Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:40, 16 мая 2015

Где заканчивается Новосибирск и начинается Бердск?


Последняя улица Новосибирска состоит из семи домов и находится всего в нескольких шагах от Бердска и  даже имеет свою достопримечательность.

Слева - Бердск, справа - Новосибирск

Слева — Бердск, справа — Новосибирск

Самая южная улица Новосибирска – Солнечногорская. Её отделяют несколько шагов от Бердска (Нового посёлка) и Барышевского сельсовета. Улица состоит из семи домов, имеющих лишь нечётные номера. Их построили в 90-е годы, «распилив» панельную 9-этажку на четырех и пятиэтажные одно- и двухподъездные дома. Строения поставили на горочке. Отсюда и произошло название улицы.

Сейчас улица утопает в зелени. Все деревья посадили сами жители, многие из которых работают в ботаническом саду СО РАН. На придомовых территориях цветут яблони, черемухи и совсем скоро распустятся бутоны на кустах сирени. Зелёные насаждения украшают две детские площадки, оборудованные на средства из бюджета Новосибирска. Есть и новенькая спортивная площадка, где подростки играют в футбол и волейбол. А ребятишки катаются по родной улице на велосипедах.

Солнечногорская утопает в зелениДома построены так, чтобы не было сквозных проездов. Только самые отчаянные лихачи, стремясь объехать автомобильные пробки на Бердском шоссе, идут на штурм лога между улицами Солнечногорской и Боровая партия. Однако крутой спуск и резкий подъем может пройти только четырехприводная машина. Владельцы других, увидев препятствие, дезертируют, махнув рукой.

На краю лога расположен гаражный кооператив, где хранят своих железных коней жители  Солнечногорской. Есть здесь и своя достопримечательность. Один житель построил дом на… гараже. Провёл себе воду и канализацию.

Дом на гараже

Дом на гараже

Единственный магазин на улице носит звонкое название «Нинель». Это самый южный магазин Новосибирска, смотрящий окнами на Бердск. В небольшом магазинчике можно купить основной набор продуктов и напитков, кроме фруктов и овощей. За ними жители ходят в Бердск.

Неудивительно, что на такой маленькой улочке люди знают друг друга в лицо. Бабульки, сидя на лавочках, поучают ребятишек, бегающих во дворах, а потом рассказывают о поведении отпрысков их родителям. Для многих солнечногорцев их улица – не окраина мегаполиса, а начало его.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru