Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
12:30, 20 мая 2015

Что искали новосибирские ученые в Эквадоре?


Какие тайны хранит в себе Эквадор? И что искали там наши учёные во время уникальной археологической экспедиции в прошлом году? Об этом «Свидетелю» рассказал один из организаторов поездки доктор исторических наук Андрей Табарев из Института археологии и этнографии СО РАН.

1

— Вопрос географии кажется экзотическим только на первый взгляд, — начинает беседу Андрей Владимирович. — Если говорить об Америке, то за всю историю отечественной науки было организовано только две археологические экспедиции в Америку, и обе — нашим институтом.

Экспедиции, которая состоялась в сентябре прошлого года, предшествовали четыре года подготовки. Трудностей было много, в том числе и финансовых, но их удалось решить вместе с моим коллегой — директором научного музея Дальневосточного федерального университета, кандидатом исторических наук Александром Поповым.

6Эквадор — одна из самых маленьких стран Южной Америки. Чем он нас привлёк? Во-первых, своим ключевым расположением. В Эквадоре сходятся все пути древних миграций. Как бы вы ни проникли на континент: хоть с севера, со стороны Панамы, хоть по морю, со стороны Тихого океана, вы попадёте в Эквадор.

Во-вторых, эта страна интересна своими климатическими условиями. Там есть и горы, и джунгли, и песчаное побережье. В Эквадоре представлены почти все древние, и при этом неповторимые, культуры, которые только существовали: начиная от первых следов появления человека, заканчивая доиспанским периодом.

В 50-х годах прошлого века эквадорский меценат и археолог-любитель Эмилио Эстрада обнаружил в рыбацком посёлке Вальдивия следы древней культуры с керамической посудой возрастом более 4 тысяч лет. До этого такой древней керамики нигде в Новом Свете найдено не было. И она была очень высокого уровня — с красивым орнаментом, различных размеров. Но никаких следов более ранних технологических этапов найдено не было. Эстрада узнал, что поразительно похожие вещи этого же периода есть в Японии. Он выдвинул версию о том, что гончарство было привнесено в Эквадор японскими моряками. Действительно, есть система морских течений, благодаря которым можно было совершить такой путь. Его поддержали американские коллеги, но со стороны остального археологического сообщества началась сильная критика. Главным аргументом было слишком большое расстояние от Японии до Эквадора.

Спустя двадцать лет после их открытия в месте Реал-Альто профессор и наш нынешний коллега из Эквадора Хорхе

Габриэль Маркос обнаружил следы этой же культуры вальдивия, но уже более древние и более выразительные. Керамика, найденная им, тоже была очень высокого уровня, но совсем не похожей на японскую. Мы работали как раз на этом памятнике, и нашей задачей было определить, действительно ли самая древняя керамика появилась именно здесь.

 Пирамиды, троны и маски из золота

2Андрей Владимирович говорит, что Эквадор таит в себе ещё массу загадок. Одна из них — это легенда об огромном изумруде, спрятанном индейцами от испанцев.

— Каждая латиноамериканская страна имеет свою легенду о золоте или какой-либо драгоценности. В Эквадоре рассказывают об огромном изумруде Уминья, который был установлен в неком храме. Было ли это какое-то божество или редкий по размеру драгоценный камень, так или иначе испанцы его не нашли. Существует несколько версий о том, где спрятали изумруд индейцы, например, говорят, что на одном из островов.

И американцы, и европейцы для эквадорцев — гринго. А русские нет. К нам относятся очень хорошо.

Кроме этого очень интересна культура местного народа мантенья. Она принципиально отличается от инкской, а сами мантенья не были покорены ни инками, ни испанцами. Они не очень высокие ростом, но в отличие от горных народов, не приземистые, а хорошо сложенные, с характерным орлиным носом. На холмах, где жил этот народ, были найдены следы крупных строений, каменные троны, каких не было нигде в мире, а также каменные статуи. Индейцы очень трепетно относятся к таким вещам. Когда нашли первую статую и перевезли её в город, установив около музея, через некоторое время было обнаружено, что индейцы по ночам приносят к ней цветы. Статую вернули обратно.

На территории Эквадора есть и пирамиды, причём очень загадочные. Они расположены недалеко от столицы, Кито, и своим размером не уступают перуанским, а по форме некоторые из них удивительно напоминают гробницы раннего железного века в Японии. Так что вопрос о возможных тихоокеанских контактах никто не снимал. Есть масса интересных элементов в искусстве и керамической пластике, которые схожи с артефактами из Японии, Кореи, Китая.

В прибрежной части Эквадора представители культуры Ла-Толита умели делать исключительно интересные золотые изделия, например, маски. Они, судя по всему, впервые научились делать ювелирные изделия одновременно из золота и платины. В Европе такой технологией овладели лишь спустя 500 лет.
4

Русские — не гринго

Страны Латинской Америки негативно настроены по отношению к США и Европе, утверждает Андрей Табарев. Они предъявляют претензии за вывезенное с их территории археологическое наследие. Часть его была возвращена, но некий негатив всё равно остался.

— Что касается Эквадора, с одной стороны, у них нет своей валюты – в ходу американские доллары; там много иностранцев, особенно североамериканских пенсионеров. С другой стороны, Эквадор активно противопоставляет себя Соединённым Штатам. Есть такое обидное прозвище — гринго — так вот, и американцы, и европейцы для эквадорцев — гринго. А русские нет. К нам относятся очень хорошо.

Нашей задачей было определить, действительно ли самая древняя американская керамика появилась именно здесь.

Возможно, это связано с тем, что Колумбия, Эквадор и Венесуэла в своё время увлекались идеями коммунизма и троцкизма. Многие в 70-80-х годах учились в СССР и сохраняют трепетное отношение к России. Мы встречали таких людей в Эквадоре — какое счастье для них было поговорить на русском языке! Представьте, что в этом году 9 мая там даже прошёл Бессмертный полк.

Был и такой забавный случай. Мы сидим в университете и разговариваем с эквадорским коллегой. Ему звонят и говорят, что его просят о встрече американские специалисты. Он отвечает: «Сейчас у меня русские, пусть американцы подождут».

С нашей следующей поездкой в сентябре этого года, увы, связаны некоторые трудности. Во-первых, из-за изменившегося курса доллара поедет меньше человек из России. Во-вторых, в Эквадоре ожидается очень серьёзное климатическое явление — Эль-Ниньо. Раз в несколько лет резко повышается температура, усиливается влажность, начинаются оползни… В-третьих, там гуляет не смертельная, но очень неприятная лихорадка, которая передаётся через комаров. Но мы надеемся, что нас эти вещи обойдут стороной.

Как на другой планете

Несмотря на «тяжёлое» солнце, работать в Эквадоре было комфортно, и с бытовой точки зрения экспедиция была организована хорошо, рассказывает Андрей Табарев.

5

— В сентябре в Эквадоре начало весны, и там достаточно комфортно: нет ни комаров, ни змей. Тем не менее работать приходится с восьми часов, с перерывом на обеденное время, и до шести вечера, когда становится темно. Причём жарко днём не только сверху, но и снизу, потому что песчаная почва сильно прогревается. Во избежание тепловых и солнечных ударов приходилось драпироваться с ног до головы.

Конечно, это были раскопки как на другой планете, хотя нам организовали бытовые условия на очень хорошем уровне. Жили мы непосредственно рядом с местом раскопок, не в палатках, а в благоустроенных домиках. Местное население хорошо к нам относилось, вокруг было спокойно и безопасно.

Питались мы в небольшой придорожной забегаловке, договорившись с хозяином с потрясающим именем Перфекто Амабле, что переводится как «Совершенный Возлюбленный». Кухня, конечно, непривычная, но вкусная: много морепродуктов, овощей, риса, фруктов, соусов. У эквадорцев популярны супы, похожие на наши: насыщенные, густые. Хозяин мало того, что кормил нас три раза в день, так ещё давал с собой соки: «Вам нужно много работать и много пить».

К нам постоянно приезжали корреспонденты, и экспедиция оказалась настолько раскрученной, что нашу группу знали в лицо и полицейские, и таможенники.

3

Основной проблемой было то, что у эквадорцев нет профессиональных археологов, и тех, кто работал с нами, приходилось всему обучать. А сделать это на английском или испанском языке достаточно сложно, особенно если говорить о каких-то технических деталях: как держать совок, как выравнивать стеночки… За время экспедиции мы составили внушительный словарь. А так, народ в Эквадоре очень приветливый, милый, не наглый. И, в отличие от Колумбии, там нет чёрных археологов, грабителей могил и охотников за найденным учёными золотом.

Фото предоставлено Андреем ТАБАРЕВЫМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru