Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
16:53, 02 июня 2015

Бердский винзавод открыл двери для общественности


Директор Бердского винодельческого завода Ирина Власенко провела экскурсию по своему производству, чтобы доказать отсутствие контрафакта и других нарушений закона. Она показала общественности, как на самом деле производится винодельческая продукция.

IMG_4594

Для справки:

Группа компаний «Сибинвестпром» состоит из двух предприятий: фабрики бумажных изделий, открытой в 1997 году, и винодельческого завода, начавшего производство в 2006 году.

Работавший в Бердске ранее винзавод «Бервина» был официально ликвидирован в 2009 году, а его директор Игорь Матвеев был осуждён на пять лет за растрату 56 миллионов рублей и преднамеренное банкротство предприятия. 

Председатель Совета молодёжи Бердска Евгений Коржов рассказал «Свидетелю», что экскурсия была инициирована по общественной инициативе. Два месяца назад к нему обратились молодые люди и сообщили, что на бердском винзаводе происходят «какие-то контрафактные вещи». Он написал заявление в Росалкогольрегулирование по СФО с просьбой проверить предприятие. В свою очередь, руководство завода пригласило общественников и представителей СМИ увидеть всё собственными глазами.

— Наше предприятие имеет три лицензии на производство виноградных, фруктовых вин и винных напитков. В настоящее время мы производим фруктовые вина и винные напитки на виноматериале собственного производства, — начала экскурсию Ирина Власенко. — Наше главное сырьё — это концентрированный фруктовый сок, дрожжи и сахар.

На первом этапе мы ставим виноматериал на брожение в 35-тонные ёмкости с толстыми железобетонными стенками в святая святых производства — бродильном отделении. За состоянием виноматериала наблюдают ежедневно специалисты лаборатории. Вино, как живой организм, может вести себя не совсем предсказуемо, оно имеет свой характер, поэтому к каждому купажу необходим индивидуальный подход.

Затем начинается многоступенчатая обработка виноматериалов. После брожения они проходят полный цикл очищения специальными составами на основе мелкодисперсной глины. Потом пастеризуются и, при необходимости, обрабатываются холодом. Конечная стадия приготовления – фильтрация.

Кроме фруктовых вин мы выпускаем винные напитки «Изабелла», «Мускат», «Шардоне» и «Каберне» – с добавлением сахара, натуральных ароматизаторов и красителей.

Полностью готовый виноматериал подается в цех розлива. В цехе установлены три линии розлива: в ПЭТ-тару, упаковки «baginbox» (мешок в коробке), упаковки IPI. Объём единовременного хранения виноматериала, который постепенно поступает в цех розлива, — два миллиона 200 тысяч литров. Производительность новой линии по розливу вина в упаковку IPI, аналог Tetra Pak, которую мы запустим в производство в июне, — 3300 литров в час.

На всё оборудование и готовую продукцию наше предприятие имеет сертификаты соответствия, декларации соответствия Таможенного союза, полный набор всех необходимых документов. Собственная аттестованная лаборатория регулярно берёт пробы — один и тот же виноматериал может проходить контроль до 15-20 раз.

Специалисты лаборатории, уточнила Ирина Валентиновна, имеют силу остановить производство в любой момент, если находят какое-то несоответствие нормативным документам.

На предприятии действует всероссийская система ЕГАИС, куда передаются все учетные сведения по производству и выпуску винодельческой продукции и виноматериалов. С помощью этой системы можно проследить жизнь каждой бутылки вина от рождения до реализации по индивидуальному номеру акцизной марки.

В конце экскурсии по производственным цехам Евгений Коржов отметил, что директор винзавода Ирина Власенко показалась ему управленцем с большим опытом, но главное — человеком, полностью владеющим всеми тонкостями производственного процесса.

— Я не ожидал, что там будет так чисто. Мы прошли все ступени от начальной обработки сырья до разлива его по бутылкам. Меня поразили огромные объёмы резервуаров с виноматериалами, длительность процесса изготовления и строгая система контроля на производстве.

Впечатлений много и они положительные, хотя я шёл туда немного с другим настроем. Кроме этого понравилось, что руководство винзавода поддерживает наших граффитистов, спортсменов, танцевальные коллективы. Хорошо, что такие узконаправленные предприятия несут определённую социальную нагрузку, принося пользу для города, — подытожил Евгений.

Чужой среди своих

05

На вопрос, почему Ирина Власенко в своё время решила заняться алкогольным производством, она отвечает, что как потребитель спиртными напитками никогда не интересовалась, но как предпринимателю захотелось попробовать себя в этом нелегком бизнесе.

— Ко мне пришли ребята, которые работали на ВИНАПе, и убедили меня, что напитки, вода, вино — очень перспективное направление бизнеса. Я решила: давайте попробуем, — продолжает собеседница «Свидетеля».

— Когда мы появились здесь в 2006 году, производство «Бервины» уже было остановлено, сама компания находилась в предбанкротном состоянии. Никакой преемственности между нашими предприятиями нет. От «Бервины» нам остались в наследство только высококвалифицированные уникальные кадры и помещения с железобетонными емкостями.

Налаживать производство пришлось путём неимоверных усилий: нужно было учиться всему заново. Но сегодня я с гордостью думаю – всё получилось. Коллектив у нас очень целеустремленный, работоспособный. Конечно, бывают всякие

случаи, но как в любой семье, мы вместе и радуемся, и боремся с проблемами. Есть сотрудники, которых наша команда вытаскивала из жизненных перипетий и помогала встать на ноги. После такого понимаешь, что не зря живёшь на свете.

Среди трудностей Ирина Власенко отмечает налоговое бремя, при этом ГК «Сибинвестпром», по её словам, является крупнейшим налогоплательщиком в Бердске. Огромная проблема – нехватка квалифицированных кадров.

— К сожалению, не только квалификация, но и внутренняя дисциплина, отношение к труду, очень отличаются от ожиданий, привычек, которые идут из доброго советского прошлого, — добавляет директор завода.

— В обществе много негативных стереотипов по отношению к алкогольному бизнесу: некоторые считают, что он априори не может быть на сто процентов легальным. Это не так: алкогольное производство абсолютно прозрачно благодаря системе ЕГАИС.

Иногда я очень устаю от этого прессинга в моральном плане, но каждый день встаю утром и иду на работу, потому что понимаю: если я этого не сделаю, мои сотрудники и их семьи останутся без заработной платы.

Очень дороги банковские кредиты. Во всех производствах есть финансовый разрыв, и мы – не исключение. Сначала нужно купить сырьё, ждать, пока будет готов виноматериал, потом разлить его, отвезти, продать и дождаться платежа, который приходит с отсрочкой до нескольких месяцев. И этот денежный разрыв я всегда восполняла кредитными средствами, которые сегодня ещё и получить непросто. В итоге цена кредитов отражается и на стоимости конечного продукта, и на развитии бизнеса.

Печально также, что в нашем обществе сложился отрицательный имидж предпринимательства. Часто даже идёшь по магазину и слышишь: «Сколько уже можно?! До нитки хотят нас обобрать!» Никто не задумывается, каким трудом даётся бизнес и как нужно на него «пахать» — с утра и до вечера. Цена же продукта зависит не только от «жадности» предпринимателя, но и от множества факторов – начиная от зарплаты сотрудников, заканчивая стоимостью бензина на заправках.

Больно, что наши горожане почему-то думают: то, что сделано в Бердске, — сделано плохо. Наши покупатели нас любят, мы продаём свою продукцию, и бумажную , и алкогольную, от Урала до Красноярского края, каждый день отправляем по несколько автофургонов, но в Бердске — парадокс! — нашего вина нет вообще. Настолько сильно общественное мнение.

А мы со всем справляемся! Жить можно. Покупаем новое оборудование, будем расширять производство и увеличивать объёмы продукции. По-человечески радует, когда в семьях наших сотрудников рождаются дети, а особенно вторые или третьи. Это значит, что люди чувствуют себя здесь комфортно и уверены в завтрашнем дне, насколько это вообще возможно в наше время.

Фото и видео автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru