Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
16:34, 18 мая 2015

Бердский баянист стал лауреатом третьей степени на Международном конкурсе во Франции


Данила Гордеев — рождественский стипендиат, занимается в классе предпрофессионального обучения, лауреат различных международных, региональных, областных фестивалей и конкурсов. Собственно, на международный конкурс Les Etoiles Sansyberie Данила получил приглашение после победы на международном конкурсе «Поиграем» в Новосибирске.

баянист

Впервые в нынешнем году председателем конкурса был Роман Жбанов — новосибирец, который перебрался жить во Францию, но активно поддерживает культурные связи.

Во Францию были приглашены двое учащихся ДМШ — баянист Данила и балалаечник Дима Мусихин. К сожалению, по ряду причин Дима не смог отправиться на зарубежный конкурс, поэтому туда была увезена видеозапись его выступлений.

Ученик директора детской музыкальной школы имени Свиридова Нины Соболевской Данила Гордеев отправился во Францию вместе с преподавателем ДМШ Еленой Корниенко.

Во Францию мы прилетели на сутки раньше, потому что не было подходящего рейса, поэтому нас не встречали. Оказаться в чужой стране без знания языка — очень острые ощущения. Хорошо, что везде можно встретить соотечественников. Помимо конкурса, у нас была хорошая экскурсионная программа — мы посмотрели Париж, побывали на частных шоколадной, сырной и стеклодувной фабриках, были в старинном замке.

Удивляло все — шестичасовая поездка из Парижа до городка, где проходил конкурс пролетела незаметно, потому что во Франции восхитительно гладкие дороги. Наш автобус вел чемпион Франции по гонкам, который, к тому же снимался в сериале «Такси» — детвора его узнала. Но, нужно сказать, вез нас он очень аккуратно. В замке мы познакомились с графской семьей, которые продолжают жить в своем родовом поместье, сами поддерживают в нем порядок и приглашают туристов: они оказались совершенно простыми в общении людьми, которые ведут к тому же довольно скромный образ жизни. Хозяин одного из ресторанчиков, где нас кормили, рассказал, что когда-то вместе со своими собаками он принимал участие в спасательной операции после землетрясения в Армении и спас сорок человек, — делится впечатлениями Елена Николаевна.

Конкурс проходил в курортном городе Мон Дор, выступали мы в здании мэрии этого городка. По завершению конкурса состоялся концерт в соседнем городе, куда были приглашены мэры всех окрестных городов и жители города.

В конкурсе принимали участие представители Польши, Бельгии, Франции, Белоруссии и России. В жюри — сплошные звезды.

Данила сдружился с ребятами, во время поездок доставал баян, играл, а дети хором пели песни. В одном французском ресторане он заместил синтезатор, подошел и сыграл на нем для всех посетителей.

Сам Данила доволен поездкой и своим выступлением на конкурсе. Выступал он самым первым — во время жеребьевки Данила вытянул этот номерок и посчитал его счастливым. Ожидания оправдались — в результате третье место.

Соперники были очень сильными, жюри — строгое. Впечатлений очень много, но больше всего мне понравилась Эйфелева башня и собор Нотр-Дам, — рассказал юный музыкант.

По итогам выступления Данила вместе со своим педагогом Ниной Соболевской получили приглашение во Францию на мастер-класс. Кроме диплома лауреата, Данила привез в Бердск благодарность для своего педагога и автограф от организатора конкурса Романа Жбанова для бердской музыкальной школы.

Наталья СКОВРУНСКАЯ, фото из архива ДМШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru