Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
10:33, 26 мая 2015

В Бердске разгорается скандал вокруг многоэтажек, построенных олигархом Голубевым


Ситуация вокруг двух новостроек на улице Ленина — №№40/1 и 44/1 – готова была обернуться социальным взрывом из-за конфликта между застройщиком и владельцем земельного участка, на котором построены эти дома – и в конфликт этот вынуждена была вмешаться прокуратура.

стройка

Напомним вкратце суть. Владельцы земельного участка площадью 5658 квадратных метров, на котором некогда стояла плотницкая мастерская (Н.С. Шамаль, А.А. Чарганцев, М.А. Чудаков и М.В. Мурашов), несколько лет назад учредили ООО «Бердск-Инвест» и продали землю этой учреждённой ими фирме. А потом заключили договор с индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым о строительстве на этом участке двух многоэтажных домов. По этому договору «Бердск-Инвесту» после завершения строительства отходили помещения на первых этажах, а всё остальное получал Виктор Голубев. Голубев уже начал продавать квартиры в этих новостройках, и тут «Бердск-Инвест» объявил себя (и был признан арбитражным судом) банкротом, а его руководство попыталось признать договор с Виктором Голубевым незаключённым и уже передало другому предпринимателю 28 жилых квартир, ранее предназначавшихся Голубеву. А над простыми гражданами, уже купившими квартиры в этих новостройках, нависла реальная угроза утраты этих квартир. Городская прокуратура провела по данному факту проверку, материалы которой передала в Следственный отдел СК России по Бердску – для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершённому организованной группой.

Однако Следственный комитет, по деликатному выражению прокурора Александра Власова, не проявил при рассмотрении переданных ему документов необходимую в данном случае оперативность. Поэтому 20 мая прокурор провёл межведомственное совещание и объявил о своём решении изъять данные материалы у Следственного комитета и передать их в Главное следственное управление Главного управления МВД России по НСО. Материалы эти были переданы 21 мая, а уже на следующий день было возбуждено уголовное дело. Вот что говорится по этому поводу в постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем следственного отдела ОМВД по Бердску майором юстиции Анастасией Писаревой:

«Таким образом, в действиях руководителей и учредителей ООО «Бердск-Инвест»усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.4 УК РФ – покушение на мошенничество, т.е. покушение на приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, а также ст. 196 УК РФ – преднамеренное банкротство».

Отметим, что уголовная ответственность за умышленное банкротство предполагает до шести лет лишения свободы, а за мошенничество в особо крупном размере и того больше – до десяти лет. А граждан, уже купивших квартиры в домах №№40/1 и 44/1 по улице Ленина, должен успокоить тот факт, что 23 мая на все помещения в этих домах по решению суда был наложен арест, а 25 мая это судебное решение было передано в Росреестр. А это значит, что никакие сделки с этими помещениями вплоть до окончания следствия и вынесения судебного решения невозможны. Проще говоря, теперь никто и никому не сможет продать ни одну из квартир в этих домах.

Добавим к вышесказанному, что в этой некрасивой истории не выглядит таким уж невинным ягнёнком и Виктор Голубев. Как пояснил старший помощник прокурора Дмитрий Попков, начав распродавать квартиры в этих домах, он пренебрёг федеральным законом №214 «Об участии в долевом строительстве» и не заключал с покупателями договоров долевого участия в строительстве. Если бы такие договоры были заключены и зарегистрированы в органе юстиции, у покупателей было бы гораздо больше прав, они считались бы кредиторами – а без этих договоров они оказались совершенно бесправными. Так что прокуратурой сейчас проводится проверка по факту привлечения индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым денежных средств граждан для постройки этих двух пресловутых домов. Уголовная ответственность ему, конечно, не грозит, но вот административная – наверняка.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Гы:

    Сколько лет прошло, но в Свидетеле качество материала на порядок выше по сравнению с «независимой газетой » КСБ.

    Ответить
  2. 14 квартал:

    Зря ты, голубь, полез в наш квартал. На слезах бизнес выстроил, но
    своё имя в земле закопал. Город понял, что голубь — .о.но.
    И напрасно ты с этим жульём завязался, наживу любя,
    с чудаком-чарганцом-шамалём. Впрочем, чем они хуже тебя?
    Тебе ж скоро в могилу. Смотри, кем останешься в бердской молве:
    с девяностых по горло в крови, а теперь с головою в тюрьме.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru