Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
13:32, 28 мая 2015

В Бердске провели бесплатную вакцинацию животных от бешенства


В Белокаменном собак было больше, чем кошек.

Собака

В Белокаменном неспокойно: гвалт, собачий лай и повизгивание, нервное мяукание. Из сумок высовываются любопытные щенячьи мордочки, кошки и коты испуганно льнут к хозяевам. Взрослые собаки дружелюбно виляют хвостами, хозяева общаются между собой. На шум сбегаются и беспризорные животные: любопытно, что тут происходит. А животные выстраиваются в очередь на бесплатную вакцинацию.

Вчера вечером силами общественной организации Бердска «Пункт льготной стерилизации животных» и государственной ветеринарной лечебницы была проведена акция по бесплатной профилактической вакцинации животных против бешенства. Врачи отмечают, что именно в Белокаменном они столкнулись с тем, что собак было больше, чем кошек.

Надо же, везде, как правило, котов несут! — удивляется ветеринар Татьяна Велькер, заряжая очередной шприц. А ее коллега Александр Ларин параллельно успокаивает обеспокоенных жителей: «Вакцины хватит на всех, не переживайте».

Школьница Вероника показывает щенка, сидящего в сумке: это Тайсон, которого девочка приютила недавно. Говорит, что прививку малыш перенес стоически — даже не пикнул. Ирина Петровна привела на поводке большого лохматого Рыжика — тоже приблудыш, поселившийся в подъезде, где живет женщина. Рыжик наотрез отказывался вакцинироваться, так что держать пса пришлось втроем. Пудель Цезарь, хоть и не пришел в восторг от человека с шприцем, но тоже не проронил не звука.

собака _

— Животное три дня не мочить, не купать, обрабатывать от клещей, — дает рекомендации доктор Ларин.

Володя привел на прививку двухмесячного шалопая по имени Шмель Первомайский: «Переходил улицу Первомайскую, а он по дороге бегает. Я его с проезжей части унес, на землю поставил, а он за мной… Пришлось взять».

После вакцинирования необходимо внести данные о животном и его владельце в специальный журнал. Володя на вопрос о породе своего дворянина предполагает: «По-моему он помесь с кавказцем». Доктор записывает «беспородный» и со смехом протягивает журнал владельцу: «Расписывайтесь уже, кавказец!» «Ну посмотрите на него — у него точно в роду кавказцы были», — не унимается владелец Шмеля Первомайского.

Ирина Устинова, руководитель общественной организации рассказывает, что раньше, много лет назад, подобное профилактическое вакцинирование в городах было обычным явлением, однако в последнее время эта традиция оказалась забыта. Сейчас ее решено возродить.

— Хочется, чтобы люди отдавали себе отчёт, что бешенство — это серьезно. Прививать нужно абсолютно всех животных, независимо от того, выходят они за пределы квартиры или нет. Несколько лет назад в Бердске от бешенства умер кот, всю жизнь проживший на девятом этаже. Город на два месяца был закрыт на карантин: это значит, что люди не могут вывозить своих животных за пределы города ни в отпуска, ни на выставки. А животных у нас очень много и с каждым годом их количество растет, — Ирина подчеркивает, что общественная организация «Льготная стерилизация» — благотворительная и не имеет никаких спонсоров, а решение организовать подобную акцию продиктовано лишь беспокойством за жизнь и здоровье горожан в сложившейся эпизоотической ситуации. — В настоящий момент на карантин по бешенству закрыта вся Москва, в Новосибирске карантин объявлен по Первомайскому району. Словом, поводов для беспокойства более, чем достаточно.

Два месяца назад в Липецке от бешенства умерла девочка: родители приобрели на рынке щенка. Сначала погиб щенок, а через два месяца и ребенок. Этот случай настолько тронул Ирину Александровну, что она отправилась в ветеринарную лечебницу с предложением организовать вакцинацию на улицах города. На сегодняшний день право ставить прививку от бешенства есть только у госветлечебницы. Все остальные прививки — платно — можно поставить в любой частной клинике, — отметила общественница.

Акция будет продолжена. Во вторник, 2 июня, в 19.00 планируется выезд в посёлок Вега, где жители жалуются на то, что отвязанные собаки не дают проходу почтальону. Затем планируются выезды в микрорайон Северный и Новый поселок.

Собачка

Перед прививкой животному желательно провести гельминтизацию. На момент прививки животное должно быть клинически здоровым. Других требований нет.

КОНКРЕТНО

Жители города могут обращаться за консультациями и более подробной информацией по телефону 8-913-013-44-08 (Ирина Александровна).

Кроме того, привить животное от бешенства можно непосредственно в ветлечебнице (ул. Озёрная, 28/3, тел. 5-13-26).

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru