Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
19:42, 27 мая 2015

Власти Бердска обещают до осени обеспечить жильем ветерана Великой Отечественной Марию Левину, живущую в сгнившем доме


Дом ветерана Великой Отечественной войны Марии Левиной был признан пригодным для жилья без создания специальной межведомственной комиссии, без составления акта и выдачи официального заключения. Сейчас в мэрии города проводят работу над ошибками.

тузова

В прошлом номере «Свидетеля» мы рассказали, как побывали в доме ветерана Великой Отечественной Марии Левиной, которая посетовала на то, что чиновники предложили ей отправиться в Дом ветеранов. После отказа фронтовички переселяться в социальное жильё, они осмотрели её дом, который был признан пригодным для проживания. Власти пообещали провести в него канализацию, поставить душевую кабину, унитаз, но пока никакой работы в доме Марии Левиной не ведётся.

Во вторник мы встретились с  вице-мэром по социальным вопросом Жанной Тузовой и попросили дать ответы на все интересующие нас вопросы.

 — Жанна Леонидовна, почему фронтовичке Марии Левиной вместо конструктивной помощи предложили отправиться в Дом ветеранов?

— Я не знаю, кто озвучил Марии Левиной такой вариант, но это однозначно неправильно. Несмотря на то, что сегодня у нас в домах ветеранов созданы замечательные условия для проживания пожилых людей (им, к слову, предоставляются не комнаты, а однокомнатные квартиры), Мария Игнатьевна, конечно же, оскорбилась от такого предложения. Ни о каком Доме ветеранов для неё и речи быть не может! Сегодня мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить её собственным благоустроенным жильём. Последний раз председатель Совета ветеранов Раиса Христенко беседовала с Марией Игнатьевной в январе этого года. Бабушка ни на что не жаловалась, а тут… Такая статья. После выхода вашей публикации я поняла, что в срочном порядке нужно самой подключаться к решению жилищных проблем Марии Левиной. Мы выехали к ней домой, всё осмотрели, фронтовичка попросила провести ей в дом канализацию. Когда мы просчитали, в какую сумму обойдётся эта работа, я сказала: «Ребята, это не подход к решению проблемы. Тянуть 300 метров канализационных труб к дому… У бабушки никаких денег на это не хватит».

 — Получается, ветеран Великой Отечественной должна сама оплатить проведение канализации?

— Дело не в этом, а в цене вопроса. Хоть для городского бюджета, хоть для бабушки – это получится очень дорогое удовольствие. Поэтому мы решили пойти другим путём. Либо сделать выгребную бетонную яму возле дома и вывести в неё канализацию, либо протянуть трубы от близлежащих частных домов. На днях специалисты МУП «Водоотведение» подготовят сметы, мы определим, какой вариант выгоднее, и сразу же приступим к выполнению работ.

— Жанна Леонидовна, межведомственная комиссия признала дом пригодным для жилья, но жить в нём, проведя лишь канализацию, невозможно. Крыша, как решето, её тоже нужно менять.

— Мы не создавали межведомственную комиссию. Просто, когда я туда выезжала, со мной были специалист ЖКХ и специалист градостроительства; осмотрев дом, они дали мне заключение о пригодности жилья.

 — То есть акта осмотра и официального заключения никто Левиным не выдавал? Без этих документов признание пригодности или непригодности жилья – просто филькина грамота… извините.

— С такой ситуацией я столкнулась впервые и не знаю, как правильно делается. Я попросила выделить для осмотра специалистов, понимающих в этом вопросе, мне их предоставили. А когда вышла статья в вашей газете и я увидела фотографии с тазиками, в которые с потолка льётся вода, я поняла, что нужна большая квалифицированная комиссия, которая профессионально определит пригодность или непригодность жилья. В ближайшее время такая комиссия выедет в дом Левиных. Если дом признают непригодным, мы будем действовать согласно федеральному закону об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

Но что-то мне подсказывает, что бабушка не захочет никуда ехать из своего дома: пожилые люди трудно переносят смену места жительства. Поэтому параллельно мы займёмся решением вопроса о проведении ей канализации и о ремонте крыши. Да, мы делаем ошибки, но то, что нужно помогать человеку, этот вопрос даже не обсуждается. За лето постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы к осени у ветерана войны было благоустроенное жильё.

И ещё: после вашей статьи мы тут же отправили письмо в Министерство социального развития области с просьбой оказать адресную помощь. Также материальную помощь нам могут оказать депутаты Заксобрания, предприниматели и строительные компании. Словом, будем использовать все возможные варианты, чтобы помочь Марии Левиной.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Позор какой!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru