Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
Вторник, 22 августа 2017 16 +  RSS
23:03, 16 мая 2015

В бердском «Арт-убежище» примеряли противогазы


В Бердске открылось атмосферное заведение для молодёжи – в ночь с 16 на 17 мая в культурном центре «Арт-убежище» все желающие фотографировались в противогазах, постигали основы гражданской обороны и слушали рок-музыку. Мероприятие было посвящено теме холодной войны и прошло в рамках международной акции «Ночь музеев».

06

«Арт-убежище» получило своё название неслучайно – оно расположилось в стенах реального бомбоубежища по адресу Ленина, 40. В атмосферу этого места погружаешься сразу, сделав буквально пару шагов вниз по лестнице. Запах сырости и штукатурки, подвальный холодок слегка щекочут нервы. Внизу – два просторных тёмных зала. В первом – выставлены экспонаты времён холодной войны, предоставленные музеями Новосибирска и частными коллекционерами. Во втором – низкие длинные лавочки, как в спортзалах советских школ, экран и самый настоящий, работающий кинопроектор, который оживляет нечеткие чёрно-белые кадры старой документальной хроники.

К открытию музей холодной войны в 18.00 у входа собралось около 30 человек – в основном, подростки и школьники, а также родители с детьми самых разных возрастов. Уже через полчаса в «Арт-убежище» было как минимум вдвое больше народа. Военная одежда, головные уборы, средства защиты от радиации, плакаты по гражданской обороне, ракета, зенитный пулемёт и другие экспонаты вызвали искренний интерес у публики.

— Если кому-то холодно, есть фуфайки! – оглашает гостеприимная хозяйка Анна Баранова, одна из руководителей проекта. – Также вы можете сфотографироваться в противогазе.

Шустрый мальчуган тут же следует её совету. Рядом с ним позирует бабушка, замечая: «Со мной хоть будет понятно, что на фото мой внук».

Через некоторое время гости плавно перетекают во второй зал.

— Зацени атмосферу! Клёво, да? О, смотри, настоящий кинопроектор! – восторженно и почему-то шёпотом переговаривается молодёжь. Из невидимых динамиков льются тревожные звуки, смешивающиеся с отдалённым воем сирен. И несмотря на оживление, которое вносят в зал самые маленькие гости, колкое ощущение притаившейся жути не покидает ни на минуту.

Пятнадцатилетний Влад говорит, что пришёл сюда в основном ради выступления рок-группы. О холодной войне он, конечно, знает только из учебника истории и по рассказам взрослых, но бодро и без ошибок отвечает на вопрос, что это такое.

— Выставка хорошая! И фильмы старые показывают. Это очень патриотично.

Марине 16 лет, она говорит, что подобные мероприятия помогают лучше учиться.

— Мы как раз сейчас начали изучать холодную войну в школе, но я ничего не понимаю из текста в учебнике. Мне нужно посмотреть, потрогать, послушать. Мне заинтересовала медицина тех лет.

Хозяйки «Арт-убежища» Анна Баранова и Елена Гусева говорят о том, что по следам музея холодной войны будет организована фотовыставка, а после здесь пройдут самые разные мероприятия, объединённые темой искусства. И кажется, что это место может стать промежуточным звеном между формальными молодёжными мероприятиями, проводимыми «в рамках патриотического воспитания», и ночными клубами, которые вряд ли способны научить подрастающее поколение чему-то полезному.

01

02

04

10

11

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александра:

    Хороший проект и сама идея «Арт-убежища». Дай бог, что проект будет и дальше развиваться

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru