Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
14:44, 19 мая 2015

Власти Бердска не отвечают за архитектурный облик города


В последнее время в Бердске строится всё больше жилых высоток, и этот факт продолжает вызывать споры и среди горожан, и среди местных депутатов. О противоречивом строительном тренде и перспективах развития города – в интервью с начальником управления градостроительства, главным архитектором Бердска Дмитрием Шинкевичем.

Стройка
 – До конца года должен быть сдан жилой дом на улице Комсомольской, напротив магазина DNS, – рассказывает о новостройках Дмитрий Николаевич. – Рядом с ним появятся ещё две шестнадцатиэтажки, эта же компания строит высотку в микрорайоне под названием “Лунная сказка”.

Очень интересный район – 18 квартал, где расселили ветхие дома. Землю там купила новосибирская организация, которая планирует построить два многоэтажных жилых дома. Часто люди спрашивают: “Что это у нас такое, почему мы строим шестнадцатиэтажки?” Но ответ простой: у нас очень мало земли. Чтобы у застройщика была экономическая выгода, на данном земельном участке он должен построить четыре двухподъездные десятиэтажки. Вместо этого, за счёт увеличения этажности, застройщик “ушёл в небо” и сэкономил площадь, освободив её для инфраструктуры, детских площадок и парковок.

 – А как же проблема с пожарной техникой в Бердске, которая не способна тушить огонь выше 10 этажа?

– Знаете, эта проблема надуманная. Во-первых, по всем нормативам в случае ЧП до Бердска успевают доехать пожарные из Академгородка. Во-вторых, во всех новых многоэтажках предусмотрена возможность протянуть шланг снизу и подключить к нему воду на любом этаже.

– Как при строительстве высоток будет решаться вопрос с нагрузкой на ветхие коммуникации?

– Всем компаниям, которые получают разрешение на строительство, предварительно выдаются технические условия. И в них конкретно написано, что нужно сделать, дабы исключить любые проблемы с коммуникациями и у новосёлов, и у живущих в округе людей.

Например, по техусловиям для одного из домов на 18 квартале застройщик должен будет провести реконструкцию участка теплотрассы, ЦТП, участка канализационного коллектора и построить вторую ветку водопровода. Ориентировочный размер вложений – более 11 миллионов рублей.

– А как с парковками?

– Новые, увеличенные, нормативы были приняты Советом депутатов в сентябре прошлого года: 5000 квадратных метров для стандартной девятиэтажки на 72 квартиры. При этом не нужно забывать, что места около домов не предназначены для хранения автомобилей. Приехали – разгрузились – и поставили машину в гараж или на платную стоянку.

В Москве, к слову, мэр Собянин снёс во дворах все эти парковки, огороженные шлагбаумами и цепочками. Я уже молчу про киоски…

 – Подземные парковки у нас не начнут строить?

– Это ведёт к существенному удорожанию строительства, а у застройщика нет уверенности в том, что все места на подземной стоянке будут проданы. В Новосибирске это хорошо развито, у нас – пока нет.

Город растёт опережающими темпами. Генплан Бердска подразумевал, что 100 тысяч жителей здесь будет к 2020 году, а нас уже сегодня несколько больше. И количество автомобилей, конечно, увеличивается.

– Но так и для платных стоянок, и для гаражей тоже нужна земля…

– А её нет. И что самое обидное, её нет ни для жилья, ни для промышленных предприятий. Наши благие намерения присоединить территорию Искитимского района за химзаводом, к сожалению, не нашли поддержки у областного правительства. Мы постоянно пишем письма в Минобороны и напоминаем о пустующих землях – но в ответ молчание.

 Очередной торговый центр?

По мнению, Дмитрия Шинкевича, один из самых интересных объектов, который будет введен в эксплуатацию в конце мая, – новый комплекс рынка. На первом этаже там будет крытая парковка, на втором и третьем – торговые помещения, кафе. Общая площадь объекта – порядка 12 тысяч квадратных метров.

 – Около ТЦ “Меркурий” сейчас строится трёхэтажный торговый центр. Вам не кажется, что именно в таком виде и таком месте он… лишний?

– Давайте смотреть на вещи реально. 99% земельных участков в Бердске были сформированы годами ранее. (То, что сейчас выделяет администрация, – это капля в море.) У этих участков есть собственник, есть разрешённое использование, например, для торгового объекта. Ну и что, что 14 лет там стоял киоск? Собственник собирает документы, приходит к нам и сообщает о своих планах построить там трёхэтажный торговый центр. И у нас нет никаких оснований для отказа. Он может строить там всё, что угодно.

Законы, которые упростили жизнь застройщиков, не очень хорошо сказались на всём окружающем.

 – Как вообще в таких условиях можно говорить о каком-то архитектурном облике города?

– Честно скажу, никак. Органы местной власти полностью лишены возможности к чему-либо принуждать застройщиков. У нас нет права штрафовать. Это может делать только административно-техническая инспекция, но только в случае нарушения правил благоустройства.

– А вы не думаете, что у нас в городе строится слишком много торговых центров?

– Вам как ответить: как чиновник или как житель Бердска?.. Скажу одно: на сегодняшний день больше земельных участков для магазинов в городе нет. Часто к нам обращались по поводу строительства ТЦ или автомойки на пересечении улиц Павлова и Красная Сибирь. Мы всяко сопротивлялись и, наконец, на последней сессии депутаты перевели этот участок в зону парков, чтобы вообще закрыть вопрос.

То есть, если в городе ещё есть какой-то клочок земли, это не значит, что мы его обязательно отдадим под стройку ТЦ. Хотя это выгоднее, чем отдавать землю под жилой дом.

 – В смысле, земля стоит разных денег, в зависимости от предназначения?

– Да. Во время торгов, например, для комплексного освоения участка у нас один заявитель, и мы продаём землю по стартовой цене. А в прошлом году выставляли участки в микрорайоне под ТЦ, пришли московские фирмы, бились до последнего, и таких торгов у нас никогда ещё не было. Бюджет заработал достаточно хорошие деньги.

 – Для комплексной застройки мест в Бердске больше нет?

– Сейчас комплексно застраивается микрорайон Космический, Белокаменный, территория за ним. А новых мест нет. Остаётся только точечная застройка и расселение ветхого жилья. Примерно одна пятая часть Бердска – это городские леса, поставленные на кадастровый учёт, и там ничего строить нельзя. Частный сектор, который занимает огромную площадь в центре города, тоже останется на своём месте, потому что денег на выкуп этой земли нужно очень много.

СПРАВКА

В первом квартале 2015 года объём строительных работ составил 848,4 млн рублей, что на 17,9% выше, чем в первом квартале 2014 года. Введено в эксплуатацию 18,9 тыс. кв. м. жилой площади, в том числе 54 индивидуальных дома площадью 7,1 тыс. кв. м.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru