Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
16:52, 22 мая 2015

Бердские первоклашки попытались справиться с кучами мусора выше собственного роста


Организаторы экологической акции «Зеленая миля» наградили самых опытных борцов за чистоту — учащихся экономического лицея. Общественник-эколог Сергей Рассказов поздравил ребят с окончанием учебного года и наградил их за активное участие в акции: ребята получили эко-сумки для сменной обуви.

первоклашки-оберегай

В минувшие выходные в рамках акции «оБЕРЕГай», на городские пляжи вышли порядка 170 человек, в том числе и ребята из экономического лицея вместе со своими родителями. В общей сложности с городских пляжей было убрано 500 мешков мусора.

Волонтёр Анастасия спросила какого мусора на пляже было больше всего.

– Пластиковые тарелки, стаканчики, бутылки: людям, наверное, лень все это уносить, – наперебой отвечали первоклашки.

А Анастасия рассказала детворе, как долго разлагается пластмасса — по предварительным данным на это понадобится порядка 450 лет! Именно поэтому в городе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Притихшие первоклашки внимательно слушали волонтёра Настю, которая говорила о том, как гибнут птицы и животные, о мусорных островах в океане. Зато из переработанного пластикового мусора можно делать новые полезные вещи, к примеру покрытие для детских площадок.

Организаторы акции отправились награждать своих юных помощников из других классов, а я попросила первоклассников поделиться своими впечатлениями от проделанной работы.

Лиза Королева принимает участие в экологической акции «оБЕРЕГай» уже во второй раз:

– Мы с мамой всегда уносим с собой мусор, для этого специально мешки берем. А убирать берега — это весело! Мы играли, смеялись.

Убирать мусор — это увлекательно, уверяет, эколог со стажем Саша Рассказов:

– У меня всегда возникает чувство радости от того, что я убираю мусор. А когда становится чисто — всем радостно! Когда хорошо потрудились — можно и отдохнуть.

– Мне хотелось помочь природе: от мусора могут погибнуть животные и даже насекомые. А мусора было очень много! Было много бумажек, сигареток: наверное там было много любителей покурить. Я все эти сигаретки ручками собирала, – рассказала первоклашка Яна Стребкова.

Марина Загайнова обнаружила на берегу гору мусора выше собственного роста:

– Мы с мамой складывали мусор в мешки. Но мы не справились с ней. Я надеюсь, что другие люди разберут ее до конца. Такая гора — это вам не за пять минут убрать!

Богдан Шайдура привел на уборку берегов маму, папу и младшего брата:

– Мы убирали всякие банки, бутылки. Мусора очень много, я думал, что там почище. Зато теперь, когда стало чисто, можно будет купаться. Только вот всякой гадости там все равно осталось много, наверное еще придется идти и убирать. Хорошо было бы, если бы его там просто не оставляли, тогда бы и не пришлось убирать.

… Щемящее чувство стыда за жителей нашего города возникает, когда слышишь эти непосредственные истории. Но я знаю точно: этим дети мусорить не будут никогда.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru