Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
19:29, 20 мая 2015

Власти Бердска предложили ветерану Великой Отечественной Марии Левиной, живущей в сгнившем доме, отправиться… в дом ветеранов 


Когда я впервые пришла к фронтовичке Марии Левиной и посмотрела, в каких условиях она живет, то просто ужаснулась.

левины4

В тот же день «Свидетель» очень подробно изложил властям города ситуацию, а на следующее утро вице-мэр по социальным вопросам Жанна Тузова сообщила:

— Ветераны – наша гордость. Я даже не знаю, как Мария Игнатьевна выпала из нашего поля зрения. При администрации будет создана специальная комиссия по решению жилищного вопроса ветерана войны.

С тех пор прошло две недели, мы вновь идем в дом Левиных.

— Ой, миленькая моя, — увидев меня, всплеснула руками Мария Игнатьевна. – Набежали тут целой оравой: в первый день четверо, во второй аж восемь человек и говорят мне: «Мы у вас дом заберем, вас в дом ветеранов определим, а сына еще куда-нибудь. Как вы на это посмотрите?»

«Да за что ж меня в дом ветеранов-то отправлять?! – говорю. — Сына туда ко мне нельзя, а мне без него как? Старая я уже, 93-й годок пошел… Лучше я в стареньком, но своем доме доживать останусь. Газ сама худо-бедно провела, вы мне хотя канализацию сделайте, да унитаз поставьте». Они меня спрашивают: «Где вы, бабушка, моетесь?». Я объяснила, что в бане, которая на окраине огорода. Летом с горем пополам до нее доползаю, а зимой никак – ноги-то не ходят! Поскакали они всем скопом в баню, всё там посмотрели и, не заходя в дом, отчалили.

…На второй день к Марии Левиной вторая комиссия приехала.

— Долго по дому ходили, всё осмотрели, сказали, что для жилья он годен, — продолжает свой рассказ фронтовичка, — и попросили написать нас с сыном заявление, чтобы канализацию провести, а потом говорят: «А вы бы не хотели поменять свой дом на другой?» Отвечаю: «Смотря на какой». «На химзаводе брошенный дом стоит, мы можем вас туда переселить». «Вы меня за ненормальную держите? — спрашиваю. — Там ни воды, ни тепла… Куды ехать-то?»

В доме Левиных стоит запах сырости, словно в погребе, повсюду на полу расставлены тазы…Ветеран Великой Отечественной Мария Левина вздыхает:

— В общем, я скажу так: хорошее жилье они нам все равно не дадут, только халупу. Я же по телевизору видела: фронтовичке дали квартиру с лопнувшими стенами, так она плакала и говорила: «Мне одну развалюшку поменяли на другую». Я так не хочу. Пусть хоть мало-мальски мой дом подремонтируют, чтоб хоть как-то нам с сыном жить можно было.

Оглядывая стены, да и вообще все жилище Левиных от этого «хоть как-то» начинаю ежиться.

— Мария Игнатьевна, изначально вы говорили, что вам нужно поменять не только канализацию. Ремонта требует крыша, водопровод… Почему не озвучили все это комиссии?

— Что крыша нужна, то нужна, — оживляется старушка. Вчера, как дождь начался, вся вода в дом полилась. Борис с тазиками по веранде бегал, на крышу лазил, шифер там пытался переставить, чтобы хоть чуть-чуть этот поток с потолка прекратился. Да ну их… Я хотела озвучить всё, а сама думаю: «Стану просить много, совсем ничего не дадут». А вообще жить тут невозможно.

Из всех домов финского поселка, построенного в Бердске в 50-х годах прошлого века, сохранились только два. Дом Марии Левиной и еще один на улице Искитимской.

— Остальные уже давно развалились, а наш стоит, потому что я пока здоров был, стены постоянно утеплял, подбивал, подмазывал, подлаживал, — рассказывает Борис Левин. – Когда Путин заявил, что всем ветеранам положено благоустроенное жилье, взял документы родителей и направился в жилищный отдел администрации города. Там молодая особа выслушала меня и говорит: «У меня тоже бабушка с дедушкой в частном секторе живут, им тоже трудно печку топить, одни вы такие что ли?». Я возмутился, говорю: «У меня мама и отец воевали! Она фронтовичка, он инвалидом войны был!». Тогда мне сказали, что чтобы выбить квартиру нужно, чтобы мама сама ходила по инстанциям. На тот момент она была уже не ходячая, только по дому передвигалась, так и остались мы ни с чем.

По словам вице-мэра по социальным вопросам Жанны Тузовой, выездная комиссия признала дом Левиных пригодным для жилья.

— Мы попросили Левиных написать заявление на замену канализации, этот вопрос надо решать, но проблема дорогостоящая, поэтому у меня появилось альтернативное предложение к бабушке. Надеюсь, выслушав его, она согласится.

На вопрос, что это за предложение, госпожа Тузова не ответила.

Единственный ответ, которого удалось добиться в администрации, звучит так: «Проведение канализации в дом Левиных возложено на МУП «Водоотведение». Для выполнения этой работы выбраны два варианта, но когда один из них претворится в жизнь, пока неизвестно, ведь все упирается в финансирование».

Ответ один, а вопросов очень много. Смогли бы участники комиссии, делавшиеся заключение о пригодности жилья, пожить в таком доме хотя бы год?По словам Бориса Левина, одежда и вся мебель в доме настолько пропахли гнилью, что ему то и дело приходится сушить вещи на улице, «от одежды несет такой сыростью, что к людям не улице неудобно подходить». Почему видя, сгнившую напрочь крышу, чиновники посчитали нужным закрыть на это глаза и остановились только на решение той просьбы, которую озвучила фронтовичка?! Почему ветерану самой кровопролитной войны, подарившему нам Мир, Солнце, Жизнь приходится просить, выслушивать унизительные предложения отправиться в Дом ветеранов, жить в сырости?…

В следующем номере «Свидетеля» мы дадим ответы на эти и другие волнующие читателей вопросы.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Тата:

    Может быть Тузову уже саму пора в пансионат отправить?

    Ответить
  2. Кот:

    Россия на ветеранов большие деньги выделяет, но они по давней традиции оседают в карманах чинодралов.

    Ответить
  3. Алексей:

    Уважаемые редакторы, обратите пожалуйста внимание на орфографические ошибки. Достаточно статью прочитать один раз, чтобы заметить недописанные слова или с ошибкой.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо, исправимся.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru