Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
18:04, 28 мая 2015

В Бердске появится новый музей, памятник и мемориальные доски


В Бердске запланировано создание музея артиста Владлена Бирюкова.

эскиз памятника чернобыльцам

Уже выделено помещение, по адресу Кирова, 1. Подписаны соответствующие документы, помещение передано в ведение бердского художественного-исторического музея. В настоящее время там начаты работы по урегулированию нормативно-правовых вопросов с различными организациями, обеспечивающих нормальное функционирование помещения: заключаются договоры с энерго-, водоснабжающей и прочими организациями, параллельно ведется работа над созданием проекта экспозиции нового музея, сообщила Марина Рехтина, начальник отдела культуры.

На заседании межведомственного координационного совета по сохранению и и популяризации объектов культурного наследия рассмотрен вопрос об установки мемориальных досок почетному гражданину Бердска, воину-интернационалисту Николаю Наумову и Бердскому радиозаводу и состоялась презентация эскиза памятника бердчанам-ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС.

Александр Левчик, председатель объединенного совета ветеранских организаций.

Было принято решение увековечить память воина-интернационалиста Николая Петровича Наумова. С этим предложением мы вышли на главу города, получили положительный ответ, затем нашли спонсора, который изготовит нам эту мемориальную доску, которую планируется установить на доме, где Николай Петрович жил (ул. Горького, дом 3). К 21 июня этого года мы ее установим в торжественной обстановке.

Возник вопрос, кто будет ухаживать за досками, поскольку балансодержателем может быть только муниципальная организация. К примеру, установленная этой зимой мемориальная доска писателю Ефиму Медведеву, находится на балансе городского музея, а вот вопрос с остальными мемориальными досками, установленными в городе, вопрос пока не решен.

Григорий Литвиненко, председатель совета старейшин Бердска выступил с предложением передать все мемориальные доски на баланс городского отдела культуры. В итоге, было принято решение провести мозговой штурм по данному вопросу.

Председатель Совета ветеранов производственного объединения «Вега» Любовь Гузикова рассказала о том, какой она видит мемориальную доску, призванную доводить до сведения бердчан информацию о том, что в нашем городе некогда был легендарный радиозавод.

Прошло уже двадцать лет с тех пор, как прекратил свое существование радиозавод. Поколения меняются и скоро об этом совсем не будут помнить о том, что был у нас завод, на котором работали до 14 тысяч человек. Поэтому было принято решение создать мемориальную доску на бывшем здании завода, там, где уже есть доска Александра Шкулова. Мы предлагаем разместить там такой текст «В память о самоотверженных тружениках тыла Харьковского завода им. Ф.Э. Дзержинского и работниках государственного Бердского радиозавода — ПО «Вега» (1942 — 2001)».

Комиссия сразу встретила текст множеством нареканий. В ходе обсуждения звучало то, что изначально завод был номерным — № 296, что в Харьков завод вернулся уже не тем — изменился даже профиль производства. Кроме того, радиозавод возник в результате слияния двух эвакуированных заводов — харьковского и бердянского.

На доске должна быть информация о том, что это за завод и почему она установлена именно на этом здании, — аргументировали оппоненты. Словом, над текстом для заводской доски было решено еще подумать, как и над обоснованием того, почему доска будет висеть именно на этом здании — ведь эвакуированный завод работал на старой производственной площадки.

Однако проблема заключалась не только в содержании мемориальной доски: вопрос о том, кто будет ее изготавливать тоже остался открытым, зато известна дата — доска появится в городе к 300-летию города.

— Средства найдутся, мы узнавали, что изготовление доски стоит недорого — рублей 300-400.

Людмила Чуркина, депутат горсовета, на изготовления мемориальной доски Медведеву обошлось в 18 тысяч рублей.

— Может быть тогда 300-400 тысяч, — согласились радиозаводчане.

Председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Рахим Инамов презентовал проект памятника ликвидаторам аварии на АЭС.

Памятники ликвидаторам Чернобыльской АЭС есть в каждом городе России, не хочется, чтобы Бердск стал исключением. Место определено — напротив ДК «Родина», у магазина «Монетка». Земельный участок еще не выделен. Планируем закончить реализацию проекта к 2016 году — он довольно затратный, по предварительным подсчетам изготовление и установка памятника обойдется в 3 млн. рублей. Первый вариант памятника — огромный колокол — не прошел, поэтому мы доработали проект, в основе которого мы все же оставили колокол.

Памятник будет выполнен из гранита, его общая высота составит 4,6 метра. Там, где у колокола находится язык, будет расположена фигура женщины с ребенком, выполненная из высокопрочного материала — армированного стеклопластика с наполнением из бетона. Вверху — изображение атома из стекловолокна, обтянутого медью.

— Нам хотелось уйти от ритуальной темы, которой грешат многие скульпторы, берущиеся увековечить память об аварии. Основная тематика нашей скульптурной композиции — любое достижение прогресса это всегда и победы, и поражения, — объяснил разработчик проекта.

Фото предоставлено отделом культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru