Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
9:39, 29 мая 2015

Отдыхающие жгут туалеты и столики в парке «Бердская коса»


Туристы даже металлических уголков не оставляют…

Бердская коса

Совсем скоро установится тёплая погода, и горожане потянутся на пляжи. На побережье Бердского залива приезжают туристы из Кемеровской области и Алтайского края. Одним из популярных мест отдыха называют парк «Бердская коса», имеющий статус особо охраняемой природной территории. Депутаты 26 мая решили разобраться, что сделала за прошедшие годы организация, ведущая хозяйственную деятельность в парке, и какие обещания выполнила.

Напомню, что в 2011 году объявляли аукцион на ведение хозяйственной деятельности на территории Бердской косы. Во время конкурсного собеседования  директор ТД «Метаколор» Татьяна Дмитриева рассказывала, что планирует уже весной 2012 года вложить в благоустройство территории от двух до трех миллионов рублей, которые привлечёт из действующего бизнеса. На эти средства она хотела оборудовать зону отдыха, установив столики и скамейки. Предпринимательница пообещала начать продавать дрова для отдыхающих, построить парковку, облагородить спуски к воде. Заманчивые предложения заинтересовали мэрию, и в декабре 2011 года администрация заключили договор с торговым домом.

Нынешний сезон станет четвертым для «Метаколора». Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк  напомнила про обязательства организации, подписанные в соответствии с проектом парка. Однако этого самого проекта народные избранники так и не увидели. Татьяну Дмитриеву никто не предупредил о необходимости взять документы, и она даже не знала, зачем её пригласили на заседание комитета.  Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова  заверила, что торговый дом регулярно докладывает о проделанной работе. Однако отчёты показать не смогла, потому что документы оставила в кабинете.

Пришлось депутатам вспоминать про обещания четырехлетней давности. # Заместитель председателя комитета Елена Белова # напомнила о парковке, которую должен был построить торговый дом. Татьяна Дмитриева не отрицала, что стоянки до сих пор нет, потому что никто не закрепил за «Метаколором» буферную (охранную) зону.  Депутат Николай Бауэр  поставил под сомнение необходимость этого объекта. По его мнению, отдыхающим гораздо проще заплатить за проезд и доехать по берегу до места отдыха. Елена Белова полагает, что охраняемая стоянка нужна горожанам, которые приезжают купаться. Сейчас торговый дом не несет никакой ответственности за оставленные за шлагбаумом машины.

На территории парка есть охрана, но, судя по рассказу Татьяны Дмитриевой, сторожа не могут уследить за всем. Татьяна Дмитриева рассказала, как туристы жгут туалеты, лавочки и столы. В 2012 году «Метаколор» установил 10 туалетов и 20 комплектов столиков с лавочками. К лету 2013 года «дожили» 7 туалетов и 8 столиков со скамейками. В 2013 году поставили ещё 25 наборов, но к 2014 году сохранились только 15. От остальных любители пикников даже металлических уголков не оставили. Работники парка предполагают, что находчивые туристы сдали детали в пункт приема цветмета. Как показала практика, даже бетонировать ножки лавочек бесполезно. Мебель выдергивают из песчаной почвы. В 2014 году решили установить скамейки над обрывом, а не внизу, как раньше. Сейчас имущество видят охранники, и оно сохранилось. Хотя в прошлом году топляк, на котором жарят шашлыки, отличался отвратительным качеством.

– Мне участок нравится. Я в него душу вкладывают, но когда отдыхающие так поступают, руки опускаются, – вздохнула Татьяна Дмитриева.

Свою лепту вносят родители ребятишек, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Лазурный». Татьяна Дмитриева рассказала, как взрослые, стремясь бесплатно попасть к своим чадам, едут по лесу, срубая по пути молоденькие сосенки, мусорят.

Работники парка регулярно очищают территорию от отходов. Николай Бауэр, живущий по со-соседству, отметил, что на Бердской косе чисто. Установлены бочки для мусора. «Метаколор» заботится и о досуге. Отдыхающие бесплатно занимаются на тренажерах. Татьяна Дмитриева говорила о вложениях, не называя цифр, сетовала на отсутствие прибыли. Между тем, в погожий день в парке стоят до 45 машин. С каждого автомобиля за въезд взимают плату. На берегу работает кафе, где кроме мороженого и сока, судя по рекламе, продают и другие разливные напитки.

Депутаты решили затребовать документы, а потом выехать в парк и понять, что сделал торговый дом «Метаколор» за четыре года. Выездное совещание назначено на 16 июня.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru