16 +  RSS  Письмо редактору
9:30, 11 июля 2014

Несколько часов работы со спасателями МЧС на акватории Бердска


Когда судоводители удирают, приходится брать их в кольцо.

65689

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам проверяют катер, надевают спасательные жилеты, заводят двигатель… И вот от территории расположения бердского спасотряда потихоньку уже отходят два катера, имеющие примечательную окраску МЧС. Впереди у меня несколько часов работы со спасателями МЧС.

Обычный воскресный жаркий день. На патрулирование бердской акватории выходят одновременно два экипажа: Обской патрульной группы и бердского инспекторского участка ГИМС. Неспешно двигаемся от пляжа «Дюны» в сторону моста через Бердь.

— Пойдём взглянем вон на ту «группу в полосатых купальниках», — передаёт информацию старший государственный инспектор бердского инспекторского участка Олег Колобов, указывая на «стайку» гидроциклов.

Но увидев катера ГИМС, водители гидроциклов мгновенно исчезают с воды.

— Незарегистрированные, значит, — констатирует инспектор Иван Сафронов. — Гидроциклы – скоростная техника, а водители на них – азартные, стараются от нас удрать.

— Догоняете или удаётся убежать?

— Мы выходим в рейд, как правило, несколькими катерами, — объясняет Олег Колобов. — Поэтому, когда судоводители удирают, приходится брать их в кольцо.

6568879

В зоне видимости появляется ещё один гидроцикл с двумя седоками. При первом же требовании инспекторов ГИМС водитель останавливает судно и покорно ждёт, когда патрульный катер подойдёт поближе. На борту гидроцикла обозначен регистрационный номер.

— У вас талон технического осмотра просрочен и нет доверенности на право управления, — объясняет Олег Святославович судоводителю.

Гидроциклист впервые слышит о доверенности, но клятвенно обещает всё исправить и, получив обратно свои документы и предупреждение от инспекторов, уезжает.

Навстречу попадается моторная лодка с рыбаком на борту. После сигнала об остановке он сразу же глушит мотор и так же быстро готовит документы. Всё в порядке, пошли дальше.

В этот очень жаркий день все берега оккупировали загорающие, а воду — разнокалиберные суда. Проверяем ещё несколько плавсредств, инспекторы ограничиваются предупреждениями и напоминанием правил безопасности на водном транспорте. К концу второго часа становится невыносимо жарко. С завистью смотрю на невозмутимых инспекторов.

— День у нас ненормированный, иногда приходится по двое суток работать, — отвечает на мой немой вопрос старший госинспектор. — Иногда приходится тяжко, но работать всё равно надо.

За несколько часов патрулирования акватории инспекторы ГИМС могут проверить от 10 до 15 судов, в зависимости от погоды.

Стараются, по словам Олега Колобова, делать упор на проверку пластиковых катеров типа «Байланейров». Таких лодок достаточно много, но в большинстве случаев они не зарегистрированы: законодатель причислил их к предмету роскоши, и за лодку нужно платить большой налог. В случае задержания инспекторы составляют протокол о правонарушении, штраф в этом случае — от 500 до одной тысячи рублей. Зачастую, не скрывают представители МЧС, судовладельцам проще три раза за сезон уплатить штраф, чем раз в год заплатить налог.

— А если судоводитель пьяный?

— Мы его освидетельствуем и судно отбуксируем на спецстоянку. Впрочем, пьяные судоводители попадаются довольно редко и где-нибудь далеко, в районе Боровских островов. Здесь, на акватории, водители катеров и гидроциклов стараются соблюдать закон.

— Спасжилеты должны быть у каждого человека, находящегося на борту судна?

— Да. Причём во время движения лодки или гидроцикла они должны быть обязательно надеты на каждого пассажира и водителя. Их можно снять, когда судно остановится. Некоторые из тех, кто игнорируют это правило, жалуются, что в жилете очень жарко (штраф — от 300 до 500 рублей). Мы сами патрулируем в жилетах, никто ещё не умер.

… Этот день закончился полным штилем, происшествий на воде не было. Прощаюсь с инспекторами, которые напоследок просят обязательно напомнить в газете, чтобы люди были аккуратны на отдыхе: ни в коем случае не пили спиртное, присматривали за детьми и аккуратно заходили в воду. Ведь она бывает опасна.

434768

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru