Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
17:44, 21 мая 2015

В Православной гимназии Бердска появился музей «Землянка»


Шаг — и конец мирной жизни. Одиночные выстрелы, автоматные очереди, где-то совсем рядом раздаются взрывы, летят самолеты. Еще один взрыв и с потолка посыплется земля. Но здесь, в землянке, можно чувствовать себя в относительной безопасности. Хотя желание пригнуться все же есть.

Музей_4

Полумрак, лишь пара керосинок под потолком. Аккуратный стол, на нем керосиновая лампа, стопка, граненый стакан в подстаканнике, миска с ложкой. Патефон. Опускаешь иглу и раздаются хрипловатые звуки, поражающие окончательно и бесповоротно. Портсигар. Газета «Правда». Лавок нет, есть два чурбанчика, но которых, впрочем, можно отдохнуть. Над столом — карта. Буржуйка дает ощущение какой-то зыбкой надежности и даже уюта. В углу — боеприпасы. Тут же — прибор слежения за боем. Уголок связиста с коммутатором, телефоном, радиостанции. На бревенчатых стенах — гимнастерки, вещмешки. Военный бинокль, немецкий фонарик. Даже фашистская форма – для того, чтобы отправлять разведчиков в стан врага.

Музей_3

Еще шаг и ты в окопе. Рвутся снаряды, надвигаются танки, летят самолеты, установлены орудия. Пулемет Дегтярева, противотанковое орудие «прощай Родина». Кругом земля, колышется опаленная трава, в бой бегут солдаты.

… Все это можно увидеть в удивительном музее «Землянка» в Православной гимназии. Удивляет здесь многое: атмосфера, аутентичные вещи и оружие. Но самое удивительное то, что все это создано руками гимназистов, членов патриотического клуба «Добрыня». Конечно, не обошлось без помощи взрослых, но вклад детворы в создание музея неоценим.

Музей_1

Юрий Гобрусев, руководитель патриотического клуба, в прошлом офицер-связист, рассказывает, что на создание музея ушел целый год.

– Патефон нашли в каком сарае — он рабочий, лампы — разыскали на дачах. У кого отцы военные — помогли с боеприпасами, оружием тех времен. Советская форма — подлинная, 43-го года, а обмундирование немецкого ефрейтора мы сшили сами. Один паренек принес настоящую грамоту своего прадеда — такие выдавал Сталин. Карту я сам нарисовал. Сделали точные копии винтовки Мосина, самозарядная винтовка Токарева. Миноискатель тоже настоящий. Не смогли найти солдатскую шинель и телефон времен Великой Отечественной, но мы продолжаем работу по пополнению экспонатов нашего музея, – говорит Горбусев.

Музей_2

В клубе два десятка ребят и девчонок с пятого по восьмой класс.

– Идея «землянки» возникла не сразу. В прошлом году мы участвовали в реконструкции военных событий, для чего приняли решение самостоятельно изготовить оружие: то, с чем предлагал «воевать» отдел по делам молодежи, было мало похоже на настоящее. Ребятам идея понравилась. Нашли чертижи и размеры, стали сверлить и строгать. Реконструкция прошла, оружие осталось. Возник другой вопрос: а где его хранить? А как можно им похвастаться, показать кому-нибудь? Тогда и возникла идея создать музей с подходящим интерьером. Человек пятнадцать из клуба очень активно участвовали в создании «Землянки». Мы много разговаривали с ветеранами, расспрашивали о размерах землянок, об их устройстве. Узнали, что скамеек там не было, но был топчан, где можно было покемарить, а присесть можно было на ящик из-под снарядов. В процессе работы возникла идея сделать и продолжение: кусок окопа. Дали клич детям: несите все старинное, что найдете сюда, а здесь разберемся, – продолжает руководитель клуба.

Музей_5

 

И работа пошла. Руководство гимназии пошло навстречу. Ольга Богдан, директор гимназии, освободила под музей кабинет и принимала активное участие в поиске экспонатов. Отец Михаил разработал дизайн панорамы боя, сделал объемный макет.

– Отец Василий помог с материалом для землянки: нам привезли некондицию. Начали строить, выяснилось, что не так-то и просто: все кривое, нужно все подгонять. А у нас уже сроки поджимают. Отец Василий и отец Михаил помогали нам лично, потому что мальчишкам работа оказалась не под силу. Девятого мая в музей приглашали ветеранов. Те были до глубины души поражены атмосферой «землянки». Сказали, что в настоящих землянках было, конечно, попроще, погрязнее, потемнее, но в целом — очень похоже. Только на войне все было намного громче и страшнее. Правда, все это больше похоже на командирскую землянку.

Музей_6

Сегодня музей могут посетить все желающие, для этого нужно лишь позвонить в Православную гимназию по телефону: 8 (38341) 6-22-20 и согласовать время экскурсии.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru