало, у кого-то антикварный шкаф или комод. Ходили в комнаты друг к другу, словно на экскурсию!»

Сашу Котову впечатлила тюрьма, которая до недавнего времени была действующей, а теперь там музей. Мужчина, с которым ребята познакомились в поезде сказал: Нарисовали бы тюрьму тобольскую, я там отсидел пять лет — я бы у вас купил!

Несмотря на то, что времени на плэнер было немного, ребята привезли огромное количество зарисовок, набросков, эскизов. Не переставали рисовать даже в поезде. Дома будут продолжать рисовать теперь уже по памяти. А педагоги признаются, что теперь загорелись желанием выехать в Тобольск на пленэр уже педсосотавом.

Фото из архива школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru