Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
14:51, 22 мая 2015

Бердские дети ищут работу: предприниматели, отзовитесь!


Куда пойти работать? Этим вопросом в преддверии летних каникул озадачены бердские подростки и их родители.

работающие дети

В отделе по делам молодежи рассказали, что в нынешнем году зарплата несовершеннолетних, принимающих участие в программе круглогодичной занятости, составляет 1100-1300 рублей. К этой сумме приплюсуется материальная поддержка от городского центра занятости населения в размере 1062 рублей 50 копеек (за полный месяц). При этом дети и подростки будут работать по одному часу в день.

По программе «Молодежь города Бердска на период 2014-2016 годы» с марта по сентябрь планируется трудоустроить 355 несовершеннолетних. В летний период – около 200 человек. В 2014 году было трудоустроено 382 человека.

При отделе по делам молодежи, рассказала Елена Гусева, специалист ОДМ, традиционно формируются и работают в течение лета городские трудовые отряды — «Зеленый патруль», профилактически и отряд аниматоров.

Аниматоры проводят игры и развлекательные программы для детворы на детских площадках в микрорайонах города (ул.Комсомольская, 23, ул.Советская, 64, Микрорайон, 28, ул.Горького, 1), на площади Горького, около ДК «Родина». «Зеленый патруль» занимается благоустройством городского парка культуры и отдыха, уборкой от мусора спортивных площадок, территорий побережья. Профилактическим отрядом проводится серия профилактических мероприятий под общим названием «Марафон здоровья», которые включают спортивно-игровые программы по пропаганде здорового образа жизни в микрорайонах города, в лагерях дневного пребывания, при учебных организациях города.

Традиционно ежегодно организуются трудовые отряды.

Для них найдется работа в центре туризма «Юность» — там ребятам придется ухаживать за растениями и животными. Есть поле деятельности и в городском парке, а в городском центре детского творчества юные труженики смогут реализовать себя в оформительстве, организаторской работе, а те, кто умеет шить — займутся пошивом рабочей формы для своих ровесников из «Зеленого патруля». В пенсионном фонде, художественной школе «Весна» и городских общеобразовательных школах тоже найдется несложная работа, а в спортивной школе «Авангард» можно будет поработать вожатыми и помощниками тренеров. Помощники вожатых требуются и в лагерь имени Володи Дубинина, а также в центре помощи семье и детям «Юнона».

Елена Гусева также отметила, что в нынешнем году появится трудовой отряд для детей-инвалидов. Студенты бердских колледжей тоже не сидят без дела — ими созданы «Отряд милосердия», который состоит преимущественно из числа студентов Бердского электромеханического колледжа и «Отряд ио главы», куда входят в основном студент местного политеха. Отряд милосердия занимается подсобными, ремонтными работами, благоустройством в приюте для бездомных животных «Надежда» (ремонт вольеров, будок, уборка территории), уборкой от мусора территорий побережья города. Кроме того ребята проводят лекции и беседы по теме «Здоровой образ жизни» среди студентов.

А вот молодые «михайловцы» занимаются ремонтными и строительными работами на социально значимых объектах. Этот отряд был создан для привлечение внимания молодежи к вопросу повышения статуса рабочих специальностей.

Елена Гусева отметила, что отдел по делам молодежи ведет работу с Региональным штабом студенческих отрядов, управлением молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области.

— В июне 19 ребят, прошедших обучение, смогут стать проводниками и будут ездить в Москву и Самару.

При организации трудовой занятости подростков и молодежи большое внимание уделяется установлению социального партнерства с предприятиями города по созданию рабочих мест на период летних каникул.

На предприятия ежегодно направляются для трудоустройства 20-40 подростков в возрасте от 14 до 18 лет в год, но этого недостаточно, потому что желающих поработать много, — сетуют специалисты ОДМ. — На большинстве предприятий происходит сокращение производства на летний период, в связи с отпусками работников. Предприятия охотнее берут совершеннолетних граждан. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству предпринимателей, готовых трудоустроить несовершеннолетних граждан и молодежь.

Информацию об имеющихся вакансиях можно сообщить по телефону: 2-07-63 ведущий специалист по работе с молодежью Гусева Елена Михайловна.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru