Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
16:08, 20 мая 2015

Блеск и нищета Речкуновки


Речкуновка отделена от основной части города мостом через Бердский залив. Ещё 20 лет назад это место было знаменито на всю страну своим санаторием, получить путевку в него было очень непросто. С 2004 года санаторий стоит заброшенным, а жилая зона вокруг него медленно приходит в упадок.

Речкуновка

… В разгар пятницы Речкуновка, по крайней мере та её часть, что находится в непосредственной близости от бердского шоссе, предстала пустынной деревней: скрытые за заборами недавно вспаханные огороды, старые покосившиеся домики, и лишь на остановке городского транспорта кучкуются местные жители. В траве за остановочным павильоном спит нетрезвый мужчина.

Этот район вызывает противоречивые чувства: земля имеет всё необходимое для того, чтобы называться элитной, при этом дорогое жильё встречается лишь в глубине, по дороге на Новый посёлок и на территории некогда ударной стройки молодёжного международного центра, а ныне жилого микрорайона «Сибиряк». Одна сотка земли здесь стоит от 200 тысяч рублей — и до бесконечности.

История посёлка Речкуновка началась в 50-х годах прошлого века. Жителей затопленного Бердска переселяли в район речкуновской железнодорожной станции, возле которой лепилось всего несколько домишек. Людмила Григорьевна живёт здесь уже 35 лет. По ее словам, Речкуновка мало изменилась за последние десятилетия, новых домов здесь почти не строят, а старое жильё сносят из-за ветхости. За всё это время был произведён лишь ремонт трассы и установлен пешеходный мост.

Купить жильё в посёлке 70 лет назад было невозможно. «Все дома были железнодорожные, в них получали жильё только работники железной дороги», — говорит Людмила Григорьевна. А сегодня местных жителей активно расселяют в другие микрорайоны. Много домов было признано ветхими ещё в конце 2008 году, но не все местные жители торопятся переезжать: взамен своего дома с участком им, в основном, предлагают квартиры равной площади в Белокаменном и Раздольном микрорайонах. Семья Людмилы Григорьевны получила квартиру в Белокаменном, переезжать планирует осенью после окончания дачного сезона.

07-тётяМногие проезжающие по дороге в Бердск, наверняка, видели объявление о продаже раков, стоящее на обочине. Именно Людмила Григорьевна занимается торговлей уже много лет. Раньше раков ловили прямо возле дома в Бердском заливе, но с годами вода испортилась. Сегодня семейный бизнес основан на продаже раков из Карасука.

Сложным остаётся в Речкуновке земельный вопрос: местным жителям непонятно, кому принадлежит земля, которая в своё время была предоставлена в бессрочное пользование железнодорожной станции.

На другой стороне от Бердского шоссе, возле вокзала, находятся несколько разрушенных деревянных домов: жителей недавно расселили. В глубине Речкуновки жильё также редко радует глаз: покосившиеся дома, заросшие огороды. И лишь по дороге к «Сибиряку» можно увидеть новые коттеджи за высокими заборами.

Некогда знаменитый Речкуновский санаторий – ныне излюбленное место для проведения ролевых игр «Ночной дозор» и фотосессий. В 2004 году его, проданного новому хозяину, покинули последние сотрудники, а вскоре второй этаж главного корпуса сильно пострадал от пожара.

Речкуновка – перспективный район с отличной инфраструктурой, прекрасным видом на залив. Но на сегодняшний день он крепко застрял между прошлым и будущим, без особых надежд ожидая своей дальнейшей участи.

Ольга РЕВЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru