Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
10:28, 28 мая 2015

Подводные камни гомеопатии


Что такое гомеопатия? В каких случаях этот метод действенен, а в каких идёт лишь в помощь основной медицине? Обо всем этом – в интервью «Свидетеля» с гомеопатом Татьяной Курдюковой.

44-гопеопатия

– Татьяна Викторовна, почему вы, дипломированный специалист, 20 лет назад решили оставить врачебную практику и занялись гомеопатией?

– После мединститута я два года отработала в городской поликлинике. Поначалу было очень интересно: практическая деятельность, наработка опыта… А потом я поняла, что острые болезни традиционная медицина лечит прекрасно, но вот хронические – не очень. Купируется обострение, а через какое-то время болезнь возвращается. Я решила разобраться, какими способами можно воздействовать на организм, чтобы максимально восстановить здоровье. Так пришла к гомеопатии, а чуть позже – к китайской медицине, которая помогла понять, откуда берутся заболевания и как с ними работать.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

 – Объясните метод лечения гомеопатией?

– Главный принцип – подобное лечат подобным. К примеру, при чистке лука у человека появляется насморк, слезотечение, рези в глазах. В результате, если ко мне на приём приходит человек с такими же симптомами, ему нужно дать гомеопатический препарат на основе лука, который лечит насморк и простудные заболевания.

 – Простуда, насморк, лук… Это всё просто. А если у человека болячка «закопана» глубоко внутри. Как вы обнаруживаете недуг, и самое интересное, как определяете причину его возникновения?

– Это очень сложный процесс, которому я училась 20 лет, объяснить всё в двух словах не так-то просто. Есть определённые методы работы. Приём у гомеопата предусматривает опрос, осмотр, изучение результатов обследований через призму индивидуальности человека. Гомеопату крайне важно знать, чем болели родители и дедушки-бабушки, какие жизненные кризисы пережил сам пациент, чем живёт сейчас, что любит и чего на дух не выносит.

Из всего этого складывается портрет человека, который соответствует какому-то лекарству из арсенала гомеопатии. Вот это-то лекарство в умело подобранной дозе и станет работать на то, чтобы улучшить состояние пациента.

Лечение гомеопатией дает хорошие результаты. К примеру, семилетний бердчанин страдал астмой. После безуспешного лечения традиционными методами родители привели ребёнка ко мне. Курс гомеопатии – и ребёнок забыл о недуге на пять лет. Потом мы провели ещё один курс, сегодня молодой человек даже не вспоминает, что такое астма.

Помню, у меня была пациентка, которая обратилась к гомеопату только потому, что не могла лечиться традиционными методами; после выпитой таблетки ей становилось физически плохо: тошнота, рвота…

Я расписала лечение, благодаря которому ей удается поддерживать организм в нормальном состоянии.

 – Если гомеопатия в самом деле так эффективна, то почему большинство людей до сих пор относится к ней скептически?

– Это обыкновенная неосведомлённость и … особый менталитет русских людей. Лечение гомеопатией – процесс длительный, трудоёмкий. Чтобы восстановить здоровье, человеку потребуется немало терпения, которого у большинства, к сожалению, нет. Хочется как? Выпил порошок – и чтобы сразу полегчало. Легчает, конечно, но не излечивает.

Также бытует мнение, что гомеопатические препараты полная ерунда, потому что дешёвые. Наши средства и в самом деле недорогие, ведь изготавливаются из натуральных компонентов: растений, минералов, веществ животного происхождения… Вот и ещё одна причина, по которой в нашей стране не пропагандируется польза гомеопатического лечения. Если люди поймут, что гомеопатия с её простотой и дешевизной эффективна и перейдут на нетрадиционное лечение, на чём будут зарабатывать огромные деньги фармацевты?

Раньше в нескольких аптеках Бердска продавали гомеопатический препарат Кортексин, улучшающий работу мозга и способствующий снятию эмоционального напряжения. Сейчас его в продаже нет, зато есть аналог – дорогостоящий химический Кортексин.

За гомеопатическими препаратами бердчанам приходится ездить в Новосибирск, хотя в Европе их продают в обычных аптеках, давая людям право выбора.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

 – Очень часто люди, занимающиеся нетрадиционными и народными методами лечения, особенно распространители БАДов, уверяют своих пациентов в том, что при помощи их чудодейственных средств можно излечить даже самые тяжёлые недуги. Случалось ли вам при помощи гомеопатии излечить тяжелобольного пациента?

– Гомеопатия – не панацея от всех болезней. Я всегда и всем говорю: гомеопатия лишь сохраняет ресурс, который есть, поэтому очень важно не запускать болезнь.

Каждый третий четверг для всех желающих я провожу бесплатные лекции, рассказываю, как при помощи гомеопатии и китайской медицины можно надолго оставаться здоровыми, а значит счастливыми. Многие люди после таких бесед начинают серьёзнее относиться к своему здоровью. Очень бы хотелось видеть на лекциях как можно больше женщин, готовящихся стать мамами. В последнее время наблюдается тенденция роста новорождённых, страдающих различными патологиями и заболеваниями. А если заранее подготовиться к зачатию, вынашиванию и рождению малыша, их можно избежать.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ворчун:

    Татьяна Викторовна отработала в дет.поликлинике почти 8 лет. Врачебной практики она никогда не оставляла, продолжая работать врачом в других местах. Жаль что так и не показали материал ей перед публикацией, как обещали.

    Ответить
  2. Горожанка:

    “Каждый третий четверг для всех желающих я провожу бесплатные лекции, рассказываю, как при помощи гомеопатии и китайской медицины можно надолго оставаться здоровыми, а значит счастливыми” – А как попасть на такую лекцию?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru