16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 11 июля 2014

«В родном Бердске найти работу по профессии невозможно»


Бердчанин работает в мурманском порту и думает о том, как пришвартуется к своему городу.

5458699 

Мурманский морской торговый порт является крупнейшим незамерзающим портом России, расположенным за Полярным кругом. Мурманский порт – это гигантское промышленное предприятие, которое работает круглосуточно, обслуживает свыше 100 судозаходов крупных грузовых судов в день, соединяется морскими маршрутами с 600 другими портами в 123 странах мира. Именно здесь почти десять лет работает бердчанин Сергей Растопчин.

В 2004 году после четвертого курса Новосибирской государственной академии водного транспорта Сергей впервые приехал в Мурманск на практику. Тогда молодого студента порт поразил своими масштабами.

— Величина построек завораживала: здоровый причал, большие краны, самые крупные суда мира! А портовая техника! У нас только портальных кранов около 60. Рабочим органом такого крана служит грейфер – он предназначен для сыпучих грузов. Здесь даже солнце казалось двигалось по-другому! Такие красивые закаты – красные, темно-бордовые. Правда, со временем вид моря приедается, и остается только работа.

На следующий год, окончив водную академию, Сергей перебрался в Мурманск. Инженер по железнодорожным операциям – так звучит название его должность. В обязанности входит организация подачи вагонов к местам выгрузки.

— Главная трудность – управлять производственным процессом качественно, а главное, быстро. Время погрузки и выгрузки ограничено, суда не должны простаивать лишние минуты в порту. Случается, в процессе работы на железной дороге повреждаются вагоны. И тут уж моя задача обеспечить ремонт, чтобы работа не останавливалась. Ну, и, конечно, в мои обязанности входит документооборот. В основном, все грузы идут на экспорт, чаще это уголь — около двух лет назад наш порт купила Сибирская энергетическая угольная компания «СУЭК». Также грузим цветной металл, который идет из Норильска. Здесь мы его перегружаем на другие суда, которые везут его в Европу.

Мысль вернуться в Бердск не оставляет Сергея. Он сетует на суровый и переменчивый мурманский климат: «Летом не бывает жарко, средняя температура 10-15 градусов, часто идут дожди и пасмурно. Жить здесь тяжело». Да только в родном Бердске найти работу по профессии невозможно. А в Новосибирске нет столь масштабного порта, как в Мурманске, да и зарплаты, говорит Сергей, существенно меньше.

Зачастую этот серьезный молодой человек после нервного трудового дня вглядывается в морскую гладь, и хочется ему взять билет на корабль, чтобы отправиться в долгое плаванье. И мечтается ему, что заведет его морское путешествие не куда-нибудь, а в родные просторы, и сможет он пришвартоваться у своего маленького, не портового, но такого родного города Бердска.

Фото из архива Сергея Растопчина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru