Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
9:52, 21 мая 2015

Бердский тренер в форме ультиматума требует у властей меддиспансер для спортсменов


И если они не выполнят его до сентября, намерен оглашать спортивные проблемы нашего города на всю страну, а чиновникам посоветовал строить дороги… на кладбище. Почему он пошел на такой отчаянный шаг?

02-Валерий Шишков

Бердск – спортивный город со множеством бассейнов, спортивных комплексов, ледовым дворцом и единственной среди периферийных городков области хоккейной командой, выступающей на чемпионате МХЛ. Замечательные условия, прекрасные тренера стали гарантом множества наград российского и международного уровня, которыми при каждом удобном случае в торжественной обстановке не преминут козырнуть чиновники нашего города. Вот только для дальнейшего процветания спорта, для сохранения здоровья спортсменов, почивать на лаврах явно недостаточно.

О необходимости, к примеру, открытия в нашем городе нового спортдиспансера говорят с тех самых пор, как в 2004 году закрыли старый. Правда, пока тщетно.

– На сегодня в Бердске физкультурой и спортом занимается 25 000 человек, а спецклиники, где все эти люди смогли бы пройти качественное обследование, нет, – негодует председатель тренерского совета Бердска Валерий Шишков. – На весь город работает только один дипломированный спортивный врач по строго установленному лимиту.

В итоге, многие бердчане вынуждены проходить медосмотр платно, а некоторые и вовсе ходят на спортивные секции по липовым справкам, что может привести к очень печальным последствиям.

– Недавно в Бердске случилась трагедия – умер молодой спортсмен, но эта информация тщательно скрывается, – продолжает Валерий Ильич. – Сложно сказать из-за чего произошла трагедия, можно ему было заниматься спортом или нельзя. Сейчас разобраться в этом невозможно, но если бы у нас была специализированная клиника, наверняка бы врачи установили диагноз, и, возможно, был бы шанс спасти ребенка. После этого случая перед спикером Валерием Бадьиным я поставил вопрос ребром: либо вы до сентября делаете всё возможное, чтобы открыть в Бердске спортивный диспансер, либо я буду озвучивать этот случай на всю страну. Поймите, спортдиспансер – это не только медобследования. Это лечение травматизма, восстановительные мероприятия после травм, это целый комплекс работы для сохранения здоровья спортсменов. Сейчас эта работа в Бердске не ведется.

В итоге, многие люди, занимающиеся профессиональным спортом на благо города и страны, в последствии становятся никому не нужными инвалидами.

– Поверьте, я знаю, о чем говорю, я имею на это право, – продолжает тренер. – Сегодня я мастер спорта, а начинал десятилетним мальчишкой, прошёл все сборные Советского Союза и на себе испытал, что такое больной человек на соревнованиях. Если бы чиновники прочувствовали, как спортсменам достаются победы, то уже давно стали предпринимать конструктивные шаги, а пока с их стороны я вижу лишь полное равнодушие. Только после смерти подростка и моего ультимативного требования, они зашевелились, провели совещание, на котором присутствовали представители администрации, депутаты, главврач горбольницы… Было принято решение о необходимости открытия в Бердске филиала физкультурно-спортивного диспансера  Новосибирска. Сейчас они готовят письмо в Минздав НСО. Но я уверен, вся эта волокита продлится очень долго, а знаете почему? Кадров квалифицированных у нас во власти нет! Они только и способны говорить: «Средств нет». А вы ходили на прием к министру здравоохранения НСО? Вы были в Москве? Вы пытались донести важность проблемы? И неправда, что от местных властей ничего не зависит! Они очень многое могут. И деньги в бюджете страны есть, их только брать нужно умеючи. При таком подходе к работе, нашим чиновникам во время совещания я озвучил единственный выход из сложившейся ситуации: «Закрывайте детские спортивные школы и стройте дороги на кладбище!»

Хватит ходить по лезвию ножа!

Директор отдела физической культуры и спорта Светлана Ашихмина убеждена, что администрация и депутаты делают все возможное, чтобы решить проблему.

– Спортдиспансер нам нужен, денег на медобследование ребятишек катастрофически не хватает, – подтвердила Светлана Васильевна. – На эти цели в этом году, к примеру, нам выделили миллион рублей. Этих средств хватит только на обследование 800 детей. А у меня их – 2500, и каждого нужно показать врачу дважды в год! В итоге, мы вынуждены бесплатно отправлять к доктору только детей, показывающих хорошие результаты, на которых возлагаются надежды. Остальные занимаются в спортивных школах на основании справки от терапевта, а о допуске к соревнованиям для них и речи быть не может. Тем, кто очень хочет принимать в них участие, проводится платное обследование за родительский счет. Проблема актуальна, но говорить о том, что мы ее не решаем, что депутаты и администрация ничего не делают, нельзя. До 20 мая нам дали задание выйти с просьбой к руководству Минздрава области для открытия в нашем городе филиала спортдиспансера на базе ЛДЦ, где у нас работает спортивный врач.

– Если вам не удастся добиться открытия филиала, чем нашему городу может грозить сложившаяся ситуация?

– Это будет катастрофа. Сейчас, чтобы чего-то достичь в спорте, человеку нужно работать на грани физических возможностей, вы ведь понимаете, что такие нагрузки на организм не проходят бесследно. У спортсменов, которым мы проводим комплексное обследование, врачи находят пороки сердца и другие серьезные заболевания, несовместимые с занятием спортом. А что говорить о тех детях, которые занимаются у нас, как я уже говорила по справке от терапевта и чем это может обернутся для них в будущем!? Открыв филиал, мы сможем обследовать всех детишек. Тогда спокойно, не ходя по лезвию ножа, тренера будут заниматься со здоровыми ребятами, тем, кто болен на ранних стадиях врачи будут устанавливать диагноз, назначать лечение для того, чтобы они просто излечились и были живы. Надеемся, в Миздраве области нас услышат, и этот вопрос сдвинется с мертвой точки. Впрочем, как правильно заметил тренер Валерий Шишков, одного ходатайства в Минздрав будет явно недостаточно.

Чтобы добиться поставленной цели бердским чиновникам не раз придется обивать пороги министерств, приводить веские аргументы, убеждать, стучать по столу кулаком… Иначе толку не будет. Несколько лет назад подобное письмо в Минздрав НСО уже было отправлено. Ответ был сухим и кратким: «Невозможно в связи с недостаточностью средств».

– После этого я сам ездил к министру здравоохранения с просьбой открыть в нашем городе диспансер, – говорит единственный в Бердске дипломированный врач по спортивной медицине Дмитрий Бакулин. – Доказывал, на пальцах объяснял… Ничего не изменилось. Поэтому строить прогнозы и что-то говорить на эту тему не хочется. Я просто врач. В рамках финансирования, произведенного администрацией города, мы обследуем детей, работая на полную катушку, но за каждого ребенка, занимающегося спортом, болит душа, ведь понимаем, что обследуем далеко не всех.

Кстати, доктора Бакулина и тренерский состав, и родители детей, занимающихся в спортивных секциях, хвалят. Среди всех опрошенных о его работе и профессиональных навыках говорят только хорошее. Коллега, к примеру, очень подробно рассказала, как ее дочь хотела заниматься профессиональным спортом, но после обследования в ЛДЦ доктор запретил ей заниматься этим видом спорта. Минус в работе центра все отмечали только один – огромные очереди. Но этот вопрос уже не к докторам. Это к чиновникам. Будем надеяться, на этот раз они смогут добиться реальных результатов.

Фото из архива тренера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru