Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
11:58, 25 мая 2015

Председателя лицензионной комиссии «восхищает» безграмотность и бездействие мэрии Бердска


В любом случае УК «СКС» выпишут штраф в 250 тысяч рублей.

интервью с Аверьяскиным

Сейчас собственники 58 многоквартирных домов, обслуживаемых УК «СКС» выбирают управляющую компанию. Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина пояснила, что 7 мая в мэрию поступило официальное уведомление, что двум управляющим компаниям «СКС» и «Салют» отказано в выдаче лицензии. Уже 13 мая сотрудники администрации разместили на домах объявления о проведении общего собрания собственников по вопросу выбора управляющей компании. Если они не состоятся или собственники не примут решения, то муниципалитет выставит неопределившиеся дома на открытый конкурс.

Руководитель регионального центра «ЖКХ. Контроль» и председатель лицензионной комиссии Сергей Аверьяскин рассказал, почему управляющие компании «СКС» и «Салют» не получили лицензии.

 — На каком основании управляющим компаниям «СКС» и «Салют» лицензионная комиссия отказала в выдаче лицензии? 

— Комиссия принимает решение на основании мотивированного заключения, предоставляемого государственной жилищной инспекцией (ГЖИ). Если у членов комиссии нет свежих фактов о недостоверности или неполноте раскрытия информации, комиссия, доверяя органам жилнадзора, соглашается с позицией ГЖИ либо не соглашается. Нередко на заседаниях комиссии члены лицензионной комиссии предоставляли факты, что ГЖИ введена в заблуждение либо просмотрела какие-то вещи. В этом случае выводы откладывали. В отношении «СКС» и «Салют» не перенесли рассмотрение вопроса, а отказали в выдаче лицензии.

 — Эти компании уже не могут претендовать на выдачу лицензии? 

— Нет, любые компании рано или поздно могут обращаться за получением лицензии. Условиями для отказа являются: юрисдикция РФ, неполнота раскрытие информации или её недостоверность. Например, предоставлена информация по конкретному дому, но забыли указать количество этажей. Мы договорились, что за неполноту информации не стоит наказывать, потому что такие недочеты исправляются буквально за две минуты. Очень часто руководитель компании говорил, что всё устранили, а представитель ГЖИ подтверждал его слова. Если ГЖИ не подтверждает слова, то комиссия принимает решение о переносе рассмотрения. Недостоверная информация – это, например, когда дома в управлении нет, а на сайте пишут, что он есть. Предоставляют и заведомо ложные документы.

В отношении «СКС» и «Салют» отказали в предоставлении лицензии. «СКС» рассмотрели повторно 22 мая. Я задал вопрос господину Кологривову: «Почему в суд-то не пошли?» Есть компании, которые сразу обращаются в суд и доказывают, что комиссия отказала незаконно. По моему мнению, в суде может всплыть много нехороших фактов, в которых «СКС» рискует утонуть. Они подали заявку на лицензирование повторно. Это самый простой и логичный путь. Скорее всего, «СКС» получит лицензию. Хотя у меня по-прежнему много вопросов, но это лицензия – пустышка, домов в ней не будет.

 — Почему называете лицензию пустышкой?

— Потому что с 1 мая деятельность УК без лицензии на территории РФ запрещена. Сегодня 22 мая. Предположим, что УК «СКС» получит лицензию. У меня нет никакой предвзятости к господину Кологривову (от автора — директору УК «СКС»). Я его видел только по фотографии. Допустим, что у них есть законные договора управления домами. Автоматически им выпишут 250 тысяч рублей штрафа за деятельность без лицензии в мае. Все, кто работал в мае без лицензии, должны выплатить такой штраф, а еще имеют возможность попасть в список дисквалифицированных лиц. В этом ситуации «восхищает» безграмотность и бездействие администрации Бердска. Она получила уведомления от ГЖИ. Прокуратура получила заключение лицензионной комиссии, что в Бердске две управляющие компании не получили лицензию. В течение трёх дней должна последовать реакция органов местного самоуправления. Они обязаны начать инициировать проведения собраний собственников домов, обслуживаемых компанией «СКС». В них может принимать участие и «СКС», если получит лицензию. Если собрания не состоялись, то администрация обязана объявить конкурс. Другие управляющие компании возьмут дома. Возможно, у «СКС» останется определённое количество домов от прежнего числа. Например, 13 домов. Именно эти 13 домиков ГЖИ впишет в лицензию по «СКС», а до того момента лицензия будет пустышкой. Максимум на эту процедуру законом предусмотрено три месяца

 — А до этого момента дома остаются «бесхозными»?

— Дома не брошены. «СКС» проходит процесс оформления лицензии и продолжает обслуживать дома. По закону УК, которая не получила лицензию, обязана обслуживать качественно дома до тех пор пока их юридическая судьба не будет решена собственниками либо органами местного самоуправления.

Пока Сергей Кологривов ещё не знает, получила УК «СКС» лицензию или нет. Он отметил, что надеется на лучшее.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru