Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
16:06, 27 мая 2015

Студент-изобретатель из Бердска стал президентским стипендиатом


На прошлой неделе губернатор Новосибирской области вручил студенту Бердского политехнического колледжа Вячеславу Федосцеву диплом лауреата президентской программы «Талантливая молодежь — будущее России».

Федосцев и Ястребов

Влад Федосцев получает специальность «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В Бердск приехал из глухой деревни, поэтому и свою инженерную мысль направил на то, чтобы облегчить труд сельских жителей: парень изобрел дровокол — полуавтомат для колки дров. Педагог Влада, Александр Ястребов, предложил талантливому студенту оформить свое изобретение как рационализаторское предложение и отправить ее на областной конкурс рацпредложений среди студентов среднего профобразования. Владислав занял первое место. По рекомендации организаторов конкурса — министерства труда и соцразвития и министерства образования области — работа была направлена в Москву для участия в президентской программе, где тоже была оценена высоко.

— Я стал заниматься в кружке технического творчества «Юный рационализатор» специально, чтобы разработать и изготовить полуавтомат для колки березовых чурочек на поленья. В его основе лежит металлический каркас сваренный из уголка 45Х45мм. На каркас сверху приварена металлическая столешница, на которой ней смонтирован массивный маховик защищенный кожухом, к маховику крепится металлический цилиндр с конусом. Конус входит в чурочку и раскалывает ее как колун. Под столешницей установлен электродвигатель со шкивом соединяющийся клиновидным ремнем с маховиком. Электродвигатель на 380В мощностью 1500 ватт переделан по разработанной мною схеме на 220В без потери мощности. Мой дровокол увеличивает производительность труда в 9-10 раз. Чурочка удерживается спецухватом, который я тоже придумал сам, — рассказывает о своем изобретении Влад.

Кроме диплома победителя, подписанного министром образования Российской Федерации, Влад получил денежную премию, на которую приобрел для себя компьютер, а оставшиеся деньги отправил маме в деревню, в Коченевский район, чтобы она смогла приобрести дрова и уголь.

В январе 2016 года Владислав заканчивает обучении в колледже. Планирует достойно отслужить в армии, а потом продолжить получать образование в вузе. А пока талантливый паренёк готовится к международной конференции научно-исследовательских работ, которая пройдет в Москве.

Фото из архива Александра ЯСТРЕБОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru