Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
12:48, 19 мая 2015

Многодетная бердчанка Ольга Головина: «Мы точно знаем: Ванечка — наш!»


Она всегда мечтала о большом доме, наполненном детским смехом. Еще в юности Ольга точно знала: детишек у них с мужем будет много. И своих нарожают, и из детдома, сколько разрешат – заберут. Сегодня Ольга – многодетная мама. Несмотря на запреты врачей, она родила трех дочерей и сына, а год назад в семье появились Сергей и Данила. Переехав к Головиным из интерната, мальчишки сразу же стали называть Олю «мамой». Мечта сбылась. А на смену ей пришла еще одна – теперь уже общая на всех.

головины (1)

С детства Ольга болела душой за брошенных детей. Будучи болезненным ребенком, она часто лежала в детском отделении, где находились отказники. Как только мама приходила в больницу навестить дочь, Оля со всех ног мчалась к ней и со словами: «Мама, посмотри какой он хорошенький», умоляла забрать малыша домой.

— Если меня она уговаривала,- вспоминает мама Оли,-  то знакомым буквально приказным тоном твердила: «Идите и заберите ребеночка из больницы. Плохо ведь ему там!». И представляете, один раз убедила соседей, которые усыновили малыша и вырастили его, как родного.

Профессию медсестры Ольга тоже выбрала с тем расчетом, что после окончания медколледжа ее возьмут работать в дом ребенка, где она сможет заботиться о брошенных крохах.

— Я ведь понимала, что забрать под своё крыло даже несколько детей из детдомов, чисто физически невозможно, — рассказывает женщина. – Поначалу у нас с мужем жилья не было, потом ребятишки один за другим рождались… В органах опеки говорили: «Подрастут свои, потом приходите».

А когда нам все-таки разрешили забрать из интерната Сергея и Данилу, на душе стало легко и радостно, словно я сделала что-то очень важное, без чего невозможно было спокойно жить. Вместе мы всего год, а они — свои, родные. У Сергея характер один в один – мой, да и внешне мы сильно схожи. А Данила — такой общительный, умный и разговорчивый. Как раньше мы жили без его шуток-прибауток, теперь и представить сложно.

…О своих детях Ольга может говорить часами. Без утайки и прикрас, как это свойственно только очень добрым и искренним людям, она рассказывает, как легко, словно семечки, Данила решает сложные задачки по экономике. Как Сергей мечтает стать военным, но учеба ему плохо дается. Про бойкую Дашу, привыкшую «строит» всех ребятишек в классе и спокойную, очень женственную Машу, которой нравятся красивые платья и конкурсы красоты.

Она рассказывает, а мне невольно вспоминается фильм « Однажды 20 лет спустя» и героиня фильма – многодетная мама, роль которой блистательно сыграла актриса Наталья Гундарева. Те же добрые глаза, также зачесанные назад длинные волосы…

Вспоминается и еще один эпизод из картины: чтобы дочь была «самой красивой снегурочкой на свете» мама пожертвовала своим новым платьем и за ночь сшила из него новогодний костюм.

Озвучив Ольге свои мысли, слышу восторженное:

— Это мой самый любимый фильм! Я пересматривала его раз пятьдесят, — и добавляет чуть слышно, — он словно про нас. И трудности бывают, и денег катастрофически не хватает. Прошлым летом, к примеру, мы в зоопарк возили только малышей – побывать там всей семьей просто не по карману.

— Бывает и силы иссякают, и руки опускаются, — продолжает Ольга, но такие минуты слабости быстро проходят. Мы же вместе, значит, со всем справимся.

…Они всегда вместе. Девчонки помогают маме готовить еду и убирают дом, мальчишки заготавливают с отцом дрова, ремонтируют машину, кормят животных… На подворье Головиных три собаки, 50 цыплят, пять дойных коз…

— Зимой козы принесли нам восемь козлят. Мы сразу забрали их домой, поили из бутылочки, ухаживали за ними, а когда они окрепли, отнесли в сарай, — рассказывают ребятишки.

— Конечно, можно было и корову завести, но козье молоко намного полезнее коровьего, — продолжают супруги. – Ежедневно козы дают 10 литров молока, часть которого мы продаем. Вырученные деньги по очереди отдаем детям, чтобы они понимали: честный труд всегда вознаграждается.

Приучив детишек к труду, Ольга может спокойно заниматься важными делами, знает: оставшись дома одни, дети ее не подведут, со всем справятся. А отлучаться теперь ей приходится ежедневно. Каждое утро она уходит ухаживать за дедушкой – ветераном Великой Отечественной войны, который тоже стал для Головиных родным человеком.

— Я работала социальным работником, там и познакомилась с Анатолием Федоровичем, — вспоминает Ольга. — Умный, интересный, скромный… Он не любит рассказывать о войне, никогда не показывает свои награды… В свои 87 лет он очень болеет и нуждается в постоянном уходе. Чтоб ему помогать, мне пришлось уволиться с работы. Мы предлагали дедушке переехать к нам насовсем, но он отказался, потому что не любит шума и суеты.

Настаивать Головины не стали, а вот приезда в свой дом еще одного человечка, ждут с огромным нетерпением. Недавно семья нашла родного брата Сергея и Данилы, который сейчас находится в Сибирском Кадетском Корпусе.

— Теперь у нас появилась одна на всех мечта – забрать Ваню к себе, — говорит Ольга. — Некоторые люди не понимают меня, говорят: «Зачем мальчишку тревожить? О существовании братьев он не знает, живет на всем государственном, ну и пусть себе живет». А у меня душа от таких слов разрывается.

Как же не тревожить? Они ведь братья! Органы опеки пока не разрешают нам его забрать — дом нужно достроить, ремонт завершить… Но мы уже точно знаем: Ванечка – наш! Подарить ребенку семью… Это ведь самое главное счастье.

Фото из семейного архива

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанка:

    Потрясающая женщина!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru