Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
10:34, 27 мая 2015

Как защищаются права детей в Бердске?


В ноябре в Бердске появился «свой маленький Астахов» (так в свое время представила Александру Затолокину вицемэр Жанна Тузова) — добровольный помощник уполномоченного по правам детей Новосибирской области. Прошло полгода и мы решили, что самое время выяснить, насколько востребован такой доброволец в нашем городе, как часто и с какими вопросами обращаются в Александре Владимировне горожане.

Колючая проволока

Однако найти добровольного помощника омбудсмена оказалось не так уж просто: телефон, указанный на визитке, не отвечал, а когда я попыталась прийти на ежемесячный прием (каждый третий четверг месяца Александра Затолокина ведет личный прием в комиссии по делам несовершеннолетних), выяснилось, что в этот раз её не будет, поскольку нет записавшихся. Тем не менее встреча состоялась.

— Уполномоченный по правам детей по Новосибирской области — Любовь Зябрева, кроме того назначены 40 добровольных помощников, в том числе по Бердску — я, — рассказывает Александра Затолокина.

— Как часто люди обращаются к вам за помощью?

— В ноябре-декабре было много обращений, потом все меньше и меньше. В апреле и мае не обращался никто. Точную статистику я не веду, могу сказать, что до нового года было шесть обращений. Знаю, что вопросы решаются учителями, директорами школ, родителями. О некоторых ситуациях я осведомлена, о некоторых — нет. С февраля наблюдается такая тенденция, что люди сначала пытаются решить вопросы самостоятельно.

— С какими вопросами к вам идут люди?

— Я давала подписку о неразглашении, поэтому могу обрисовать ситуацию лишь в общих словах. С разными вопросами. Сложные вопросы я сразу передавала Любови Михайловне Зябревой, кое-что решала сама. Все обращения касаются нарушений различных прав детей — права на обучение, на получение определенных льгот. Были обращения от соседей, обеспокоенных тем, что ребенок постоянно плачет. Выезжали на местах, проверяли. Где-то информация подтверждалась, где-то нет.

— И все же, какие именно права детей в Бердске нарушаются чаще всего?

— Были обращения, связанные с психологическим насилием, недостаточным вниманием родителей к ребенку. В целом же я считаю, что на постах руководителей школ стоят очень компетентные люди, способные решить все проблемы на местах. На мой взгляд, у нас очень благополучный город.

… Лично у меня сложилось ощущение, что к добровольному помощнику омбудсмена обращаются нечасто лишь потому, что люди просто не знают о его существовании. Конечно, в Бердске достаточно организаций, стоящих на страже детских прав — отдел опеки и попечительства, центр помощи семье и детям «Юнона», комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но не каждый готов идти со своей бедой в эти организации, уже хотя бы потому, что принято считать, что все они занимаются так называемыми «неблагополучными семьями».

Людмила Шишкина, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Бердска, оптимизма добровольного помощника омбудсмена Александры Затолокиной не разделяет, хотя и соглашается, что в Бердске ситуация лучше, чем в соседнем мегаполисе:

— В свете последних событий, таких как изнасилование, упавший с крыши на ребёнка снег, напавшая на ребенка собака, на отсутствие работы пожаловаться мы не можем.

Родители дерутся, у детей чубы трещат

— Одна из серьезных проблем сегодняшнего дня — нарушение прав детей на общение с родителями. Семьи распадаются и начинаются проблемы: один из родителей не позволяет второму общаться с ребенком. В большинстве семей этот вопрос родители в состоянии урегулировать самостоятельно и ребенок получает возможность общаться и с мамой, и с папой даже несмотря на то, что они не проживают вместе. Но порой в такие семейные дела приходится вмешиваться специалистам комиссии по делам несовершеннолетних, — вздыхает Людмила Шишкина, добавляя, что в последнее время подобные ситуации участились.

Ребенок становится заложником развода родителей: мать шантажирует отца ребенком, отец угрожает.

— Буквально две недели назад к нам пришел мужчина и рассказал о том, что бывшая супруга не дает ему видеться с ребенком. С его слов, мать не выводит ребенка никуда: ни в детский сад, ни в секции-кружки, заперлась с ним дома только для того, чтобы ограничить не дать ему видеться с сыном. Мы связались с матерью ребенка и услышали тоже самое об отце мальчика. Мама наняла адвоката, папа тоже нашел себе помощника, оба погрязли во лжи. Словом, самостоятельно взрослые люди решить этот вопрос просто не сумели. Нужно сказать, что на данный момент эта проблема еще не решена, в полиции же уверяют, что ранее в семье случались дебоши со стороны отца. Скорее всего, придется собирать всех участников конфликта за столом переговоров и в присутствии психологов и прочих специалистов комиссии искать выход, потому что безвыходных ситуаций не бывает.

А не напиться ли с горя?

Сейчас стали реже рассматриваться случаи распития несовершеннолетними алкогольных напитков. В нынешнем году было 20 подобных эпизодов, 11 протоколов было выписано в отношении самих несовершеннолетних (старше 16 лет) и девять — в отношении родителей (это значит детям, распивавшим спиртное еще не исполнилось 16 лет). В первом случае родителям придется заплатить штраф в 500 рублей, а во втором — 1500.

— Вы выясняете, кто продает детям алкоголь?

— Да, конечно. В большинстве случаев — это взрослые люди, к которым они обращаются с такой просьбой, реже продавцы продают спиртное самим несовершеннолетним — такие случае тоже были. К примеру, шестнадцатилетняя девушка рассталась с парнем и решила «выпить с горя». Самой приобрести пиво у нее не получилось и она попросила посодействовать ей незнакомого взрослого мужчину, который не задумываясь о том, что в подобной ситуации может оказаться его дочь или сын, пошел навстречу девочке. Еще один случай — пятнадцатилетний парень напился и, предварительно позаимствовав у папы ключи от авто, отправился кататься по городу. Сейчас папе предстоит заплатить штраф 30 тысяч.

Свободное время — враг детей

— В последнее время ситуация в городе постепенно улучшается. Если в 2008 году у нас на учете стояли двадцать условно осужденных несовершеннолетних, в 2013-ом их было 12, то сейчас мы наблюдаем шестерых таких подростков. В местах лишения свободы в настоящее время у нас отбывают наказание двое несовершеннолетних, оба — за кражи. Один из них скоро выйдет на свободу, а другому исполняется 18 лет и его переводят во взрослую колонию. Я считаю, что учреждения культуры, физкультуры и спорта и общеобразовательные школы выполняют свою работу хорошо: дети заняты, а значит, у них не остается времени на то, чтобы нарушать закон. Именно поэтому в преддверии летних каникул я настоятельно рекомендую родителям продумать летнюю занятость своего ребенка. Это может быть пришкольная площадка, летний лагерь или отдых в деревне под присмотром родственников. Если ребенку исполнилось 14 лет, можно обратиться в отдел по делам молодежи и найти работу на лето. Главное, чтобы ребенок не остался один на один с обрушившимся на него свободным временем. Не так давно на комиссии была девочка из благополучной семьи, которая хорошо учится в школе, но не занимается спортом, не ходит ни в какие кружки. В парке она познакомилась с компанией ребят, оказалась замешена в драке, стала пропускать уроки. Мы пристроили ее в отряд волонтеров отдела по делам молодежи, больше в поле зрения комиссии девчонка не попадала — просто теперь ей есть чем заняться. А в Бердске есть масса возможностей найти для ребенка занятие по душе.

На профилактическом учете комиссии по делам несовершеннолетних находятся 223 ребенка, многие из них попали в поле зрения комиссии впервые. Если в течение трех месяцев после постановки на учет вопросов больше не возникает, то он автоматически снимается с этого учета: большинству хватает одного раза. Таким образом, через комиссию по делам несовершеннолетних проходит более 400 человек (детей и родителей) ежегодно. В социально опасной ситуации сегодня находятся восемь семей, в которых 22 ребенка (статистику значительно увеличила многодетная семья из Искитимского района, в которой семеро детей разного возраста, мама не работает, постоянно меняет место жительства, дети не учатся, потому что семью постоянно приходится разыскивать).

Фото из открытых источников

Обсуждение: 4 комментария
  1. Olga_Val:

    Интересно, а почему Затолокина статистику не ведет? Это ее прямая обязанность

    Ответить
    1. Горожанка:

      Просто она со счета сбилась после шестого обращения

      Ответить
  2. Александра:

    Судя из текста ей вообще на всё наплевать. Очень таинственная женщина, которую ещё нужно постараться найти и растормошить, чтобы она начала защищать права детей

    Ответить
  3. Елена:

    Не знаю, как она охраняет детские права, но психолог, коим она себя позиционирует с неё хреновый. Не советую обращаться к ней с какими либо проблемами, если не хотите чтобы о них узнал весь Бердск.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru