Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
9:21, 27 мая 2015

В Бердске количество ДТП с участием детей выросло на 150 процентов


Это стало темой заседания комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось  26 мая.

ребёнок на дороге

Инициатором встречи, на которой в этот раз присутствовали не только чиновники и представители ГАИ, а также руководители образовательных учреждений и родители, стала бердская госавтоинспекция.

В начале расширенного совещания главный госавтоинспектор Бердска Евгений Маслюк зачитал перед собравшейся аудиторией печальные цифры за четыре месяца, подкреплённые не менее печальными примерами ДТП с участием детей:

«…В результате столкновения двух автомобилей пострадал несовершеннолетний пассажир — один из водителей не посчитал нужным соблюсти ПДД.

…Водитель иномарки совершил наезд на 13-летнего пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном месте — правилами пренебрёг подросток.

…Несовершеннолетний водитель мотороллера не уступил дорогу автомобилю и сам же пострадал».

На каждом случае Евгений Вячеславович останавливался подробно: за текущий период 2015 года на дорогах Бердска произошло пять ДТП с участием несовершеннолетних. В прошлом году всего два. В трёх случаях из пяти вина за детские травмы лежит на взрослом.

За несколько месяцев 2015 инспекторы бердской ГАИ выявили 176 фактов нарушения правил дорожного движения юными участниками движения. Самыми распространёнными нарушениями стали переход проезжей части в неположенном месте, игра и ходьба прямо на дороге.

Особенно высокий уровень нарушений, по словам Маслюка, наблюдается в школах № 3,8 и 9 (51, 20 и 28 фактов соответственно). Выявили инспекторы и самых отъявленных нарушителей-родителей, которые пренебрегают правилами перевозки детей: детские сады № 2, 15 и 19 (15, 14 и 13 фактов соответственно).

После того, как Евгений Маслюк озвучил меры профилактики правонарушений, присутствующий на мероприятии и.о. главы Бердска Андрей Михайлов предложил руководителям дошкольных и школьных учреждений включиться в обсуждение темы.

И.о. руководителя управления образования Зоя Родина предложила начальнику бердской ГАИ объединить усилия педагогов и инспекторов и разработать совместный план мероприятий на ближайший учебный год. Директор школы № 5 Ольга Гареева высказала озабоченность тем, что плохим примером для детей-нарушителей являются их родители и попросила привести статистику нарушений ПДД в пределах одной организации.

— Дети не всегда могут адекватно воспринимать выдаваемую нами информацию, — высказалась Гареева. — Необходимо, чтобы родители показывали хороший пример.

С этим согласился и Андрей Михайлов, предложив публиковать на сайтах городских СМИ фамилии тех родителей, которые неоднократно нарушали ПДД.

— Два-три раза — это уже рецидив, — высказался Андрей Геннадьевич. — Будем вывешивать фамилии нарушителей на главном экране города и в СМИ.

Ещё одной острой проблемой стала невозможность парковаться вблизи некоторых детских садов и школ. С этой проблемой педагоги обратились не только к главному госавтоинспектору Бердска, но и к градоначальнику. Возле некоторых учреждений парковка для родителей вообще не предусмотрена, а у некоторых её полностью занимает транспорт неподалёку живущих граждан. Оба начальника знакомы с этой сложной ситуацией, но всё же сделали пометки в своих блокнотах.

В целом встреча прошла довольно продуктивно: педагоги обозначили текущие и острые вопросы, а руководители пообещали решить все.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru